От Советского Информбюро: 16 апреля 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 16 апреля 1943 года

16 апреля 2020 года в 12:34

В течение 16 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

15 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 5 немецких танков, 30 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь зенитной батареи противника.

***

На Кубани части Н-ского соединения отбивали контратаки противника. На одном участке превосходящим силам противника утром удалось захватить одну высоту. К исходу дня наши бойцы отбросили гитлеровцев и вновь овладели этой высотой, имеющей важное значение. На другом участке немцы предприняли несколько контратак силами двух полков пехоты и 50 танков. Все контратаки противника отбиты с большими для него потерями.

***

Южнее Балаклеи на одном участке немцы ввели в бой мотоциклетный и два пехотных батальона, 6 танков и 5 самоходных пушек. Огнем артиллерии, а также контратаками наши подразделения нанесли гитлеровцам значительный урон и вынудили их отступить. В результате боя уничтожено до 300 вражеских солдат и офицеров, подбито 4 немецких танка и 2 самоходных пушки.

***

На Западном фронте наши части укрепляли занимаемые рубежи. Отряд разведчиков Н-ской части проник в тыл противника и пустил под откос воинский эшелон, следовавший к линии фронта. При крушении разбиты паровоз и 25 платформ с военной техникой. Бойцы другого отряда в тылу противника взорвали два больших моста на шоссейной дороге.

***

В районе Белгорода экипаж танка гвардии лейтенанта Федорова, находившийся в засаде, заметил на дороге 3 танка противника. Лейтенант открыл огонь по ведущему танку и подбил его. Два других немецких танка повернули обратно и пытались скрыться. Преследуя вражеские машины, советские танкисты нагнали их и сожгли оба танка.

***

На Северо-Западном фронте артиллерийское подразделение, где командиром старший лейтенант Гусак, разрушило 5 дзотов, 6 блиндажей и уничтожило 8 пулеметных точек противника. Зенитчики подразделения под командованием лейтенанта Куренкина сбили немецкий самолет «Хейнкель-111».

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, 5 апреля совершил налет на гарнизон противника в одном населенном пункте. Партизаны перерезали связь, сняли часовых и внезапно напали на немецких солдат и офицеров. Уничтожено 40 гитлеровцев, 11 автомашин и взорван склад с боеприпасами. Партизаны другого отряда на железнодорожном перегоне пустили под откос эшелон немецко-фашистских оккупантов. Разбиты паровоз и 7 вагонов с боеприпасами и разным военным имуществом.

***

Немецко-фашистские мерзавцы убили в селе Ивня, Курской области, 138 мирных советских граждан. Перед казнью немецкие палачи зверски мучили и пытали свои жертвы. Немцы повесили советских работников Башмакова и Наумова. Зверски замучен фашистами герой гражданской войны орденоносец Кирилл Ельцов. Бандиты прострелили ему руки и ноги, разбили голову, а потом расстреляли. Избитого и истерзанного председателя колхоза «Красный кооператор» Филиппа Ховякова гитлеровцы трижды вешали и, продержав по нескольку секунд, снимали с виселицы. Сыну колхозника Беликова убийцы вывернули руки и разбили голову. Перед отступлением немцы загнали 600 жителей в сарай и продержали их три дня взаперти без пищи и воды. Гитлеровцы намеревались угнать всех этих советских людей на каторгу в Германию, но не успели. Подошедшие части Красной Армии спасли колхозников и колхозниц от фашистского рабства.

***

В утренней сводке Совинформбюро приводились выдержки из рассказа пленного ефрейтора 1 батареи 68 немецкого артиллерийского дивизиона Гергардта Блеека:

­«Поражение 6 немецкой армии под Сталинградом вызвало в Германии всеобщее уныние. Теперь многих грызет сомнение, страшит неизвестность. На фронте офицеры стараются рассеять мрачное настроение солдат, вселяя в них несбыточные надежды. Но речи офицеров теперь звучат неубедительно. За время войны против России немецкая армия стала не сильнее, а гораздо слабее. Она потеряла уже миллионы солдат и лучшие дивизии. Отступая из «Демянского котла», я видел бесчисленное множество кладбищ, где похоронены немецкие солдаты. В Залучье я насчитал на трех кладбищах 4000 крестов. Между деревнями Бяково и Омычкино я видел два огромных кладбища по 3 тысячи могил на каждом. Почти в любой деревушке есть немецкие кладбища. Я видел только небольшой район боев. На других участках фронта, где происходили более ожесточенные бои, могил, пожалуй, не меньше, а больше. На этих кладбищах похоронены не только немецкие солдаты, но и авантюристические планы немецкого командования».

На фото: Действующая армия. Бомбардировщики на боевом курсе. Снимок сделан с бомбардировщика военным корреспондентом С. Кафафьяном.

«Красная звезда», № 90 (5461), 17 апреля 1943 г.

От Советского Информбюро: 16 апреля 1942 года
От Советского Информбюро: 16 апреля 1944 года

Новости партнеров