От Советского Информбюро: 10 апреля 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 10 апреля 1944 года

10 апреля 2020 года в 20:45
241

В течение 10 апреля западнее города Скала наши войска продолжали вести бои по уничтожению окруженной группировки противника.

В Румынии, к западу и юго-западу от города Ботошани, наши войска форсировали реки Серет и Сучава и овладели городами Рэдэуци, Солька, Сучава, железнодорожными узлами Дерменешти, Верешти, Долгаска, а также с боями заняли более 150 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Городникул, Мардзина, Бурла, Арбора, Ботушана, Обер Пертеште, Илисешти, Драгожеште, Хородничень, Боссанче, Литени и железнодорожные станции Реусени, Бурдужени, Милешоуц, Байа Сучава, Викшань, Литени.

На Ясском направлении наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели городом и крупной железнодорожной станцией Тыргу-Фрумос, а также сбоями заняли более 30 других населенных пунктов и среди них Кристешти, Гоешти, Вултурул (8 километров северо-западнее Яссы).

Войска 3-го Украинского фронта сегодня, 10 апреля, в результате умелого обходного маневра пехоты и конно-механизированных соединений в сочетании с фронтальной атакой, овладели важным хозяйственно-политическим центром страны, областным городом Украины и первоклассным портом на Черном море – Одесса, мощным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути к центральным районам Румынии, а также с боями заняли населенные пункты Застава, Дальник, Татарка, Чубаевка, Дмитриевка, Сухой Лиман, Нейбург, Францфельд, Александрогильф.

На днях войска 4 Украинского фронта под командованием генерала армии Толбухина перешли в наступление против немецко-фашистских войск, расположенных на Перекопском перешейке и южном побережье Сиваша. Наши войска прорвали сильно укрепленную оборону противника на Перекопском перешейке и, продвинувшись вперед до 20 километров, овладели городом и железнодорожной станцией Армянск, населенными пунктами Щемиловка, Кула, Новый Чуваш, Караджанай, Старый Чуваш, Джулга, Деде, Кураевка, Филатовка, Карт-Казак № 1, Будановка, Пятихатка, Карповабалка, Чурюк, Карт-Казак № 3, Тихоновка и вышли к Ишуньским позициям противника. Одновременно наши войска, форсировав Сиваш восточнее города Армянск, прорвали сильно укрепленную оборону противника в озерных дефиле на южном побережье Сиваша и овладели населенными пунктами Уржин, Ашкадан, Биюк Кият, Тюйтюбе, Каранки, Асс-Найман, Томашевка, Пасурман 1-й. За два дня упорных боев наши войска уничтожили более 5.500 солдат и офицеров противника, 44 танка, 21 самолет и захватили следующие трофеи: орудий разного калибра – 91, минометов – 54, пулеметов – 337, винтовок и автоматов – 2.686. Взято в плен более 1.000 солдат и офицеров противника.

На других участках фронта в ряде пунктов шли бои местного значения.

В течение 9 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 95 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 30 самолетов противника.

***

Западнее города Скала наши войска продолжали вести бои по уничтожению окруженной группировки противника. Части Н-ского соединения в течение дня истребили свыше батальона гитлеровцев. Бойцы другого нашего соединения отбили восемь следовавших одна за другой контратак противника. В результате боя уничтожено 32 немецких танка, 20 бронетранспортеров и до 700 немцев.

***

В Румынии, к западу и юго-западу от города Ботошани, наши войска продолжали успешное наступление. Части Н-ского соединения форсировали реку Серет и после ожесточенных боев преодолели оборонительную полосу противника, построенную на правом берегу реки. Устремившись на запад, наши войска с хода переправились через реку Сучава и с боями овладели городом и железнодорожной станцией Рэдэуци. Вслед за этим советские части разгромили гарнизоны городов Солька и Сучава и заняли более 150 других населенных пунктов. Быстро продвигаясь вперед, советские части вышли в предгорья Восточных Карпат. В ходе боев противник несет большие потери. Одно наше соединение за два дня уничтожило 1.500 немецких и румынских солдат и офицеров. Захвачено 37 орудий, 19 минометов, 5 складов боеприпасов, 2 склада с горючим, 4 склада с продовольствием, паровозы, вагоны и другие трофеи. Взято в плен свыше 600 немцев и румын.

