От Советского Информбюро: 7 апреля 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 7 апреля 1944 года

7 апреля 2020 года в 14:07
191

В течение 7 апреля наши войска к западу от Скала вели бои по уничтожению окруженной группировки противника и отбивали ее попытки пробиться из окружения в западном направлении. В боях за 6 апреля в этом районе нашими войсками уничтожено более 4.000 немецких солдат и офицеров и захвачены следующие трофеи: транспортных самолетов «Ю-52» – 5, орудий разного калибра – 17, танков –7, автомашин – 1.400. Юго-западнее города Тарнополь наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремившихся пробиться на помощь к окруженной группировке.

На Кишиневском направлении наши войска, после двухдневных упорных боев, овладели уездным центром Молдавской ССР городом Оргеев – важным опорным пунктом обороны немцев на подступах к Кишиневу.

На Одесском направлении наши войска овладели районным центром Одесской области Беляевка, а также с боями заняли более 60 других населенных пунктов и среди них крупные населенные пункты Капоклеевка, Буденовка, Ермеевка, Мангейм, Карсталь (28 километров северо-западнее Одесса), Маяки, Мариновка, Новая Зметовка, Кубанка, Старая Дофиновка, Новая Дофиновка (16 километров северо-восточнее Одесса), Чабанка, Григорьевка и железнодорожные станции Кошково, Кремидовка. Значительная группа немецких войск, состоящая из остатков 5-6 дивизий, окружена нашими войсками к северу от Раздельная и уничтожается. За 6 и 7 апреля в этом районе немцы оставили на поле боя более 5.000 трупов. Взято в плен более 1.000 немецких солдат и офицеров. Захвачено 64 орудия и 24 танка. На станции Веселый Кут нашими войсками захвачено 1.100 вагонов с различным имуществом, из них 74 вагона со снарядами, 31 вагон с авиабомбами, 81 вагон с продфуражом, 50 вагонов с заводским оборудованием, которое немцы вывозили из Одессы в Германию. По предварительным данным, при овладении городом и железнодорожным узлом Раздельная нашими войсками захвачены следующие трофеи: орудий – 44, из них 12 тяжелых, паровозов – 17, вагонов с военным имуществом – 500, складов – 3, железнодорожных эшелонов – 6, из них один эшелон с орудиями и танками и два эшелона с ранеными немецкими солдатами и офицерами.

На других участках фронта в ряде пунктов шли бои местного значения.

В течение 6 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 40 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 45 самолетов противника.

***

К западу от города Скала наши войска продолжали вести бои по уничтожению окруженной группировки противника. Части Н-ского соединения, сжимая кольцо окружения, выбили немцев из нескольких населенных пунктов. На другом участке, юго-западнее города Мельница-Подольская, советские части отрезали группу немцев от основных сил и уничтожили ее. Захвачены трофеи, в числе которых много автомашин с различными военными грузами.

Окруженные войска противника пытаются любой ценой вырваться из «котла». Крупные силы немецкой пехоты и танков неоднократно переходили в атаки в западном направлении, но каждый раз отбрасывались назад, неся тяжелые потери. Советские артиллеристы и танкисты в этих боях сожгли и подбили 19 танков, 3 бронемашины и свыше 200 автомашин с немецкой пехотой.

Юго-западнее города Тарнополь танки и пехота противника с утра возобновили атаки, стремясь пробиться на помощь к своей группировке, попавшей в окружение. В течение всего дня продолжались ожесточенные бои, в ходе которых отдельные населенные пункты неоднократно переходили из рук в руки. Немцы несут огромные потери в живой силе и технике. Только одно наше соединение за день уничтожило 13 танков, 6 самоходных орудий, 4 бронемашины и до полка пехоты противника.

