От Советского Информбюро: 21 апреля 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 21 апреля 1944 года

21 апреля 2020 года в 15:31

В течение 21 апреля юго-восточнее города Станислав наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника. Огнем наших частей уничтожено 68 немецких танков. Противник потерял только убитыми более 1.500 солдат и офицеров.

На других участках фронта – поиски разведчиков.

В течение 20 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 59 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 69 самолетов противника.

***

В ночь на 21 апреля наша авиация дальнего действия подвергла бомбардировке сланцеперегоночные заводы у железнодорожной станции Кохтла и у поселка Куртна-Лагерь (Эстонская ССР). В результате бомбардировки на территории заводов возникли многочисленные пожары, сопровождавшиеся взрывами.

Особенно сильные взрывы происходили на сланцеперегоночном заводе у поселка Куртна-Лагерь. Пожары наблюдались нашими летчиками с расстояния в 80 километров. Все наши самолеты вернулись на свои аэродромы.

***

К юго-востоку от города Станислав наши войска отбивали атаки противника. Под покровом ночной темноты немцы пытались выйти в тыл нашим войскам, но были отброшены с большими для них потерями. Утром противник, получив подкрепления, бросил в наступление крупные силы пехоты, танков и самоходных орудий. Завязались ожесточенные бои, неоднократно переходившие в рукопашные схватки. На одном участке советские пехотинцы и артиллеристы отразили семь вражеских контратак, уничтожив при этом до батальона гитлеровцев, 16 танков и самоходных орудий, 4 бронемашины и 5 бронетранспортеров. В другом районе героически дрались бойцы и офицеры нашей противотанковой артиллерии. Они обрушили шквал огня на скопления войск противника. Отбивая атаки гитлеровцев, советские артиллеристы подбили и сожгли 52 немецких танка. Тем самым попытки противника крупными силами танков прорвать нашу оборону были сорваны. Немецкая пехота, следовавшая за танками, была прижата к земле, понесла большие потери и отошла на исходные позиции.

Летчики-штурмовики под командованием гвардии подполковника Ковшикова, действуя отдельными парами, в сложных метеорологических условиях, наносили удары по железнодорожным коммуникациям и войскам противника. Советские летчики уничтожили несколько немецких танков, 20 автомашин, 2 паровоза, 25 вагонов и взорвали два склада боеприпасов.

***

Авиация Северного флота нанесла бомбовый удар по каравану судов противника и потопила транспорт водоизмещением в 2.000 тонн, два мотобота и один сторожевой катер.

Летчиками Краснознаменного Балтийского флота потоплены в Финском заливе тральщик и сторожевой катер противника.

***

Партизанский отряд, действующий в Львовской области, в течение одного дня пустил под откос три немецких воинских эшелона, следовавших к линии фронта. В результате крушений уничтожены 2 танка, 2 орудия и убито свыше 100 гитлеровцев. Группа молдавских партизан взорвала большой мост на важном участке шоссейной дороги. Около взорванного моста скопилось много автомашин противника. Партизаны огнем из противотанковых ружей вывели из строя несколько легковых и грузовых автомашин.

* * *

В Тарнополе взят в плен немецкий подполковник Генрих Кайенбург – адъютант начальника тарнопольского гарнизона генерал-майора Нейдорфа. Пленный подполковник заявил:

«Генерал Нейдорф прибыл в Тарнополь в середине марта и сменил бывшего коменданта крепости генерала Киттеля. Нейдорф получил от Гитлера категорический приказ удержать город любой ценой. Из окруженного русскими войсками Тарнополя мы неоднократно посылали Гитлеру радиограммы, в которых настойчиво просили прислать подкрепления. В одной радиограмме Нейдорф сообщил о тяжелых потерях, понесенных в боях, и охарактеризовал положение немецкого гарнизона, как совершенно безнадежное. В ответной радиограмме Гитлер снова потребовал, не считаясь ни с чем, удерживать Тарнополь и сражаться до последнего солдата. В то же время он заверил Нейдорфа, что на помощь идут крупные силы танков. Через несколько дней Гитлер наградил Нейдорфа. Генерал ждал обещанных танков и солдат, а ему вместо этого прислали на самолете рыцарский крест. К этому времени гарнизон Тарнополя был уже деморализован, а управление войскамипотеряно. 15-го апреля Нейдорф был убит. В тот же день остатки гарнизона сложили оружие. В боях за Тарнополь убито много тысяч немецких солдат и офицеров. Вина за их гибель целиком и полностью падает на Гитлера. Он нас подло обманул».

***

С первых же дней оккупации местечка Чарторийск, Волынской области, немцы начали производить повальные грабежи и массовые убийства. Расстрелы мирных советских граждан происходили в овраге за кладбищем, близ урочища Котелец. Особенно жестоко расправлялись немцы с интеллигенцией. Они расстреляли учителя Гордия Свенты вместе с четырнадцатилетним сыном, зверски замучили и убили учителя Григория Чеба. В конце января текущего года в местечко прибыл отряд эсэсовцев, который согнал жителей на строительство оборонительных сооружений. Когда работы были закончены, немецко-фашистские изверги расстреляли свыше 400 мирных советских граждан, работавших на строительстве укреплений.

На фото: 1-й Украинский фронт. В предгорьях Карпат. Пулеметный расчет сержанта Маницкого ведет огонь по противнику. Снимок специального фотокорреспондента капитана А. Капустянского.

«Красная звезда», № 96 (5776), 22 апреля 1944 г.

От Советского Информбюро: 21 апреля 1943 года
От Советского Информбюро: 21 апреля 1945 года

Новости партнеров