От Советского Информбюро: 17 апреля 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 17 апреля 1943 года

17 апреля 2020 года в 12:03
230

В течение 17 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Баренцовом море потоплен транспорт противника водоизмещением в 12.000 тонн.

***

16 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 6 немецких танков, 40 автомашин с войсками и грузами, взорван склад боеприпасов, подавлен огонь 8 артиллерийских и минометных батарей противника.

***

На Кубани части Н-ского соединения вели активные боевые действия и на отдельных участках отбивали контратаки противника. 3а два дня боев на этом участке фронта уничтожено до 4.000 немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 17 танков, уничтожено 39 орудий, 31 миномет и более 100 пулеметов. Нашими бойцами захвачены трофеи, в числе которых 8 орудий. На другом участке противник предпринял несколько контратак. На наши позиции впереди двигались румыны, а за ними шли немецкие автоматчики. Попав под убийственный огонь советских подразделений, румыны повернули назад. Тогда немцы открыли стрельбу по своим «союзникам» румынам. Наши бойцы контрударом опрокинули противника и улучшили свои позиции. Только на этом участке противник оставил 3 подбитых танка и до 300 трупов своих солдат и офицеров.

***

На Западном фронте наши части вели огонь по скоплениям пехоты и огневым точкам противника. Артиллеристы и минометчики Н-ской части уничтожили до роты немецкой пехоты, подавили огонь 5 артиллерийских и 2 минометных батарей. Огнем зенитной артиллерии сбит немецкий самолет.

***

Южнее Изюма подразделения Н-ской части вели бои местного значения и истребили до 200 немецких солдат и офицеров. Подбито 2 немецких танка и уничтожено 20 автомашин с войсками и грузами.

***

На Волховском фронте зенитчики батареи, которой командует капитан Жичинский, сбили три немецких бомбардировщика. Экипаж одного самолета захвачен в плен. Старший сержант Колесников сбил из противотанкового ружья вражеский бомбардировщик «Юнкерс-87».

***

Несколько партизанских отрядов, действующих в Орловской области, с 31 марта по 14 апреля пустили под откос 13 немецких эшелонов с войсками и грузами. На участке дороги Дубровка – Орджоникидзеград взорваны железнодорожные пути и приостановлено движение поездов. На другом участке партизаны отряда имени Кравцова 8 апреля заминировали железнодорожные пути. На минах взорвался немецкий эшелон. Уничтожено 17 вагонов, 2 зенитных орудия и убито несколько десятков гитлеровцев. Шедший по второму пути воинский поезд также потерпел крушение и загорелся.

***

Пленный лейтенант 5 батареи 21 немецкого артиллерийского полка Вернер Фельке рассказал: «Я учился в школе лейтенантов в Гроссборне. Генерал-лейтенант Майндль, командовавший на Восточном фронте авиаполевой дивизией, читал в школе лекции об особенностях ведения войны в России. Майндль особенно подчеркивал трудности борьбы против партизан. Он говорил, что партизаны разрушают жизненно важные коммуникации, нападают на обозы и гарнизоны. В заключение Майндль сказал, что, несмотря на все принятые меры, партизан не удалось ликвидировать. Напротив, деятельность партизанских групп в России принимает все более крупные масштабы и причиняет немецкой армии огромный ущерб». Это сообщение вошло в утреннюю сводку Совинформбюро от 17 апреля 1943 г.

***

За время хозяйничанья в Новошахтинске, Ростовской области, немецко-фашистские мерзавцы убили около 4 тысяч мирных жителей города и его окрестностей. Во время немецкой оккупации каждый день из застенков гестапо вывозили группы заключенных на расстрел. Казни происходили на аэродроме, в балке Багалтай, а также у водонапорной башни. Перед расстрелом палачи измывались и глумились над своими жертвами. Организованная после освобождения Новошахтинска комиссия по похоронам жертв фашизма производит раскопки рвов и ям, в которые гитлеровцы бросали трупы расстрелянных советских граждан. Комиссия составила акты и поименные списки мирных жителей, погибших от рук немецких палачей. Почти на всех трупах сохранились следы зверских пыток. Немцы растерзали всеми уважаемого в городе старого горняка Даниила Писменского, а его труп бросили в каменоломню. Машинисту электровоза Антонине Ивановой гитлеровцы нанесли 15 штыковых ран в спину и голову; заведующей детсадом Екатерине Паршиной перед расстрелом немцы отрубили кисти рук; крепильщику шахты № 3 Василию Долгову отрезали нос и выкололи глаза.

Фашистские изверги убили Зинаиду Чебакину, ее девятилетнюю дочь и семилетнего сына. Зверски замучены шахтер Борзенко, инженер Берестянский и многие другие жители. Несколько сот трупов замученных и расстрелянных немцами советских людей перенесены в городской сад и похоронены в братской могиле.

***

О преступлениях фашистов рассказывалось и в утреннем сообщении Советского Информбюро…

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в деревне Калиты, Ленинградской области:

«Захватив нашу деревню, гитлеровцы ограбили всех жителей. За время немецкой оккупации в деревне умерло от голода 150 человек. Крестьянам было воспрещено ходить в лес. Немецкие палачи расстреляли собиравших в лесу хворост Василия Ширяева, Авдотью Трофимову, Александру Багрову, Антонину Иванову, Михаила Блинова, Анну Быстрову и других жителей. Отступая, гитлеровские убийцы подожгли деревню. Огнем уничтожено 46 жилых домов и много хозяйственных построек». Акт подписали: Иван Стулов, Е. Стулова и другие жители деревни.

На фото: На Кубани. Противотанковое орудие выдвигается на новый огневой рубеж. Снимок специального фотокорреспондента капитана А. Капустянского.

«Красная звезда», № 91 (5462), 18 апреля 1943 г.

От Советского Информбюро: 17 апреля 1942 года
От Советского Информбюро: 17 апреля 1944 года