***

На Кишиневском направлении наши войска продолжали наступление. Упорные бои происходили в районе города Оргеев, расположенного на северном берегу реки Реут. На подступах к Оргееву немцы построили оборонительные сооружения и превратили его в сильно укрепленный пункт своей обороны. В течение двух дней советские части выбивали гитлеровцев из укреплений и настойчиво шаг за шагом приближались к городу. К исходу второго дня наши войска после ожесточенных боев овладели уездным центром Молдавской ССР городом Оргеев. На плечах отступающих в панике немцев наши гвардейцы форсировали реку Реут и захватили плацдарм на ее южном берегу. В боях за Оргеев противник понес большие потери в живой силе и технике.

***

На Одесском направлении наши подвижные соединения и пехота, с боями продвигаясь вперед, овладели районным центром Одесской области Беляевка, а также населенным пунктом Маяки, находящимся в 30 километрах западнее города Одессы. Подразделения Н-ской части, совершив обходный маневр, прижали противника к реке Малый Куяльник и в ожесточенном бою истребили до батальона гитлеровцев. 300 немецких солдат и офицеров прекратили сопротивление, сложили оружие и сдались в плен. Развивая успех, советские бойцы продвинулись на юг между Куяльницким иХаджибейским лиманами и заняли ряд населенных пунктов. В районе к северу от Раздельной окружены остатки пяти – шести дивизий противника. Немцы предприняли отчаянную попытку прорваться на северо-запад. Вначале им удалось несколько продвинуться вперед и выйти в район севернее города Раздельная. Советские войска стремительным маневром преградили противнику пути отхода и ведут бои на его уничтожение. В течение двух дней в этом районе убито более 5.000 немецких солдат и офицеров. Захвачено много трофеев и пленных.

***

Авиация Краснознаменного Балтийского флота сегодня обнаружила в Балтийском море конвой противника в составе транспорта и трех кораблей охранения. В результате атаки самолетом-торпедоносцем потоплен транспорт противника водоизмещением в 12.000 тонн.
В Финском заливе потоплен тральщик противника водоизмещением в 500 тонн.

***

Партизанский отряд, действующий в Волынской области, в конце марта атаковал вражеский опорный пункт. В результате боя гарнизон противника был разгромлен. Партизаны истребили 75 венгерских солдат и офицеров. Взято в плен 67 венгров. Захвачено 8 пулеметов, 125 винтовок, 2 радиостанции и много патронов. Группа партизан этого отряда пустила под откос бронепоезд и два воинских эшелона противника. Разведчики другого партизанского отряда пулеметным огнем подбили немецкий самолет «Фокке-Вульф-189». Самолет сделал вынужденную посадку. Два летчика взяты в плен. Немецкий самолет сожжен.

***

Спасаясь от гитлеровских извергов, многие жители поселка Восход, деревень Коротковичи, Бродки, Красновка, Дуброва, Антоновка и других укрывались в деревне Ола Полесской области и в лесу, находящемся вблизи этой деревни. Немецко-фашистские захватчики 14 января оцепили деревню Ола и учинили дикую расправу над мирными советскими гражданами. Озверевшие гитлеровцы загнали стариков, женщин и детей в дома и сараи, заперли их там, а затем сожгли живьем. Фашистские изверги бросали в горящие дома гранаты, стреляли из автоматов и следили, чтобы никто не мог убежать. В одном сарае, на северо-западной окраине деревни, немцы заживо сожгли до 70 человек. В огне погибли Александра Зыкун – 95лет, Яков Курулович – 85 лет, Степан Зыкун – 81 года, грудные дети – Александр Устименко – двух месяцев, Феня Зыкун – трех месяцев и многие другие. По рассказам оставшихся в живых жителей деревни, немцы в течение этого дня расстреляли и сожгли свыше тысячи мужчин, женщин и детей.

На фото: 3-й Украинский фронт. Летчики-штурмовики перед вылетом на боевое задание (слева направо): старшина В. Седунов, младшие лейтенанты: В. Фомин, Г. Чмыхунов и Н. Захаров. Снимок специального фотокорреспондента старшего лейтенанта В. Гордеева.

«Красная звезда», № 84 (5764), 8 апреля 1944 г.

От Советского Информбюро: 7 апреля 1943 года
От Советского Информбюро: 7 апреля 1945 года