В Смоленске обсудили реализацию областной программы капитального ремонта
В Смоленске состоялось заседание круглого стола, посвящённого вопросам и проблемам, с которыми в нашей области сталкиваются при реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. В мероприятии приняли участие представители областного Фонда капитального ремонта, органов исполнительной власти и местного самоуправления, прокуратуры, члены Общественной палаты.
Среди причин, побудивших обсудить данную тему, общественники назвали итоги работы организованной ими горячей линии, на которую поступило несколько обращений, касавшихся качества проведения капитального ремонта. Смоляне, в частности, сообщали о проблемах с отоплением после замены труб, о случаях затопления квартир во время ремонта кровли.
О видах работ и стоимости
О реализации областной программы капитального ремонта участникам мероприятия рассказал заместитель генерального директора – главный инженер Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тигран Оганесов.
Напомним, данная программа рассчитана на период 2014–2043 годов, в неё включено 6 425 многоквартирных домов (МКД), которые ремонтируются в соответствии с краткосрочными планами капремонта. Фонд капитального ремонта, рассказал его представитель, выступает как заказчик соответствующих работ. С 2014 по 2020 год в Смоленской области капитальный ремонт был проведён в 1 124 многоквартирных домах – в них было выполнено 4 850 видов работ на общую сумму 4,4 млрд рублей.
«В 2021 году в краткосрочный план реализации региональной программы включено 419 многоквартирных домов, по состоянию на 17 декабря полностью выполнены работы в 262 МКД», – сообщил Тигран Оганесов.
Среди выполненных работ главный инженер фонда назвал ремонты кровли, фасада, фундамента и подвальных помещений, внутридомовых инженерных сетей – электро- и теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, замену лифтов. Фондом, кроме того, проводится оценка технического состояния МКД, а также разработка проектной документации.
Одним из важнейших и «больных», по словам Тиграна Оганесова, направлений деятельности фонда является увеличение собираемости взносов на капитальный ремонт, в том числе и через претензионно-исковую работу как с физическими, так и юридическими лицами:
«В результате проведённой работы на 1 декабря 2021 года региональным оператором с должников было взыскано 136 миллионов рублей, что на 17 процентов больше, чем за аналогичный период 2020 года, и на 90 процентов больше, чем за аналогичный период 2019 года».
О проблемах…
В своём выступлении заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта также остановился на проблемах, которые создают риски невыполнения краткосрочных планов капитального ремонта МКД.
Говоря о 2021 годе, Тигран Оганесов его основной сложностью назвал рост цен на строительные материалы и оборудование, который произошёл уже после заключения договоров на проведение работ по капитальному ремонту. Вместе с тем есть и проблемные моменты, общие для всех периодов реализации региональной программы. Среди них – недобросовестное исполнение подрядными организациями обязательств по выполнению работ по капитальному ремонту, а также отказ собственников жилых помещений допускать в свои квартиры специалистов, занимающихся заменой стояков инженерных систем.
«Это действительно проблема: без разрешения собственника мы попасть в квартиру не можем, соответственно, стояк остаётся неотремонтированным», – констатировал главный инженер фонда. Тигран Оганесов подчеркнул, что подобные ситуации впоследствии могут приводить и к проблемам части подъезда с отоплением либо горячим водоснабжением. Средств воздействия к таким собственникам, дополнил он, нет.
В числе других проблем представитель организации назвал включение в программу капитального ремонта многоквартирных домов, находящихся в ветхом и аварийном состоянии, и низкую конкуренцию на рынке подрядных организаций, выполняющих работы по капремонту. Первой из них, по мнению заместителя гендиректора фонда, должны уделять особое внимание органы местного самоуправления, вторую призвано решить увеличение расценок на выполнение ряда работ.
Ещё одна проблема – капитальный ремонт многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия.
«По таким зданиям действительно серьёзные процедуры, и получение всех разрешений зачастую занимает более полугода», – констатировал Тигран Оганесов.
…и их решениях
Для решения проблем, с которыми сталкивается Фонд капитального ремонта, необходимо несколько мер, подчеркнул представитель организации. Во-первых, ликвидация задолженностей по оплате взносов на капитальный ремонт – причём как со стороны граждан, так и со стороны юридических лиц. Одним из способов достичь этого, отметил главный инженер организации, – включить данные задолженности в перечень требований, на которые не распространяется срок исковой давности.
Важным в фонде считают и тщательный подход к формированию перечня многоквартирных домов, подлежащих капремонту:
«Из программы капитального ремонта и краткосрочных планов её реализации необходимо исключить многоквартирные дома, находящиеся в ветхом и аварийном состоянии, капитальный ремонт которых нецелесообразен, МКД, попадающие под планируемые пятна застройки».
