От Советского Информбюро: 13 апреля 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 13 апреля 1942 года

13 апреля 2020 года в 11:01

В течение 13 апреля на некоторых участках фронта наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населенных пунктов.

За 12 апреля сбито в воздушных боях 8 немецких самолетов. Наши потери – 3самолета.

Наши суда в Баренцовом море потопили транспорт и тральщик противника.

***

За 12 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 25 немецких автомашин с пехотой и грузами, 20 повозок с боеприпасами, 8 полевых и зенитных орудий, 9 минометов, 13 зенитно-пулеметных точек, рассеяно и частью уничтожено до 2 рот пехоты противника.

***

За истекшую неделю с 5 по 11 апреля немецкая авиация потеряла 322 самолета. Наши потери за этот же период – 68 самолетов.

За месяц с 11 марта по 11 апреля немецкая авиация потеряла 1.103 самолета. Наши потери за это же время – 314 самолетов.

***

Гвардейская часть под командованием тов. Чистякова (Калининский фронт) в результате упорных боев с противником уничтожила 5 немецких орудий, 21 пулемет, 58 грузовых машин, 2 легковые машины, тягач, 16 повозок с боеприпасами, 2 минометных батареи и 20 блиндажей. Немцы оставили на поле боя 1.160 трупов солдат и офицеров. Проникнув в тыл противника, гвардейцы взорвали склады боеприпасов и продовольствия.

***

При поддержке нескольких танков бойцы подразделения, где командиром тов. Андреев (Северо-Западный фронт), внезапным ударом овладели одним населенным пунктом, имеющим важное значение. Взяты пленные и трофеи. В бою за этот населенный пункт немцы потеряли около 150 солдат и офицеров.

***

Наша часть под командованием тов. Иовлева (Западный фронт) после упорного боя овладела одним из оборонительных рубежей противника. Немцы понесли значительные потери. На поле боя подобрано 10 пулеметов, 10 автоматов и много винтовок. Взяты пленные.

***

Младший лейтенант Сергиенко на своем танке скрытно проник в тыл немцев, а затем, повернув обратно, стремительно ринулся на артиллерийские позиции противника. 6 немецких орудий было уничтожено гусеницами и огнем. Просочившиеся вслед за танком наши автоматчики уничтожили около 100 немецких солдат и офицеров.

***

Красноармеец тов. Евсеев захватил немецкий миномет и выпустил из него по врагу свыше 200 мин. Метким огнем отважный боец уничтожил 2 вражеских минометных батареи и несколько десятков солдат и офицеров противника.

***

Смело громят немецких захватчиков партизанские отряды тов. Бати и тов. З., действующие в Белоруссии. С 15 марта по 5 апреля партизаны уничтожили 768 немецких солдат и офицеров, 13 автомашин, взорвали 9 ДЗОТов, мост и 3 склада с боеприпасами. Взяты в плен 10 офицеров и 3 полицейских.

***

Пленный солдат 3 взвода охранной команды 10 немецкого армейского корпуса Генрих Прис рассказал: «Меня призвали в армию недавно. До этого я работал на военном заводе. В связи с большими потерями немецких войск на фронте Гитлер сейчас мобилизует в армию даже высококвалифицированных рабочих, инженеров и конструкторов. Так, например, на заводе, где я работал, из 12 очень нужных и, пожалуй, незаменимых специалистов 9 взяты в армию. О квалифицированных рабочих и говорить нечего. Их массами гонят сейчас на фронт. Рабочие, оставшиеся на заводах, изнемогают от непосильного труда. Даже женщин заставляют работать по две смены подряд. Среди рабочих растет недовольство фашистским режимом».

***

Свидетельства о жизни в Румынии были включены в утреннее сообщение Совинформбюро от 13 апреля 1942 года:

Пленный солдат 3 роты 93 румынского пехотного полка Иосиф Бонтяру рассказал: «В январе я был на родине. На вокзале в Бухаресте сотни стариков и женщин встречали санитарные поезда, разыскивая родных среди раненых и обмороженных солдат. Многие плакали и ругали румынское правительство. Дома у меня царит нищета. Жену я застал без хлеба и без денег. Она задолжала, где только могла. Много жителей деревни убито и ранено на фронте. Все крестьяне спрашивали меня, когда же закончится эта война. На фронт я возвратился с твердым намерением сдаться в плен. В последнем бою, когда красноармейцы приблизились к нашим позициям, я поднял руки. Это увидел командир моей роты лейтенант Ницу. Он дважды выстрелил по мне, но промахнулся».

***

Вечернее сообщение, продолжение:

Тяжелые потери, которые несут гитлеровские войска на советско-германском фронте, вызвали рост дезертирства из немецкой армии. На территории Польши, Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии и Эстонии появилось много дезертиров – немецких солдат. Скрываясь в лесах, они нападают на продовольственные и вещевые склады германской армии и грабят их. В конце марта в районе Бяла (Польша) и Ионава (Литва) группы дезертиров разгромили карательные отряды. Для борьбы с дезертирами немецкое командование вынуждаю создавать особые моторизованные отряды с бронемашинами.

«Красная звезда», № 87 (5151), 14 апреля 1942 г.

На фото: Советские танки ведут бой в районе города Ржева. Снимок Б. Вдовенко (ТАСС), may9.ru (фотография предоставлена РИА Новости)

От Советского Информбюро: 12 апреля 1945 года
От Советского Информбюро: 13 апреля 1943 года

Новости партнеров