От Советского Информбюро: 21 апреля 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 21 апреля 1942 года

21 апреля 2020 года в 09:31
215

В течение 21 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

За 20 апреля уничтожен 31 немецкий самолет. Наши потери – 11 самолетов.

***

За 20 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 4 немецких бронемашины, 70 автомашин с войсками и грузами, 26 полевых и зенитных орудий, 15 минометов, взорван склад с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до 3 рот пехоты противника.

***

В результате боевых действий на отдельных участках Калининского фронта за день уничтожено до 1.000 немецких солдат и офицеров, 9 вражеских танков, 7 орудий, 40 пулеметных точек, 4 ДЗОТа, минометная батарея, 10 блиндажей с пехотой противника и взорвано 3 склада с боеприпасами. Захвачены трофеи.

***

Наша часть, действующая в тылу немецких войск (Западный фронт), атаковала гарнизон гитлеровцев в одном из населенных пунктов. После упорного боя, в котором противник потерял убитыми свыше 300 и ранеными до 600 солдат и офицеров, немцы отступили. Наши бойцы захватили у противника 6 пулеметов, много винтовок и автоматов, 4 радиостанции, 3 склада с продовольствием и фуражом, 129 лошадей, 400 повозок и другое военное имущество. Взяты пленные.

***

Гвардейцы т.т. Сафаев, Булатов, Солощев, Пономарев И.Ф., Демидов и Пономарев И.М. ружейно-пулеметным огнем сбили 2 бомбардировщика противника.

***

Командир отделения Агмуралиев проник в тыл противника и укрылся около дороги. Вскоре на дороге показалось 6 подвод. Подпустив немцев поближе, т. Агмуралиев в упор расстрелял 6 солдат. Ночью отважному командиру удалось доставить в расположение нашей части все 6 подвод с полевой почтой, деньгами и документами.

***

Группа саперов во главе со старшими лейтенантами Дзюбело и Овчаровым (Северо-Западный фронт) заметила отряд немецких автоматчиков, пытавшихся пробраться в тыл наших частей. Командиры приняли решение атаковать врага. Внезапный удар привел гитлеровцев в замешательство. Опомнившись, немцы бросились было в контратаку, но метким огнем красноармейцев были отброшены, потеряв 120 солдат и офицеров.

***

Пленный солдат 10 роты 435 полка 215 немецкой пехотной дивизии Ульрих Груббер рассказал:

«В декабре прошлого года нашу дивизию перебросили из Франции на русский фронт. В 10 роте тогда было 170-180 человек. Теперь из них осталось в живых только 13 человек. В частях появилось много пожилых солдат – участников войны 1914-1918 г.г. Изменились настроения солдата, изменился даже его внешний вид. Солдаты не скрывают, что они по горло сыты войной. Ефрейтор из запаса Штромассер как-то говорил мне: «Скорее бы уже кончалась эта бойня». Этого хочет и большинство солдат. В Германии растет недовольство войной. В письмах из тыла все жалуются на неимоверные лишения».

***

Пленный капитан, командир 10 роты 1 полка 2 румынской дивизии Раду Mapциян рассказал:

«Румынские войска понесли огромные потери. Наш полк за непродолжительный срок лишился тысячи солдат. Румынские солдаты и офицеры говорят, что если уж воевать, то мы должны воевать с Венгрией и вернуть отобранную венграми часть Трансильвании. В Кировограде и Ново-Украинке происходили кровавые стычки между румынскими и венгерскими частями.

В Румынии нарастает возмущение против немцев. Немецкие войска пришли как непрошенные гости и превратили Румынию в дойную корову. Они издеваются над румынами и считают их представителями низшей расы. Немцы вывезли в Германию огромное количество хлеба, мяса и нефти, а население Румынии голодает. Румынская пословица говорит, что когда нож достигает кости, уже больше невозможно терпеть. Исстрадавшийся румынский народ приближается к такому состоянию, и он не потерпит правительства Антонеску, которое затеяло эту войну».

***

В Норвегии скрываются немецкие солдаты, дезертировавшие из гитлеровской армии. Недавно дезертиры совершили налет на крупный продовольственный склад, организованный немцами недалеко от Нарвика. Охрана склада из 12 солдат и унтер-офицеров не оказала сопротивления. Немецкие власти в Норвегии обещают населению крупные денежные суммы за указание местонахождения дезертиров. Однако никто из норвежцев не выдает солдат, дезертировавших из гитлеровской армии.

***

Конструктор энского завода на Урале инженер Ханин изготовил оригинальное приспособление, позволяющее непрерывно фрезеровать детали. Благодаря этому приспособлению даже ученик фрезеровщика стал обрабатывать за смену 600 деталей вместо 26. Изобретение конструктора можно использовать для обработки деталей 41 наименования. Производительность труда при обработке этих деталей повышается на 800–2.000 процентов.

На фото (фрагмент): Дорога на Старую Руссу. Фашистские вояки шли по этой дороге за «железными крестами…». Снимок специального фотокорреспондента С. Лоскутова.

«Красная звезда», № 94 (5158), 22 апреля 1942 г.

От Советского Информбюро: 20 апреля 1945 года
От Советского Информбюро: 21 апреля 1943 года

Новости партнеров