Кроме того, считает Тигран Оганесов, существенной помощью в проведении капитального ремонта будет предоставление бюджетного софинансирования на наиболее затратные виды работ – например, на замену и модернизацию лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений.
Представитель фонда также прокомментировал слова Светланы Крючковой о том, что недавно отремонтированные дома быстро приходят практически в исходное состояние – ломаются водосточные трубы, затапливаются подвалы. По мнению Тиграна Оганесова, подобные ситуации возникают из-за недобросовестного отношения управляющих организаций к исполнению своих обязанностей. Некоторые УК, отметил он, нерегулярно очищают кровли от снега и ливнёвки от скапливающегося в них мусора, а это приводит к порче отремонтированного недавно общего имущества МКД.
О необходимости ликвидировать задолженность по оплате взносов говорила и заместитель начальника регионального департамента по строительству и ЖКХ Елена Кардаш. Так, она сообщила, что с 2022 года собственникам жилых помещений будут начисляться пени на задолженности по взносам на капитальный ремонт. Такое решение, подчеркнула она, также должно повысить собираемость средств.
Как не допустить капремонт аварийных домов
То, что в программу капитального ремонта регулярно попадают многоквартирные дома, находящиеся в ветхом и аварийном состоянии, Елена Кардаш также назвала острой проблемой.
«Есть такие случаи, когда подрядчик начинает проведение капитального ремонта и узнаёт о том, что дом непригоден для проживания», – сказала она.
В качестве примера подобной ситуации участники мероприятия назвали случай, произошедший в сентябре 2021 года в Вязьме, когда во время капремонта здания в одной из квартир обрушился потолок. В настоящее время, отметим, решением суда данный дом признан аварийным – с соответствующим представлением в суд обратилась межрайонная прокуратура.
«Кому теперь нужен весь этот ремонт, если дом будут сносить?» – констатировал начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Смоленской области Максим Потапов.
Представитель ведомства отметил: такую практику необходимо прекращать, поскольку капитально ремонтировать многоквартирные дома, заведомо непригодные для проживания, – значит впустую тратить деньги граждан. Максим Потапов поинтересовался у участников мероприятия, как строится работа по включению домов в краткосрочные планы капремонта.
Об этом направлении рассказала Елена Кардаш, проинформировавшая, что перед началом капитального ремонта сотрудники фонда выезжают в каждый дом, где планируется проводить соответствующие работы. Они проводят оценку технического состояния зданий, инструментальные обследования домов, итоги которых направляются для рассмотрения в органы местного самоуправления – документы служат основанием для принятия или непринятия решения о признании здания аварийным. Эта работа, нужно отметить, проводится заранее – в год, предшествующий началу ремонта.
«Мы обращаем внимание муниципальных образований на дома, которые находятся в аварийном состоянии. Капитальный ремонт не проводится до того, как мы получим ответ на направленные документы», – сказала Елена Кардаш.
Максим Потапов, в свою очередь, выступил с инициативой, которая может изменить ситуацию. Он предложил направлять в прокуратуру области информацию о домах, техническое состояние которых не позволяет проводить капремонт и требует их признания аварийными. Данное направление, подчеркнул он, уже находится на контроле прокуроров, занимающихся выявлением аварийных домов в муниципалитетах региона.
«Информация, о которой вы говорите, решает две задачи: мы исключаем аварийные дома из программы капремонта и включаем их в программу расселения», – отметил начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства.
Максим Потапов также напомнил, что администрацией Смоленской области предпринимаются шаги, направленные на досрочное завершение этой программы, входящей, к слову, в состав национального проекта «Жильё и городская среда». Если это удастся сделать, регион сможет получить дополнительное финансирование из федерального центра и приступить к расселению домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года.
О частных вопросах капремонта
В ходе мероприятия общественники подняли ещё один вопрос, с которым к ним обращаются жители областного центра. Речь шла о росте платы за общедомовые нужды – в частности, за электроэнергию, потреблённую в период проведения капитального ремонта МКД.
«Во время работ используют перфораторы, другое оборудование, и за это время вырастает ОДН. Как с этим быть?» – поинтересовался Сергей Ковнерёв.
Главный инженер фонда пояснил, что на время проведения работ подрядная организация заключает договор на подключение к домовым сетям с управляющей компанией и оплачивает потреблённые ресурсы. Помимо электроэнергии это касается, дополнила Елена Кардаш, и других ресурсов, и вывоза мусора.
В случае, о котором рассказали общественники, управляющая компания, вероятнее всего, не стала оформлять такой документ и переложила расходы на собственников, отметил Максим Потапов.
«Нужно обращаться в Государственную жилищную инспекцию, чтобы её сотрудники проверили деятельность управляющей организации», – дополнил представитель прокуратуры.
Фото: Юлия Орлова, Алексей Матвеев
Алексей Матвеев