От Советского Информбюро: 13 апреля 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 13 апреля 1944 года

13 апреля 2020 года в 14:57
255

В течение 13 апреля юго-западнее города Одесса наши войска в результате упорных боев овладели районным центром Одесской области Овидиополь, населенными пунктами Скурты, Молдова, Барабой, Санжийка, Томашевка, Дальник, Новый Поселок, Грибовка и железнодорожными станциями Барабой, Овидиополь.

Войска 4-го Украинского фронта, развивая наступление, 13 апреля в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты овладели столицей Крыма городом Симферополь – основным опорным пунктом обороны противника, прикрывающим пути к портам южного побережья Крымского полуострова, городом и портом на Черном море – Евпатория – важным опорным пунктом обороны немцев на западном побережье Крыма, а также с боями заняли более 500 других населенных пунктов, в том числе районные центры Крыма Джурчи, Ак-Шейх, крупные населенные пункты Новый Кизил-Бай, Атай, Кара-Найман, Коджамбак, Константиновка, Эски-Али-Кечь, Биюк Бузав, Фрилинг, Бютень, Спат, Сарабуз Болгарский, Анновка, Табулды, Ново-Царицыно и железнодорожные станции Китай, Сарабуз, Кара-Кият. Отступая под ударами наших войск, противник несет большие потери в живой силе и технике. По предварительным данным, к исходу 12 апреля войсками 4-го Украинского фронта захвачено в плен свыше 11.000 солдат и офицеров противника.

Войска Отдельной Приморской армии прорвали оборону противника на Ак-Монайских позициях и, развивая наступление, 13 апреля овладели городом и портом на Черном море Феодосия – важным опорным пунктом обороны немцев на юго-восточном побережье Крыма, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов, в том числе районные центры Крыма – город Старый Крым, Ислам-Терек, узловую железнодорожную станцию Владиславовка, крупные населенные пункты Семеновка, Новый Карабай, Найман, Изюмовка, колония Болгарская, Коктебель и железнодорожные станции Сарыголь, Ислам-Терек, Киличи.

По предварительным данным, к исходу 12 апреля войсками Отдельной Приморской армии взято в плен более 9.000 солдат и офицеров противника.

На других участках фронта бои местного значения.

В течение 12 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 35 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 38 самолетов противника.

***

Юго-западнее города Одесса наши войска продолжали наступление. В результате ожесточенных боев советские войска овладели районным центром Одесской области Овидиополь и рядом других населенных пунктов. Остатки разбитых частей противника прижаты к Днестровскому лиману и непрерывно подвергаются обстрелу советской артиллерии. Наша авиация днем и ночью бомбардировала и штурмовала скопления живой силы, автотранспорта и железнодорожные эшелоны противника у переправы Бугазский маяк и на железнодорожной станции Аккерман. Советские летчики разбили два железнодорожных эшелона, взорвали много вагонов, уничтожили до 100 автомашин и потопили несколько катеров и понтонов с войсками противника.

***

Войска 4-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Противник пытался любой ценой удержать в своих руках город Симферополь, прикрывающий пути к южным портам Крыма. Немецкое командование подтянуло к Симферополю части, еще не участвовавшие в боях. Однако гитлеровцы не устояли против натиска советских войск. Наши танковые соединения и пехота овладели селом Сарабуз Болгарский и одновременно с нескольких направлений атаковали противника, оборонявшего Симферополь. Специальные отряды немецкой полевой жандармерии останавливали отступавших в панике немецких солдат и расстреливали их на месте. Но и эти драконовские меры не помогли. Немецкому командованию не удалось навести порядок и организовать сколько-нибудь длительное сопротивление. Наши войска сломили сопротивление противника и сегодня днем овладели столицей Крыма городом Симферополь. Захвачены большие трофеи, в том числе 10 железнодорожных эшелонов с вооружением, боеприпасами и военным имуществом. Другие наши части, преследуя разгромленные немецкие и румынские войска, продвинулись вперед более чем на 60 километров и ночным штурмом заняли город и порт Евпатория. В этом районе уничтожено до 2.000 гитлеровцев. Захвачено у немцев 70 орудий, 200 пулеметов, 69 минометов, свыше 400 автомашин и повозок, несколько складов с боеприпасами и военным имуществом. Количество трофеев и пленных ежечасно возрастает.

Войска Отдельной Приморской армии сломили сопротивление немцев на Ак-Монайских позициях и, преследуя их по пятам, ворвались в Феодосию. После непродолжительных уличных боев наши бойцы овладели городом и портом Феодосия. Продолжая наступление, советские танкисты и пехотинцы быстро продвигаются на запад и по юго-восточному побережью Крыма. Несколько объединившихся партизанских отрядов, содействуя войскам Красной Армии, ворвались в город Старый Крым и отрезали пути отхода вражеским частям, в панике отступавшим из Феодосии. Совместными ударами советские бойцы и партизаны полностью разгромили эту группировку противника. Много немцев и румын сложило оружие и сдалось в плен. Захвачено 20 танков, 220 орудий и минометов, 370 пулеметов, 3.000 лошадей, крупные склады с вооружением, боеприпасами и продовольствием. Все попытки противника закрепиться на промежуточных рубежах были сорваны стремительными действиями наших подвижных частей.

***

Группа торпедных катеров Черноморского флота обнаружила у западного побережья Крыма две быстроходные десантные баржи противника, шедшие под охраной 15 сторожевых и торпедных катеров. Несмотря на значительное численное превосходство противника, советские торпедные катеры атаковали вражеские суда и, умело маневрируя, потопили быстроходную десантную баржу и сторожевой катер.

В порту южного побережья Крыма летчики Черноморского флота потопили быстроходную десантную баржу противника.

***

Несколько белорусских партизанских отрядов, действующих в Барановичской области, за семь дней пустили под откос 13 немецких воинских эшелонов. В результате крушений уничтожено 11 паровозов, 7 цистерн с горючим, 80 вагонов и 15 платформ с грузами. Партизаны отряда им. Дзержинского напали на немецкий карательный отряд. Партизаны истребили 80 гитлеровцев и освободили мирных советских граждан, которых немцы угоняли на каторгу в Германию. В другом районе советские патриоты взорвали 700 рельсов и вырезали 21 километр телеграфно-телефонной линии связи.

«Красная звезда», № 89 (5769), 14 апреля 1944 г.

На фото: Партизаны в освобожденном Симферополе. Апрель 1944 года. Снимок. И. Запорожского. (waralbum.ru, источник – csdfmuseum.ru)

От Советского Информбюро: 13 апреля 1943 года
От Советского Информбюро: 13 апреля 1945 года

Новости партнеров