От Советского Информбюро: 24 апреля 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 24 апреля 1942 года

24 апреля 2020 года в 09:31
194

В течение 24 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

За 23 апреля уничтожено 25 немецких самолетов. Наши потери – 11 самолетов.

***

За 23 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 20 немецких автомашин с войсками и грузами, 6 повозок с боеприпасами, 6 полевых орудий, рассеяны и частью уничтожены отряд конницы и до роты пехоты противника.

***

Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня боев нанесли большой урон живой силе противника и уничтожили 5 немецких танков, 3 орудия, 6 станковых пулеметов, 2 миномета, 18 автомашин с военным грузом, взорвали 2 склада с боеприпасами и горючим. Уничтожено свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.

***

На одном из участков Западного фронта противник пытался атаковать наш укрепленный рубеж. Ружейно-пулеметным и минометным огнем атака немцев была отбита. На поле боя осталось свыше 60 убитых вражеских солдат и офицеров.

***

Сильный минометный и пулеметный огонь из вражеского ДЗОТа сковывал наше подразделение, наступавшее на населенный пункт К. Красноармеец тов. Краснокуцкий незаметно подобрался к ДЗОТу и бросил в амбразуру гранату. Выбежавших из ДЗОТа 16 гитлеровцев смелый боец уничтожил огнем из автомата. Наше подразделение перешло в атаку и выбило немцев из занимаемых ими позиций.

***

Зенитчики сержант Рудых, красноармейцы Иванов и Кусанников обстреляли из пулемета немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88». От взрыва собственных бомб вражеский самолет разлетелся на куски.

***

Снайпер тов. Малов заметил на укрепленной позиции противника одного солдата, откачивающего воду из блиндажа. Внимательно присмотревшись, тов. Малов установил, что это был макет, прикрываясь которым два немецких солдата, низко согнувшись, рыли канаву для спуска воды из блиндажа. Разгадав хитрость врага, снайпер двумя выстрелами уничтожил немцев. К убитым пытались пробраться еще четыре солдата, но и они погибли от метких пуль советского стрелка.

***

Партизанский отряд тов. 3, действующий в одном из оккупированных немцами районов Калининской области, совершил внезапный налет на крупный населенный пункт К. Партизаны уничтожили 120 немецких солдат и офицеров, взорвали 3 склада с боеприпасами, горючим и продовольствием и захватили 25 автомашин, 9 пулеметов, 24 автомата, 1 миномет, 132 винтовки и 5 километров телефонного провода.

***

Добровольно сдавшийся в плен солдат 7 роты 418 полка 123 немецкой пехотной дивизии Петер Курзац рассказал:

«В конце февраля наш батальон насчитывал 350 человек. К 9 марта батальон потерял около 200 солдат. В последующих боях мы понесли также большие потери. В 7 роте в живых осталось всего лишь несколько человек. Недавно я был арестован за самовольный уход с поста. Под арестом я находился вместе с 10 солдатами. Один из них был отдан под суд за то, что угрожал офицеру расправой, другой – за самострел. Все остальные – за кражи продуктов на складах и у товарищей».

***

Военнопленный солдат 6 роты 2 полка 1 словацкой дивизии Иозеф Фрабель сообщил:

«Я был свидетелем неслыханных зверств и жестокостей, творимых немецкими солдатами и офицерами над мирным населением и пленными красноармейцами. В селе Успенка фашисты в первый же день расстреляли трех мирных граждан. В Житомире в лагере военнопленных гитлеровцы из пулеметов расстреляли 150 пленных красноармейцев. Солдаты говорили мне, что в Житомире немецкие оккупационные власти за один месяц расстреляли 800 мирных жителей. В местечке Пулин на моих глазах немцы расстреляли 330 советских граждан. Большинство убитых были женщины и дети».

***

По приказу Гитлера в Германии мобилизованы дети и подростки в возрасте от 10 лет для работы на военных предприятиях. Гитлеровцы создали для них казарменный, каторжный режим. 10-летних детей они принуждают работать по 12–14 часов в сутки. Дети влачат жалкое голодное существование. Они получают лишь миску жидкой похлебки и 200 граммов суррогатного хлеба в день.

***

Группа колхозников деревни Чернышино, Смоленской области, совместно с командирами и красноармейцами энской части составила акт о чудовищных злодеяниях немецко-фашистских бандитов. В акте говорится, что, отступая из деревни Чернышино, гитлеровцы сожгли и взорвали 265 домов. В дымящихся развалинах обнаружены десятки трупов замученных немцами пленных красноармейцев и мирных жителей. На окраине села в сарае найдено 25 трупов растерзанных советских граждан. Их лица изуродованы, тела сожжены и исколоты штыками. Среди жертв немецких бандитов – Елена Тюрина, 80 лет, и Пелагея Матвеева, 59 лет. Фашистские изверги убили молодую женщину, фамилия которой не установлена, и ее двух грудных детей, один из которых застрелен, а другой – заколот штыком.

На фото: Южный фронт. В N гвардейскую часть поступили новые минометы. Снимок специального фотокорреспондента А. Капустянского.

«Красная звезда», № 97 (5161), 25 апреля 1942 г.

От Советского Информбюро: 23 апреля 1945 года
От Советского Информбюро: 24 апреля 1943 года