От Советского Информбюро: 17 апреля 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 17 апреля 1942 года

17 апреля 2020 года в 10:02

В течение 17 апреля на некоторых участках фронта наши войска вели наступательные бои и улучшили свои позиции.

За 16 апреля уничтожено 15 немецких самолетов. Наши потери – 5 самолетов.

***

За 16 апреля частями нашей авиации уничтожено и повреждено 27 немецких автомашин с войсками и грузами, 6 полевых орудий, 2 зенитно-пулеметных точки и 9 минометов.

***

Наши бойцы, действующие на одном из участков Западного фронта, при поддержке танков ворвались в занятый немцами населенный пункт. На улицах деревни и отступая из нее противник потерял убитыми свыше 300 солдат и офицеров. Уничтожено 9 вражеских пулеметов и 2 миномета. На другом участке фронта наша стрелковая часть отразила контратаку немецкой пехоты. На поде боя осталось до 200 трупов немецких солдат и офицеров.

***

В результате боевых действий наших войск на отдельных участках Калининского фронта гитлеровцы потеряли убитыми более 600 солдат и офицеров, а также большое количество военной техники. Захвачены трофеи.

***

Артиллеристы подразделения, где командиром тов. Бортников, за последний месяц огнем орудий разрушили 8 вражеских ДЗОТов и 33 блиндажа, уничтожили 3 немецких танка, 3 орудия, 20 пулеметов, 5 минометов, 6 повозок с грузами и нанесли большой урон живой силе противника.

***

При налете немецких бомбардировщиков на железнодорожную станцию загорелось два вагона с боеприпасами. Пренебрегая опасностью, сержант Корчемаха вместе с красноармейцами Крючковым и Золотовым отцепили горящие вагоны от поезда и спасли ценный военный груз.

***

Отряд ленинградских партизан под командованием тов. Р. совершил на днях налет на немецкий гарнизон в одном населенном пункте. Партизаны уничтожили 35 немецких солдат и офицеров, вывели из строя 2 станковых и 4 ручных пулемета противника.

***

Пленный солдат разведотряда 96 полка 32 пехотной дивизии Макс Винтер рассказал:

«Еще в октябре прошлого года 32 дивизия понесла крупные потери. Я тогда был санитаром. В течение двух недель на санпункт ежедневно доставляли от 70 до 100 раненых. Число убитых было значительно больше. За последнее время дивизия подвергалась многочисленным атакам русских. Ее потери еще больше возросли. Солдаты знают, что дивизия находится в окружении. Настроение у всех подавленное. Солдатский паек с каждым днем сокращается. Беспрерывные атаки русских на земле и с воздуха измотали нас. Тяжелые лишения и невыносимые условия изменили внешний облик солдат. Многие опустились. Они ходят грязные, не соблюдают элементарных правил гигиены. Солдаты стали относиться ко всему с тупым безразличием».

***

Народные мстители, партизаны, неустанно преследуют немецко-фашистских захватчиков. Гитлеровцы в оккупированных советских районах испытывают постоянный страх за свою жизнь. Вот что писал немецкий солдат Горг своей знакомой Гэди:

«...Теперь у нас опять черт знает что творится. Десять дней тому назад из нашего полка была отобрана рота для борьбы с партизанами. Это просто безумие: на расстоянии 200 километров от фронта сейчас происходят боевые действия. У нас здесь постоянная война с партизанами, которые нам всячески досаждают. К сожалению, это стоит нам все новых и новых потерь. Как видишь, тут тоже жизнь висит на волоске».

***

О действиях советских партизанских отрядов и тревожной жизни в Берлине сообщалось в утренней сводке Советского Информбюро:

Несколько объединившихся партизанских отрядов Ленинградской области на днях произвели одновременное нападение на четыре немецких гарнизона. Во время этой операции партизаны уничтожили 783 гитлеровца, в том числе одного подполковника. Советские патриоты взорвали 3 немецких склада с боеприпасами и 2 склада с горючим, уничтожили 4 танка, 2 автоматические пушки, автомашину с грузом и 700 снарядов. Партизаны захватили у немцев станковый пулемет, 3 ручных пулемета, 8.800 патронов, свыше 100 винтовок и около 200 гранат.

***

Пленный солдат противотанкового дивизиона 268 немецкой пехотной дивизии Карл Шникк рассказал:

«Я пробыл на советско-германском фронте всего лишь 3 дня и 30 марта сдался в плен. Перед отправкой на фронт я 14 дней находился в Берлине. В городе очень тревожное положение. Население голодает, особенно тяжело приходится неквалифицированным рабочим и семьям солдат. В связи с последними мобилизациями ощущается острый недостаток рабочих. Власти в принудительном порядке посылают на заводы инвалидов и женщин. На улицах Берлина неизвестно кем по ночам расклеиваются листовки с лозунгами: «Долой Гитлера!», «Долой войну!». Население сочувственно относится к этим лозунгам».

***

В освобожденном два с лишним месяца назад от немецких захватчиков городе Лозовая до сих пор вскрываются все новые факты чудовищных преступлений гитлеровцев. На днях при обследовании подвалов помещений Военстроя обнаружено более 900 трупов расстрелянных немцами мирных жителей города и окрестных сел.

***

Югославские партизаны на днях нанесли сильный удар итальянским оккупантам. Блокировав дорогу южнее города Сараево, партизаны атаковали и разгромили батальон итальянских стрелков, сопровождавший большой обоз. Югославские патриоты захватили трофеи.

***

В этот же день «Красная звезда» сообщила о трудовом подвиге простого советского рабочего:

«На одном из заводов Урала слесарь-механик тов. Бирюков изготовил специальный штамп, пользуясь которым выполнил свою производственную норму на 2.580 процентов».

На фото: Западный фронт. Трофейные танки, восстановленные советскими танкистами, направляются к линии фронта. Снимок В. Гребнева.

«Красная звезда», № 91 (5155), 18 апреля 1942 г.

От Советского Информбюро: 16 апреля 1945 года
От Советского Информбюро: 17 апреля 1943 года

Новости партнеров