От Советского Информбюро: 6 апреля 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 6 апреля 1942 года

6 апреля 2020 года в 11:31
209

В течение 6 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

За 5 апреля сбито в воздушных боях и уничтожено на аэродромах противника 119 немецких самолетов. Наши потери – 17 самолетов.

***

За 5 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 2 немецких танка, 50 автомашин с войсками и грузами, 30 подвод с боеприпасами, 2 автоцистерны с горючим, 16 полевых и зенитных орудий, 2 прожектора, разрушено 12 железнодорожных вагонов, сбит аэростат наблюдения, взорвано 2 склада с боеприпасами и 1 склад с горючим, рассеяно и частью уничтожено до 3 рот пехоты противника.

***

За истекшую неделю – с 29 марта по 4 апреля – немецкая авиация потеряла 296 самолетов. Наши потери за этот же период – 67 самолетов.

***

Гвардейская часть, где командиром тов. Березин (Калининский фронт), освободила от немцев 7 населенных пунктов и захватила 3 орудия, 2 миномета и 300 снарядов. В тылу у врага взорван склад с боеприпасами. На другом участке часть под командованием тов. Мищенко за два дня уничтожила около 100 гитлеровцев, разрушила 6 ДЗОТов и 9 огневых точек. Ружейно-пулеметным огнем бойцы части сбили 2 самолета «Ю-88». Экипажи самолетов в количестве 10 человек взяты в плен.

***

На отдельных участках Ленинградского фронта продолжаются упорные бои с противником. Части Красной Армии за два дня уничтожили 2.300 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи: 14 станковых пулеметов, 26 запасных стволов к пулеметам, 3 миномета, 15 автоматов, 154 винтовки, 53.200 винтовочных патронов, 550 снарядов, 500 мин и столько же ракет, радиостанция, свыше 100 противогазов и другое вооружение.

***

Наша гвардейская часть, действующая на Западном фронте, обороняя занятый накануне рубеж, отбила контратаку противника. Гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными до 300 солдат и офицеров. Уничтожено 5 немецких танков и 7 пулеметов. На другом участке фронта за один день наша стрелковая часть уничтожила до 350 гитлеровцев и захватила миномет, 5 автоматов, 50 винтовок, 400 гранат, 900 мин и 22.000 патронов.

***

Успешно действует в оккупированных районах Смоленской области партизанский отряд товарища С. За несколько дней бойцы отряда провели следующие боевые операции: в деревне Д. партизаны уничтожили трех немецких солдат, грабивших население. Недалеко от этой же деревни бойцы отряда организовали засаду. Вскоре появилась немецкая колонна в количестве 400 человек. Огнем из пулеметов советские патриоты истребили 56 немецко-фашистских оккупантов. На следующий день разведка донесла, что к деревне X. приближаются 40 немцев. Зайдя во фланг гитлеровцам, партизаны открыли огонь. Убито 20 вражеских солдат. Удачную операцию партизаны провели на днях у другой деревни, куда направлялся отряд немцев численностью до 600 штыков. В результате короткой схватки партизаны уничтожили 67 немецких солдат. За 5 дней захвачено у врага 9 пулеметов, 3 автомата, 48 винтовок, 7 пистолетов, 5 биноклей, 10.000 винтовочных патронов.

***

Немецкий солдат Эрнст Вач попал на советско-германский фронт совсем недавно.

В письме к жене и сыну он рассказывает о пережитом: «До Смоленска доехали поездом. Отсюда мы отправились на линию фронта. 10 дней маршировали. Хлеб весь вышел. Начали голодать, подвоза нет никакого... Русские летчики и партизаны то и дело нападали на нас, причиняя потери. Партизаны находятся в лесах или в деревнях, расположенных в стороне от дорог. Партизанят все: мужчины, женщины и юноши. От рук партизан уже пало много наших солдат. На одиннадцатый день мы достигли линии фронта. За последние 5 дней мы не видели ни кусочка хлеба. Голодных, нас бросили в бой. Результат боя – наша рота потеряла 65 человек. Мы хотели продвинуться вперед, но русские отбили все наши атаки, и мы опять отступили. Русский солдат храбрый и смелый... Вчера русские окружили наш 404 полк. Мы находимся от него на расстоянии 4 километров. Что будет с нами?! В пятницу нам выдали маленький кусочек хлеба на 4 дня, но многие солдаты съели его за 10 минут».

***

Немецко-фашистские изверги при отступлении сравняли с землей деревню Пинашено, Смоленской области. Все жители деревни, в том числе и дети, сожжены.

***

На одном из военных заводов в районе Хемница (Германия) за последнее время значительно возросло количество актов саботажа. Только за февраль на заводе произошло 179 различных поломок машин, в результате которых отдельные цехи резко сократили выпуск продукции. Производительность труда упала по сравнению с январем на 21 процент. В первых числах марта полиция по требованию дирекции произвела среди иностранных рабочих многочисленные аресты. В ответ на это на заводе вспыхнула забастовка. Гитлеровцы были вынуждены освободить всех арестованных.

На фото: Южный фронт. Санитары тт. Зима и Катрич выносят с поля боя раненого бойца. Снимок И. Тофана.

«Красная звезда», № 81 (5145), 7 апреля 1942 г.

От Советского Информбюро: 5 апреля 1945 года
От Советского Информбюро: 6 апреля 1943 года