От Советского Информбюро: 16 апреля 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 16 апреля 1944 года

16 апреля 2020 года в 14:22
250

В течение 16 апреля на Кишиневском направлении наши войска, форсировав на ряде участков реку Днестр, захватили плацдармы на правом берегу реки и вели бои по их расширению.

К югу от города Тирасполь наши войска, форсировав Днестр, овладели населенными пунктами Урсоя, Кицкань, Копанка и вели бои за расширение захваченного плацдарма.

Войска Отдельной Приморской армии, развивая наступление, овладели городом и портом на Черном море Ялта, одним из опорных пунктов обороны противника на южном побережье Крыма, а также с боями заняли более 40 других населенных пунктов, в том числе город Алупка, курортные поселки Гурзуф, Ливадия, Кореиз, Симеиз, Артек, Кикенеиз и населенные пункты Адымчокрак, Коклуз, Коккозы, Лимены, Кучуккой.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

В течение 15 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 91 немецкий танк. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 78 самолетов противника.

***

В ночь на 16 апреля наша авиация вновь произвела налет на железнодорожную станцию и порт Севастополь. В результате бомбардировки на железнодорожной станции возникли пожары. Особенно крупные пожары отмечены в районе угольно-нефтяной пристани. Прямым попаданием бомбы потоплен стоявший в порту транспорт противника водоизмещением в 3.000 тонн. Наблюдением отмечено также несколько сильных взрывов среди судов, находившихся в южной бухте.

***

На Кишиневском направлении наши войска, сломив упорное сопротивление противника, в ряде мест переправились через Днестр. Немцы предприняли несколько контратак, пытаясь сбросить советские части в реку. Наши пехотинцы отбили все контратаки противника, уничтожив при этом до 800 гитлеровцев. С боями продвигаясь вперед, наши войска шаг за шагом расширяют плацдармы на правом берегу Днестра.

***

К югу от города Тирасполь бойцы Н-ского соединения внезапно переправились через реку Днестр и стремительной атакой заняли несколько населенных пунктов. В бою за эти пункты уничтожено свыше тысячи немецких солдат и офицеров. Захвачено 11 орудий, 27 пулеметов, 8 минометов, склад боеприпасов и склад с продовольствием. Взяты пленные, в том числе командир батальона противника.

***

Войска Отдельной Приморской армии продолжали успешное наступление. Отступая под ударами советских частей вдоль побережья Черного моря, противник усиленно минирует дороги, устраивает завалы и взрывает мосты. На подступах к Гурзуфу и Ялте немцы выставили артиллерийские и пулеметные заслоны, рассчитывая, что удобная для обороны местность даст им возможность надолго задержать советские войска. Наши бойцы, действуя мелкими штурмовыми группами, обошли горными тропинками заслоны противника и нанесли им удар с тыла. Развивая наступление, войска Отдельной Приморской армии овладели городом и портом Ялта, городом Алупка и курортными поселками Гурзуф, Артек, Ливадия, Кореиз, Симеиз, Кикенеиз. В Ялте захвачены большие трофеи и много пленных. В Гурзуфе сдался в плен в полном составе батальон 2 горно-стрелковой дивизии противника вместе со своим командиром. Ожесточенные бои происходят в горах. Советские части преследуют скрывающихся в горах гитлеровцев, окружают и уничтожают их. По неполным данным, взято в плен 3.000 солдат и офицеров противника. Захвачено у немцев 80 орудий, 110 минометов, 7 тысяч винтовок и автоматов, 250 автомашин и повозок с грузами, 2.400 лошадей, 25 складов с боеприпасами, продовольствием и различным военным имуществом. Пленные немецкие солдаты сообщили, что командир 98 немецкой пехотной дивизии Гарейс и командиры полков после разгрома этой дивизии на Керченском полуострове заболели «крымской болезнью» и улетели на самолете. Известно также, что многие другие немецкие генералы и старшие офицеры бросили своих солдат на произвол судьбы и дезертировали из Крыма.

Корабли Черноморского флота наносят удары по судам, на которых немцы пытаются выбраться из Крыма. Сегодня потоплены 4 самоходных баржи с пехотой противника. Несколько вражеских судов получили серьезные повреждения.

Наша авиация уничтожала самолеты противника на аэродроме мыс Херсонес. В течение дня разбито и сожжено на этом аэродроме 28 немецких самолетов. Кроме того, в воздушных боях сбито 10 самолетов противника.

***

Партизанский отряд, действующий в одном районе Могилевской области, в ночь на 30 марта напал на сильно укрепленный немецкий гарнизон. Советские патриоты разгромили штаб гарнизона, уничтожили 2 орудия, 60 автомашин и сожгли 4 цистерны с бензином. В ходе боя партизаны истребили до роты гитлеровцев.

***

Взятый в плен командир саперного батальона 10 румынской пехотной дивизии подполковник Стефан Букуренчу сообщил:

«За несколько дней до наступления русских командир нашей дивизии издал приказ, с которым были ознакомлены все офицеры. В этом приказе говорилось, что командование требует удержать Крым любой ценой, до последнего солдата. Офицеры были уверены, что они сумеют выполнить этот приказ. Укрепления на Перекопском перешейке мы считали неприступными. Наличие в Крыму крупных сил немецко-румынских войск, военной техники, особенно артиллерии и минометов, укрепляло нашу уверенность. Среди офицеров господствовало мнение, что русским потребуется по крайней мере много недель для того, чтобы прорваться через Перекопский перешеек. Однако действительность опрокинула все наши расчеты. Наступление русских войск было необычайным. Особенно большую роль сыграли советская артиллерия и танки. Под ударами же русской пехоты вся наша оборона рассыпалась».

«Красная звезда», № 92 (5772), 18 апреля 1944 г.

На фото: В освобожденном Крыму. Регулировщица Приморской армии на шоссе Севастополь-Ялта. Снимок Ф. Семянникова (goskatalog.ru)

От Советского Информбюро: 16 апреля 1943 года
От Советского Информбюро: 16 апреля 1945 года

Новости партнеров