От Советского Информбюро: 23 апреля 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 23 апреля 1944 года

23 апреля 2020 года в 15:31
171

В течение 23 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

За 22 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 26 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии уничтожено 52 самолета противника.

***

Юго-западнее города Нарва противник рано утром перешел в контратаку и вклинился в передний край нашей обороны. Фланговыми ударами советские бойцы окружили гитлеровцев. Уничтожено свыше батальона немецкой пехоты, 9 танков и 6 бронетранспортеров.

***

Юго-восточнее города Станислав на одном участке танки и пехота противника несколько раз пытались атаковать наши позиции. Умело маневрируя, танкисты Н-ского соединения сожгли и подбили 12 немецких танков. Пехота противника, лишившись танкового прикрытия, отошла, оставив на поле боя много убитых и раненых своих солдат и офицеров.

Бомбардировщики авиачасти тов. Архангельского нанесли массированный удар по скоплению немецких войск. Уничтожены 4 танка и 60 автомашин с пехотой и боеприпасами. Штурмовики Н-ской авиачасти провели несколько успешных налетов на воинские эшелоны противника в пути и на железнодорожных станциях. Разбиты 5 паровозов и 80 вагонов. Немецкая авиация пыталась противодействовать нашим бомбардировщикам и штурмовикам. В воздушных боях советские летчики сбили 11 самолетов противника.

***

В одном районе два немецких истребителя «Мессершмитт-109» появились около нашего аэродрома. Зенитчики немедленно открыли огонь и подбили один вражеский самолет. Другой самолет противника пошел на посадку и приземлился. Немецкий летчик заявил: «Я уже давно собирался перелететь на сторону Красной Армии. Сегодня мне представился благоприятный случай, и я сдаюсь в плен».

***

Авиация 4-го Украинского фронта совершила несколько успешных налетов на аэродромы противника в районе Севастополя. Штурмовики под командованием старшего лейтенанта Веселова, старшего лейтенанта Бутова, капитана Некрасова и лейтенанта Антонова прорвались к аэродрому и сожгли 10 немецких самолетов. Всего в течение дня наши летчики в воздушных боях сбили 8 и уничтожили на аэродромах 19 самолетов противника. Кроме того, 8 немецких самолетов сбиты огнем зенитной артиллерии.

***

Партизанский отряд, действующий в Волынской области, с 8 по 11 апреля из засад уничтожил до роты гитлеровцев и подорвал на минах несколько автомашин с пехотой противника. Немцы предприняли против партизан карательный поход. Советские патриоты организовали круговую оборону и встретили гитлеровцев огнем из минометов, пулеметов и автоматов. Ночью партизаны нанесли врагу контрудар и обратили его в бегство. В этом бою партизаны уничтожили 70 немецких солдат и четырех офицеров. Захвачены у немцев 2 орудия, 7 пулеметов, 46 винтовок и много патронов.

***

Пленный солдат 19 мотополка 9 немецкой танковой дивизии СС «Гогенштауфен» Иоганн Штегер рассказал:

«Наша дивизия находилась во Франции, сначала в районе города Абвиль, а затем в Марселе. В середине марта дивизия была спешно переброшена на Восточный фронт. Мы ехали по маршруту: Марсель–Мюлуз–Страсбург–Дрезден–Краков–Львов. Мне известно, что, кроме нашей дивизии, из Франции на Восток за последнее время переброшены и другие соединения, в том числе 10 танковая дивизия СС «Генрих Гиммлер». Командование поставило перед нашей дивизией и другими соединениями задачу во что бы то ни стало прорваться к Тарнополю и освободить окруженный там немецкий гарнизон. Наши подразделения истекали кровью, мы потеряли много танков и орудий, но пробиться к городу не могли. Я не могу знать в точности, какие потери понесли войска, шедшие на помощь гарнизону Тарнополя, но убежден, что эта провалившаяся операция обошлась немецкой армии очень и очень дорого».

* * *

Жители села Лозовая, Каменец-Подольской области, составили акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев. В акте говорится:

«Ворвавшись 5 июля 1941 года в наше село, немецко-фашистские бандиты тотчас же начали грабить и убивать мирных граждан. Немцы издевались над советскими людьми, унижали их, насиловали женщин и девушек. Фашистские оккупанты насильно угнали более 70 юношей и девушек на каторжные работы в Германию. Многие из них не выдержали ужасных условий и погибли в немецкой неволе. Так умерли Феофан Бабий – 25 лет, Василий Грабовский – 19 лет и другие. Колхозница Мария Лупий – 30 лет вернулась из Германии инвалидом. В селе было 318 домов. При отступлении немцы в яростной злобе сожгли более 160 дворов. Многие из оставшихся домов разрушены и непригодны для жилья. Но самое страшное преступление немецкие палачи совершили 9 марта 1944 года. Отступая из села, гитлеровцы врывались в дома и зверски расстреливали жителей. Немецкие изверги убивали женщин и детей. В этот день от рук фашистских палачей погибло много ни в чем не повинных жителей нашего села».

Акт подписали: Барановский, Сидорук, Обух, Шабельская, Кришталюк и Горбатюк.

На фото: 2-й Украинский фронт. Доставка транспортной авиацией боеприпасов подвижным моточастям. Снимок специального фотокорреспондента О. Кнорринга.

«Красная звезда», № 98 (5778), 25 апреля 1944 г.

От Советского Информбюро: 23 апреля 1943 года
От Советского Информбюро: 23 апреля 1945 года