***

Войска 3-го Украинского фронта сегодня утром овладели городом Одесса. Этой новой победой бойцы и офицеры Красной Армии еще раз продемонстрировали свое военное мастерство, мужество и героизм. Противник располагал на подступах к Одессе чрезвычайно выгодными позициями. С востока и севера город прикрыт заливом, лиманами, многочисленными балками и оврагами. Узкие перешейки между Одесским заливом, Куяльницким и Хаджибейским лиманами немцы превратили в мощный рубеж обороны с противотанковыми рвами, дзотами, минными полями и проволочными заграждениями. По показаниям пленных, немецкое командование считало, что населенные пункты Сортировочная, Солдатская слобода и Пересыпь наглухо закрывают доступ к Одессе. Советские части всех родов войск, несмотря на распутицу и бездорожье, прорвали оборону немцев, форсировали Куяльницкий лиман и с фланга нанесли удар противнику. Немцы, боясь оказаться прижатыми к морю, стали отходить и ослабили сопротивление на перешейке. Тогда наши войска предприняли фронтальную атаку, смяли противника и штурмом заняли населенный пункт Пересыпь. Попытки гитлеровцев удержаться на подготовленных рубежах на северной и восточной окраинах города успеха не имели. Наши бойцы вчера вечером мелкими группами начали просачиваться в Одессу и завязали уличные бои. Одновременно подвижные группы кавалерии, танков и мотопехоты предприняли глубокий фланговый обход, быстро продвинулись на юг, к побережью моря и в полночь вышли на западную и юго-западную окраины Одессы. Всю ночь шли ожесточенные уличные бои, в результате которых советские войска полностью овладели городом и первоклассным портом на Черном море. Захвачены огромные трофеи, в числе которых много танков, сотни орудий и минометов, большое число паровозов, несколько тысяч вагонов и платформ с различными грузами.

***

Войска 4-го Украинского фронта на днях после мощной артиллерийской подготовки перешли в наступление на Перекопском перешейке и южном побережье Сиваша. Перекопский перешеек является ключевой позицией, прикрывающей вход в Крым. Природные условия в этом районе сами по себе благоприятствуют обороняющейся стороне. Кроме того, противник всемерно укрепил и без того неприступные оборонительные рубежи.

Наши войска прорвали оборону немцев на Перекопском перешейке и, продвигаясь с боями вдоль железной и шоссейной дорог, ворвались в город Армянск. Каждый дом этого города немцы превратили в огневую точку с пулеметами и орудиями. Советские пехотинцы, действуя штурмовыми группами, усиленными артиллерией, разгромили противника и овладели городом Армянск. Развивая успех, наши войска вышли к Ишуньским позициям немцев. В районе населенного пункта Тихоновка полностью уничтожены три полка пехоты противника. Другие наши части форсировали Сиваш, являющийся трудно преодолимой водной преградой. В ожесточенных боях прорвана оборона немцев на южном побережье Сиваша, состоявшая из нескольких линий траншей и множества других оборонительных сооружений. Продвигаясь вперед, советские войска заняли ряд сильно укрепленных населенных пунктов. Пленные показали, что немецкие и румынские части понесли тяжелые потери в живой силе и технике.

***

Летчики воздушных сил Северного флота обнаружили караван судов противника. Группа торпедных катеров под командованием капитана 3 ранга Коршуновича вышла в море и настигла вражеские корабли. В результате атаки потоплен транспорт водоизмещением в 6 тысяч тонн и один сторожевой корабль противника.

«Красная звезда», № 86 (5766), 11 апреля 1944 г.

На фото: Жители Одессы встречают своих освободителей – бойцов 3-го Украинского фронта. Снимок Д. Бальтерманца (waralbum.ru, источник tass.ru)

От Советского Информбюро: 10 апреля 1943 года
От Советского Информбюро: 10 апреля 1945 года

Новости партнеров