От Советского Информбюро: 6 апреля 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 6 апреля 1943 года

6 апреля 2020 года в 13:05
216

В течение 6 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

5 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 50 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 7 артиллерийских и минометных батарей, взорван склад боеприпасов и разбит железнодорожный состав противника.

***

Южнее Изюма противник неоднократно атаковал наши позиции. Наши части в упорных оборонительных боях измотали немцев, а потом перешли в контратаку и выбили врага из одного выгодного рубежа. Уничтожено до 400 гитлеровцев, подбито 6 немецких танков, разбито 5 орудий и 15 автомашин. На другом участке огнем нашей артиллерии подбито 2 немецких танка, уничтожено 4 орудия и несколько пулеметов.

***

На Западном фронте наши войска укрепляли занятые позиции и вели боевую разведку. Пехотным и артиллерийским огнем уничтожено до 200 немецких солдат и офицеров и 215 автомашин с различными грузами. В воздушном бою сбито 2 самолета противника.

***

В районе Чугуева противник силою до полка пехоты при поддержке 20 танков перешел в наступление против подразделений Н-ской части. Огнем нашей артиллерии атака гитлеровцев была отбита. Во второй половине дня противник подтянул резервы и вновь атаковал наши позиции. Ценою больших потерь немцам удалось на одном участке несколько потеснить наши подразделения. К исходу дня наши бойцы контратакой восстановили положение. По неполным данным, истреблено свыше роты немецкой пехоты и подбито 3 танка противника.

***

На Кубани наш разведывательный отряд ворвался в населенный пункт, занятый противником. В ожесточенном уличном бою наши бойцы уничтожили более 100 гитлеровцев, заняли населенный пункт и захватили 2 орудия, 11 пулеметов, радиостанцию и склад боеприпасов.

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Пинской области, разгромил два немецких полицейских участка. Уничтожено до 100 гитлеровцев. Захвачены у противника трофеи и секретные документы. Другой отряд пинских партизан организовал крушение немецкого воинского эшелона. В результате крушения разбиты паровоз и несколько вагонов. Уцелевшие 20 вагонов были обстреляны партизанами. При перестрелке убито 60 немецких железнодорожных чиновников.

***

Немецко-фашистские мерзавцы опустошили и разорили деревню Подмошье Смоленской области. Гитлеровцы не щадили ни женщин, ни детей. В деревне нет ни одной семьи, которая не пострадала бы от гитлеровских убийц. Учительницу Анну Конюхову бандиты расстреляли за то, что она оказала сопротивление немцу, пытавшемуся ее изнасиловать. Палачи замучили и убили мирных жителей Михаила Степаненко, Александра Степаненко, Бориса Барсукова и его дочь, Василия Феоктистова, 12-летних ребят – Алексея Игнатова и Дмитрия Иванова. Зверским мучениям подвергли немцы 85-летнего старика Кожурова и его жену. На допросах немцы избивали их, требуя указать местонахождение партизан. Советские патриоты стойко перенесли все пытки, приняли мученическую смерть, но не выдали партизан и связанных с ними односельчан.

***

В районе Роттердама голландские патриоты подожгли немецкое нефтеналивное судно. В Амстердаме группа голландцев взорвала здание немецкого центрального бюро по вывозу рабочих в Германию. Уничтожены все документы, а также списки голландцев, подлежащих принудительной отправке на германскую каторгу. На военном заводе близ Колховена рабочие, получив срочный военный заказ, выпустили сплошной брак.

На фото: Карельский фронт. Бойцы получили свежие газеты. Снимок старшего лейтенанта С. Раскина.

«Красная звезда», № 81 (5452), 7 апреля 1943 г.

От Советского Информбюро: 6 апреля 1942 года
От Советского Информбюро: 6 апреля 1944 года

Другие новости по теме


Новости партнеров