От Советского Информбюро: 7 апреля 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 7 апреля 1943 года

7 апреля 2020 года в 12:07

В течение 7 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

6 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 30 немецких автомашин с войсками и грузами, взорван склад боеприпасов, подавлен огонь 10 артиллерийских и минометных батарей противника.

***

В районе Изюма наши части укрепляли свои позиции. За последние дни противник в бесплодных атаках на этом участке фронта понес большие потери и в течение дня активности не проявлял. Артиллеристы и минометчики Н-ской части уничтожили 3 вражеских дзота, 8 автомашин с грузами, подавили огонь минометной батареи и рассеяли скопление немецкой пехоты.

***

На Западном фронте наши войска укрепляли занимаемые рубежи. Огнем артиллерии, минометов и пулеметов уничтожено до 200 немецких солдат и офицеров и разбито 4 орудия противника. На одном участке рота немецких автоматчиков пыталась разведать систему нашей обороны. После короткого боя гитлеровцы были отброшены на исходные позиции. На поле боя осталось несколько десятков вражеских трупов.

***

Южнее гор. Белый бойцы Н-ской части выбили противника из двух населенных пунктов. Захвачены пленные и трофеи. На другом участке немцы пытались атаковать наши позиции, но были рассеяны ружейно-пулеметным огнем. Артиллеристы части, где командиром тов. Чиннов, произвели огневой налет на расположение немцев. Разрушено несколько дзотов, и уничтожена минометная батарея противника.

***

B районе Белгорода замаскированные в складках местности орудия противника обстреливали наши боевые порядки. Младший сержант Белых, красноармейцы Горелов, Вдовин, Каретин, Тропин, Солощенко и Земляниченко, захватив с собой телефон, незаметно проникли в тыл немцев и обнаружили месторасположение вражеских батарей. Разведчики окружили дом, где находились немецкие артиллеристы, убили часового, затем ворвались в помещение и истребили 20 гитлеровцев. Вызванные по телефону советские танки уничтожили 9 орудий противника.

***

В утреннем сообщении 7 апреля 1943 года сообщалось:

У неизвестного немецкого солдата, убитого на Кубани, найдено неотправленное письмо на имя Тильды Баумгартнер. Ниже публикуется перевод письма: «...Я не спал почти трое суток. Могу сказать тебе, что у нас, на фронте, очень плохое настроение. Русские не дают никакой передышки. Мы отдали Кавказ, хотя он стоил нам бесконечно много жертв. Десятки тысяч немецких солдат здесь пожертвовали жизнью и всё без смысла. Русские вернулись и стали хозяевами этих чудесных мест, которые мы уже считали своими.. Я уже говорил, когда был дома, что мы никогда не покорим русских. Со мною не соглашались, мне не верили, а ведь теперь это говорит каждый солдат...»

***

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в деревне Бараново, Смоленской области: «В первые же дни оккупации немецкие бандиты ограбили всех жителей деревни. Перед отступлением гитлеровцы забрали подчистую последние остатки продовольствия, вещи и всё, что случайно уцелело от предыдущих грабежей. Под угрозой смертной казни немцы насильно угнали на каторгу в Германию 40 человек. За отказ ехать в фашистское рабство немецкие палачи расстреляли Евдокию Кожинову, Григория Кожеварова, Петра Кузнецова, Ивана Кудрявцева, Александра Гаврикова и других. Изверги убили 17-летнюю девушку Любовь Трофимову за сопротивление немецкому офицеру, который пытался её изнасиловать. Заступившуюся за свою дочь Фёклу Трофимову гитлеровцы убили вместе с дочерью. За время хозяйничанья немцев число жителей нашей деревни сократилось наполовину. От имени и по поручению граждан деревни Бараново мы требуем сурово и беспощадно наказать немецких бандитов и разбойников за все их подлые и гнусные злодеяния». Акт подписали: жители деревни Бараново – А. Пронникова, Л. Островский и Я.Трофимов.

***

Вечернее сообщение 7 апреля 1943 года, продолжение:

Успешная деятельность партизанских отрядов Ленинградской области вызвала беспокойство среди немецко-фашистских захватчиков. Командующий войсками по охране тыла северо-восточной группировки немецких войск генерал-майор Шпейман снарядил против партизан крупную карательную экспедицию. 20 марта немецкие войска начали широкие операции против ленинградских партизан. Советские патриоты, уклоняясь от лобовых ударов численно превосходящих сил противника, совершали непрерывные налеты на тылы и фланги гитлеровцев. За несколько дней боев, по неполным данным, партизаны истребили более 1000 немецких солдат и офицеров, сожгли и подбили 8 вражеских танков. Захвачены трофеи, в числе которых много пулеметов, винтовок и боеприпасов.

***

Немецко-фашистские мерзавцы учинили чудовищное злодеяние над жителями деревни Палкино, Смоленской области. Гитлеровцы согнали 30 женщин и детей в три дома и живьем сожгли их. Сгорели Александра Фомина и ее четыре дочери в возрасте от 4 до 9 лет, Анастасия Васильева и ее две дочери, Екатерина Гытина с грудным ребенком и другие. Немецкие бандиты сожгли в деревне жилые дома и хозяйственные постройки колхозников.

***

В Парижском районе (Франция) скрывается много немецких солдат, дезертировавших из армии, как только они узнали, что их части перебрасываются на советско-немецкий фронт. Специальные отряды эсэсовцев и жандармов день и ночь охотятся за дезертирами. В конце марта в Париже и его окрестностях задержано около 300 дезертиров. По приказу генерала фон Рундштедта расстреляно 90 немецких солдат, дезертировавших из своих частей.

На фото: Действующая армия. После боя. Старшина В. Денисов привез горячий обед экипажу лейтенанта В. Кабатина. Снимок специального фотокорреспондента капитана Ф. Левшина.

«Красная звезда», № 82 (5453), 8 апреля 1943 г.

От Советского Информбюро: 7 апреля 1942 года
От Советского Информбюро: 7 апреля 1944 года

Новости партнеров