От Советского Информбюро: 7 апреля 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 7 апреля 1942 года

7 апреля 2020 года в 10:06
226

В течение 7 апреля на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.

За 6 апреля сбито в воздушных боях и уничтожено на аэродромах 79 самолетов противника. Наши потери – 19 самолетов.

***

За 6 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено несколько немецких танков и бронемашин, 100 автомашин с войсками и грузами, около 30 повозок с боеприпасами, 35 полевых и зенитных орудий, 11 зенитно-пулеметных точек, 10 минометов, взорваны склад с горючим и склад с боеприпасами, разрушен железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до 2 рот пехоты противника.

***

В утренней сводке Советского Информбюро сообщалось:

Несколько ленинградских партизанских отрядов, объединенных под командованием товарищей В. и Т., в течение месяца уничтожили 770 гитлеровцев. Бойцы партизанских отрядов организовали 2 взрыва железнодорожного полотна и заминировали дороги. На минах взорвалось 30 автомашин с грузами и пехотой противника.

***

Немецкий солдат Эрик Мерке писал недавно на родину: «Кругом мертво... В деревнях только одни женщины и дети. Мужчин нет. Они все ушли в партизаны. Поэтому здесь очень опасно. Каждый неосторожный шаг приводит к гибели... Из-за каждого угла то и дело раздаются выстрелы по нас. Одному здесь опасно ходить. Даже на расстояние в 1 километр от деревни посылают не меньше 4 солдат. Но и это связано с большим риском.

Партизаны снабжены всем необходимым вооружением. За линией фронта, в необозримых лесах, находятся их логовища, где хранятся продовольствие, боеприпасы и радио. Их трудно найти. День и ночь они носятся по нашему району, появляются молниеносно, совершат нападение, а потом так же внезапно исчезают».

***

Пленный солдат 2 роты полка «Нордланд» немецкой дивизии «Викинг» норвежец Асбьерн Бекстрем рассказал: «Немцы очень жестоко обращаются с населением в оккупированных советских районах. Солдаты разбойничают, грабят жителей и забирают все, что находят. Я сам видел, как солдаты Генрих Райберт и Ганс Мюллер отняли гусей у одной крестьянки. Она запротестовала, тогда Райберт ударил ее штыком в грудь».

***

Вечернее сообщение 7 апреля, продолжение:

Наша стрелковая часть (Западный фронт), сломив упорное сопротивление противника, овладела одним из вражеских оборонительных рубежей. Захвачены 3 орудия, 8 пулеметов, 7 автоматов, радиостанция и другие трофеи. В окопах и блиндажах осталось около 100 трудов немецких солдат и офицеров.

***

Бойцы нашей части, действующей на одном из участков Калининского фронта, 6 апреля ружейно-пулеметным огнем сбили 6 самолетов противника. На другом участке фронта огнем нашей артиллерии подавлено 4 немецких артиллерийских батареи, 5 минометных батарей и подбит один танк.

***

Танк младшего лейтенанта Семенихина в течение одного дня четыре раза ходил в атаку на врага. Отважный танкист уничтожил немецкий танк, 2 орудия противотанковой обороны, 2 минометных батареи, 3 пулеметных точки и разрушил 8 блиндажей. Танк лейтенанта Кутшера, дравшийся на этом же участке, в течение одного дня уничтожил 2 танка противника, 2 орудия противотанковой обороны и пулеметную точку. Отважные танкисты нанесли большой урон живой силе противника.

***

Красноармейцы-повара Дмитриев и Федоров везли ужин на передовую позицию. Неожиданно они были обстреляны 5 немецкими автоматчиками. Умело замаскировавшись, красноармейцы открыли огонь и уничтожили 4 немцев. Один вражеский автоматчик взят в плен.

***

На территории Польши уже продолжительное время действует партизанский отряд, которым руководит Казимир Соколинский. Польские патриоты совершают смелые налеты на склады воинских частей и комендатуры немцев. За январь и февраль отряд уничтожил свыше 200 немецких солдат и офицеров. Партизаны взорвали несколько немецких воинских эшелонов и до 40 автомашин. В конце февраля Соколинский во главе отряда пробрался на немецкий аэродром в районе Н. и забросал гранатами дом, где спали немецкие летчики. Все гитлеровцы были уничтожены. На аэродроме польские патриоты сожгли 3 транспортных самолета «Ю-52», склад с бензином и запасными частями.

***

Пленный солдат 8 роты 92 полка 18 румынской пехотной дивизии Александр Мареш рассказал: «Наш батальон находился в резерве. Когда русские прорвали нашу линию обороны, офицеры тотчас же удрали. Воспользовавшись этим, сержант Ремулус Груеску собрал солдат своего отделения и сказал: «Сдадимся в плен. В плену нам будет лучше, чем на фронте». Все согласились с ним. Как только русские приблизились к окопам, мы подняли руки и сдались в плен. Солдаты очень обозлены. Некоторые вслух высказывают недовольство войной. За короткий срок из 1 взвода 8 роты дезертировали Павел Велическу, Кориолан Попеску и Соломон Мику. Солдаты ругают Антонеску, который, по общему мнению, продал румынскую армию Гитлеру. Солдаты говорят друг другу: «За что мы гибнем в Крыму и на Украине? Нам здесь нечего делать. Пускай нас лучше пошлют против венгров, которые отняли у нас Трансильванию».

***

С наступлением весенних дней в городах Германии резко возросло количество заболеваний брюшным и сыпным тифом. В особенности много заболеваний среди иностранных рабочих, которые живут в переполненных и грязных бараках. Больным иностранным рабочим не оказывается никакой медицинской помощи. Стало известно, что в начале марта на одном из заводов близ города Гладбах гитлеровцы убили 112 заболевших сыпным тифом рабочих – поляков, французов и норвежцев.

На фото: Брянский фронт. Сапер красноармеец Ф. Денисов, награжденный орденом Красной Звезды, обезвреживает немецкие противотанковые и противопехотные мины. Снимок специального фотокорреспондента Юр. Иванова.

«Красная звезда», № 82 (5146), 8 апреля 1942 г.

От Советского Информбюро: 6 апреля 1945 года
От Советского Информбюро: 7 апреля 1943 года