От Советского Информбюро: 26 апреля 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 26 апреля 1942 года

26 апреля 2020 года в 10:01

В течение 26 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

За 25 апреля уничтожен 21 немецкий самолет. Наши потери – 10 самолетов.

Наши корабли в Баренцовом море потопили подводную лодку противника.

***

За 25 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 20 немецких автомашин с войсками и грузами, 6 полевых орудий, взорван железнодорожный эшелон, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

***

Наша часть, действующая на одном из участков Калининского фронта, успешно отбила две атаки гитлеровцев, поддержанные танками. Наши бойцы, не дав немцам опомниться и привести себя в порядок, ворвались и выбили гитлеровцев из двух населенных пунктов. Уничтожено 3 немецких танка, 2 минометных батареи и орудие. Захвачены трофеи и пленные. На поле боя осталось свыше 300 вражеских трупов.

***

На одном из участков Западного фронта огнем советской артиллерии разрушено несколько немецких ДЗОТов и уничтожено до 160 немецких солдат и офицеров. На другом участке фронта наши артиллеристы рассеяли большую колонну вражеской пехоты.

Метким огнем батареи подожжен крупный склад боеприпасов противника. Взрывы были слышны в течение 30 минут.

***

Батарея тов. Федорова за два дня уничтожила 8 немецких ДЗОТов, 3 противотанковые пушки и несколько пулеметных точек. Орудийный расчет старшего сержанта тов. Редько взорвал вражеский склад с боеприпасами.

***

Расчеты зенитных орудий старшего сержанта Марченко и ефрейтора Ивашкина открыли огонь по вражеским самолетам, пытавшимся бомбить наш военный объект. Несколькими выстрелами зенитчики сбили два «Юнкерса-87».

***

Красноармеец тов. Шевченко доставлял обед бойцам на передовую позицию. В пути на него напала группа немецких солдат. Смелый боец открыл по врагам огонь из винтовки и убил 7 гитлеровцев.

***

За время боев с противником рота тяжелых танков капитана И. Азобкова уничтожила 35 немецких противотанковых орудий, 12 тяжелых орудий, 8 зенитных орудий, 9 танков и бронемашин, 19 пулеметных гнезд, разрушила 17 ДЗОТов и нанесла большой урон живой силе противника.

***

18 красноармейцев-разведчиков, воспользовавшись туманом, проникли в тыл противника в районе населенного пункта П. Смелые бойцы взорвали гранатами 3 немецких землянки и 3 станковых пулемета. В завязавшейся схватке разведчики уничтожили 40 вражеских солдат и офицеров, захватили пленных и благополучно вернулись в расположение своей части.

***

Партизанский отряд под командованием тов. М., действующий в тылу немецко-фашистских войск на Западном фронте, атаковал село, в котором был расположен командный пункт немецкого пехотного полка. Бесшумно сняв часовых, партизаны разгромили штаб немецкой части и взорвали склад с боеприпасами. Немцы бежали из деревни, потеряв убитыми 63 солдата и офицера. Партизаны захватили штабные документы и много оружия.

***

Пленный солдат 2 роты 212 полка 79 немецкой пехотной дивизии Людвиг фон Герихтен рассказал:

«Еще недавно мы проходили военное обучение в г. Нанси (Франция). В конце февраля нас спешно отправили на советско-германский фронт. В дороге офицеры говорили, что наши части будут введены в дело не сразу, а весной. 21 марта мы прибыли в район Харькова, где нас тотчас же бросили в бой. Русские на этом участке предприняли сильные атаки. Мы несли огромные потери. Усталые, деморализованные солдаты падали с ног, не хотели идти в бой, но их гнали силой. Позади шли командир роты лейтенант Штрунк и другие офицеры с револьверами в руках. Они угрожали, что всякий, кто отстанет, будет расстрелян. В этих боях наш батальон потерял две трети личного состава».

***

Освободив деревню Борки, Ленинградской области, от немецко-фашистских захватчиков, наши бойцы обнаружили 11 сожженных трупов красноармейцев. Местные жители рассказали, что эти красноармейцы были ранены и попали в плен к немцам. Гитлеровские бандиты долго мучили пленных, затем заперли их в одном из домов и подожгли его.

«Красная звезда», № 99 (5163), 28 апреля 1942 г.

На фото: в бою. Снимок И. Шагина, russiainphoto.ru

От Советского Информбюро: 25 апреля 1945 года
От Советского Информбюро: 26 апреля 1943 года

Новости партнеров