От Советского Информбюро: 24 апреля 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 24 апреля 1943 года

24 апреля 2020 года в 11:33
185

В течение 24 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

***

На Кубани наши части вели артиллерийско-минометную перестрелку и разведку противника. Немецко-фашистские войска после тяжелых потерь, которые они понесли за последние дни, не предпринимали активных действий. Нашими летчиками в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 18 немецких самолетов.

***

Южнее Балаклеи огнем артиллерии сожжено 7 автомашин с боеприпасами, подавлен огонь минометной батареи, рассеяно и частью уничтожено до роты немецкой пехоты. Разведчики Н-ского подразделения совершили вылазку в расположение противника и истребили 15 гитлеровцев.

Советские летчики совершили налет на вражеский аэродром в г. Сталине. Отмечено 18 удачных попаданий в самолеты, уничтожен ангар, взорван склад с горючим, создано несколько очагов пожара. На крупной железнодорожной станции нашей авиацией разбиты 2 паровоза и эшелон с войсками противника.

***

В районе Севска наши части вели огневой бой с противником. Советские артиллеристы уничтожили 5 вражеских дзотов и рассеяли до батальона гитлеровцев. Огнем зенитной артиллерии сбито четыре немецких самолета.

***

На Волховском фронте наши войска укрепляли занимаемые рубежи и вели обстрел вражеских позиций. На одном участке огнем советской артиллерии разрушено 6 дзотов, уничтожено орудие и 2 минометных батареи противника. На другом участке наши артиллеристы обстреляли колонну немецкой пехоты и истребили до 200 гитлеровцев.

***

В конце марта немцы снарядили карательную экспедицию против отряда смоленских партизан. Крупную вражескую группировку с танками, бронемашинами и артиллерией возглавляли генералы Полле и Гопфгартен. Партизаны трижды попадали в окружение и каждый раз, умело маневрируя, прорывали вражеское кольцо, наносили гитлеровцам большие потери и уходили от преследования. За две недели боев советские патриоты уничтожили до 400 немецких солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи.

12 апреля 174-й немецкий карательный батальон атаковал отряд смоленских партизан. Народные мстители подпустили гитлеровцев на близкое расстояние и подвергли их уничтожающему пулеметному обстрелу. Каратели бежали, оставив на поле боя 42 трупа. Партизаны захватили 5 пулеметов, 8 минометов, автоматы, патроны и другое военное имущество.

***

Пленный солдат 35 полка 25 немецкой мотодивизии Конрад Шмидт рассказал:

«В марте наш маршевый батальон прибыл в Орёл и был передан 25 мотодивизии. Распределение людей по полкам происходило на площади перед казармами. В это время появились русские штурмовики. С небольшой высоты они обстреляли батальон. 1 рота маршевого батальона потеряла 20 человек убитыми, 45 тяжело и 15 легко раненными. Другие подразделения понесли не меньшие потери. На передовых позициях за одну неделю в условиях затишья русские снайперы вывели из строя 20 солдат нашей роты.

Перед отъездом в Россию я побывал в Берлине. Мои знакомые берлинцы считают, что Германия скоро получит ещё один 1918 год, т. е. будет разбита».

***

В городах и селах Украины, освобожденных от немецко-фашистских захватчиков, обнаруживаются все новые и новые следы чудовищных злодеяний гитлеровцев. Жители гор. Старобельска на днях вскрыли в районе гражданского аэродрома три ямы, в которых были закопаны трупы зверски замученных немцами советских граждан. Из ям извлечен 271 труп. У многих из них руки связаны колючей проволокой. Опознано 67 жертв фашистских убийц. В небольшом городке Краснодоне немцы истребили свыше 700 горняков, их жен и детей. От рук гитлеровских палачей погибли учительницы Добровина и Елесеенко, домашняя хозяйка Соколова, горняки Щербаков, Николаев, Орлов, школьники Лукашев, Жданов, Третьяков и многие другие. Все трупы носят следы страшных пыток.

В районах Ворошиловградской области немецкие мерзавцы сожгли и разрушили 825 школ и 216 детских домов.

На фото: Действующая армия. Пехота при поддержке танков выбивает немцев из населенного пункта. Снимок А. Секретарева.

«Красная звезда», № 97 (5468), 25 апреля 1943 г.

От Советского Информбюро: 24 апреля 1942 года
От Советского Информбюро: 24 апреля 1944 года

Новости партнеров