От Советского Информбюро: 18 апреля 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 18 апреля 1943 года

18 апреля 2020 года в 14:02
266

В течение 18 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

За истекшую неделю, с 11 по 17 апреля включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 302 немецких самолета. Наши потери за это же время 103 самолета.

***

17 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 20 немецких автомашин с войсками и грузами, взорвано 2склада боеприпасов, подавлен огонь 10 артиллерийских и минометных батарей, разбит железнодорожный эшелон противника.

***

На Кубани наши части отбивали контратаки пехоты и танков противника. На одном участке бойцы Н-ского соединения несколько дней назад заняли высоту, имеющую важное значение. Сегодня немцы семь раз переходили в атаки, пытаясь вновь овладеть этой высотой. Все атаки гитлеровцев отбиты. Только в течение дня противник потерял на этом участке убитыми до 1.400 солдат и офицеров. Ожесточенные бои развернулись и на другом участке фронта, где немцы бросили в атаки более двух полков пехоты. Действия пехотных частей противник поддерживал крупными силами авиации. Наши части, обороняющие эти позиции, отбили атаки противника и нанесли ему тяжелые потери. По неполным данным, сбито 25 и подбито 8 немецких самолетов.

***

На Западном фронте наши части продолжали совершенствовать занимаемые позиции. Артиллерийским и минометным огнем уничтожено более роты немецкой пехоты. Подавлен огонь минометной и 2 артиллерийских батарей противника.

Наши летчики бомбили аэродром противника. Уничтожено и частично повреждено до 30 немецких самолетов и сожжен склад с горючим.

***

Южнее Балаклеи наше подразделение, ведя разведку боем, истребило 80 гитлеровцев. Огнем советской артиллерии разрушены 3 вражеских дзота и разбиты 16 повозок с грузами.

***

На Волховском фронте артиллеристы Н-ской части подавили огонь двух немецких артиллерийских батарей и двух шестиствольных минометов. Отряд немцев численностью в 70 человек пытался разведать передний край нашей обороны. Гитлеровцы были обстреляны ружейно-пулеметным огнем и в беспорядке отошли, оставив на поле боя 40 трупов.

***

На подступах к Ленинграду огнем зенитной артиллерии сбито 6 немецких бомбардировщиков «Юнкерс-88». Кроме того, наши летчики в воздушных боях сбили 2 самолета противника.

***

Пленный обер-ефрейтор 8 роты 94 полка 32 немецкой гренадерской дивизии Курт Косвейлер рассказал:

«В городе Грауденце (Польша) я был свидетелем страшной сцены. На моих глазах были расстреляны сотни мирных польских граждан. В середине дня отряды СС согнали сотни жителей, повели за город и там заставили их рыть могилы. Потом эсэсовцы выстроили в ряды обезумевших от страха людей и поочередно расстреливали их. Эту ужасную картину наблюдали очень многие солдаты местного гарнизона».

***

Пленный фельдфебель, летчик 4 немецкого воздушного флота, Вильгельм Рист рассказал:

«На Восточный фронт я прибыл в начале января 1943 года из Африки. Два раза – 11 и 18 января летал в Сталинград с продовольствием и боеприпасами для окруженных немецких войск. Под Сталинградом немецкая армия потерпела самое крупное поражение. Там, у реки Волги, все планы летнего похода 1942 года потерпели полный крах. Никакая тотальная мобилизация не сможет заменить погибших под Сталинградом обученных, опытных и закаленных в боях солдат. В Тунисе армии Роммеля поставлена задача – любой ценой продержаться как можно дольше. Многие летчики считают, что армия Роммеля неизбежно погибнет. Итальянцы не хотят воевать. Они целыми подразделениями переходили на сторону англичан. Мне часто приходилось слышать такие заявления: «Для нас, итальянцев, лучше быть в плену у англичан, чем находиться под сапогом у немцев».

***

В Греции ширится партизанское движение. Недавно партизаны совершили нападение на итальянскую моторизованную колонну. В завязавшемся бою греческие патриоты уничтожили 57 итальянцев. Партизаны захватили 7 автомашин, 5 пулеметов и много патронов. В порту Пирей патриоты подожгли итальянское грузовое судно.

На фото: На Кубани. Автоматчики под командой лейтенанта И. Комарова выбивают немцев из станицы. Снимок специального фотокорреспондента старшего лейтенанта Г. Хомзора.

«Красная звезда», № 92 (5463), 20 апреля 1943 г.

От Советского Информбюро: 18 апреля 1942 года
От Советского Информбюро: 18 апреля 1944 года

Новости партнеров