От Советского Информбюро: 10 апреля 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 10 апреля 1943 года

10 апреля 2020 года в 18:30

В течение 10 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

9 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 30 немецких автомашин с войсками и грузами, взорвано 2 склада боеприпасов и разбит железнодорожный состав противника.

***

Южнее Балаклеи подразделения Н-ской части отбили атаку противника. Артиллерийским и минометным огнем уничтожено 3 немецких танка, 2 самоходных орудия и подавлен огонь 4 артиллерийских батарей. На поле боя осталось более 200 вражеских трупов. За последние дни снайпер Сухарев уничтожил 21 гитлеровца, снайпер Минзарев – 15 и снайпер Бочкунов истребил 11 немцев.

***

На Западном фронте наши войска вели обстрел вражеских позиций и подавили огонь 10 артиллерийских и 2 минометных батарей противника. В воздушных боях сбито 3 немецких самолета.

Группа разведчиков под командованием гвардии младшего лейтенанта Цицарева проникла в тыл противника. Наши бойцы заметили несколько десятков немецких солдат, производивших оборонительные работы. Гвардейцы-разведчики внезапно напали на противника, истребили 40 немецких солдат и без потерь вернулись обратно в свою часть.

***

Западнее Ростова-на-Дону наши артиллеристы разрушили 8 вражеских дзотов, подавили огонь 4 артиллерийских и минометных батарей противника. Немецкая разведывательная группа под прикрытием минометного огня пыталась проникнуть в глубину нашей обороны. Бойцы под командованием гвардии лейтенанта Шахова вначале пропустили немцев, а затем внезапно атаковали их с тыла и флангов. Уничтожено несколько десятков гитлеровцев. Взяты пленные.

***

На Кубани наши войска вели артиллерийскую перестрелку и разведку противника. На одном участке батальон немецкой пехоты пытался вклиниться в наши боевые порядки. Подразделения Н-ской части подпустили немцев на близкое расстояние и открыли по ним залповый огонь. Гитлеровцы отступили, оставив на поле боя свыше 100 трупов своих солдат и офицеров.

Наши летчики в воздушных боях сбили 3 немецких самолета.

***

Советским Информбюро получено сообщение о чудовищных зверствах немецких захватчиков в оккупированных ими районах Ленинградской области. Немецкое командование наводнило Дедовичский, Дновский, Порховский, Славковский, Псковский, Островский и Сошихинский районы карательными отрядами. Эти карательные отряды немцев, в которых собраны матерые бандиты и головорезы с офицерами во главе, заливают кровью и сравнивают с землей советские деревни и села. Врываясь в населенные пункты, гитлеровцы убивают поголовно всех женщин, детей и стариков, а трудоспособную часть населения угоняют на каторгу в Германию или на строительство оборонительных рубежей. Все имущество населения до нитки конфискуется и присваивается карателями. Советские граждане, которым удалось бежать из этих районов, рассказали: «В Порховском районе немецко-фашистские мерзавцы сожгли деревни Дубье, Ровняк, Буяницы, Тосницы, Оклад, Плосково, Подгорье и другие. Палачи истребили большинство жителей, а остальных отправили в район Старой Руссы на строительство оборонительных укреплений. Немцы сожгли также деревню Палицы. Гитлеровцы собрали 90 жителей этой деревни и объявили, что их отправляют в Германию. Крестьяне отказались ехать на каторгу. Фашистские изверги зверски избили крестьян, загнали их в сарай и сожгли живьем. В деревне Бродовичи немецкие каратели надругались над верующими. Во время богослужения гитлеровцы ворвались в церковь и, не разрешив ни одному присутствовавшему в церкви зайти домой, угнали их на принудительные работы. Некоторые жители пытались протестовать против такого неслыханного произвола. Немцы расстреляли их тут же у церкви».

Как сообщают бежавшие из этих районов жители, массовые убийства мирных советских граждан и уничтожение селений производятся по приказу командующего войсками охраны тыла Северо-Восточной группировки немецких войск генерал-майора Шпеймана. Этот палач и вешатель приказал своим подручным стереть с лица земли мирные села и деревни, а их жителей уничтожать или угонять в рабство.

Недалек тот день, когда гитлеровский бандит в чине генерал-майора вместе со всей своей шайкой получит заслуженную кару и возмездие.

***

В утренней сводке Советского Информбюро также содержалось подобное сообщение:

Ниже публикуется акт о грабежах и зверствах немецко-фашистских мерзавцев в деревнях Быково, Шорово и Власово, Смоленской области: «Немецкие бандиты разграбили и опустошили наши деревни. Всех трудоспособных жителей в возрасте от 14 до 50 лет немцы угнали на каторжные работы в Германию. Гитлеровцы забрали скот, все продовольствие и обрекли оставшихся стариков и детей на голодную смерть. Во всех трех деревнях не осталось ни одной коровы. Деревню Быково гитлеровцы сожгли, в ней осталось только пять полуразрушенных домов». Акт подписали – медицинская сестра Пулина, Прокопий Карпов, Екатерина Малышева и другие жители деревни Быково.

На фото: Действующая армия. Ремонт фронтовой дороги. Снимок капитана П. Бернштейна.

«Красная звезда», № 85 (5456), 11 апреля 1943 г.

От Советского Информбюро: 9 апреля 1945 года
От Советского Информбюро: 10 апреля 1944 года

Новости партнеров