Человек самостоятельно принимает решение, по какому пути он пойдёт
Общество

Человек самостоятельно принимает решение, по какому пути он пойдёт

9 декабря 2021 года в 14:01

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Но, как известно, болезнь проще предупредить, чем лечить. О профилактике коррупционных проявлений среди сотрудников уголовно-исполнительной системы, о причинах и наиболее распространённых формах коррупции, а также о последствиях совершения коррупционных преступлений мы говорим сегодня с начальником инспекции по личному составу и противодействию коррупции УФСИН России по Смоленской области подполковником внутренней службы Русланом СУРИКОВЫМ.

– Руслан Владимирович, первый вопрос будет несколько философским. Существует мнение, что не берёт взятки только тот, кому их не предлагают. Согласны ли вы с такой формулировкой?

– С этим утверждением я категорически не согласен. Всё зависит прежде всего от воспитания человека, его моральных установок, нравственных ценностей, психологических особенностей личности. Человек всегда самостоятельно принимает для себя решение, по какому пути он пойдёт – соблюдая закон или, наоборот, нарушая его.

– А вам когда-нибудь предлагали нарушить закон в обмен на вознаграждение?

– Скажу честно – да, предлагали, но я сделал правильный выбор и продолжаю ему следовать.

– А что собой представляет тот внутренний стержень, который не позволяет опускаться до совершения коррупционного правонарушения?

– Я считаю, он как минимум должен быть заложен в человеке изначально благодаря правильному воспитанию, достойным примерам и так далее. Когда человек приходит на службу в уголовно-исполнительную систему, он должен представлять, с каким контингентом ему придётся работать, соответственно, понимать и правильно оценивать риски и соблазны, которые будут сопутствовать его службе. А наша задача как подразделения по противодействию коррупции – своевременно предугадать и не допустить момент, когда сотрудник может проявить слабость и не удержаться от совершения противоправного поступка.

– Как ни печально это признавать, но система исполнения наказаний год от года занимает верхние позиции своеобразного антирейтинга самых коррумпированных российских ведомств. Есть ли этому объективные объяснения?

– То, что в уголовно-исполнительной системе выявляются сотрудники, совершившие коррупционные преступления, а также то, что в отношении них возбуждаются уголовные дела, само по себе свидетельствует о том, что в системе происходит борьба с этим явлением, что подобные преступления выявляются сотрудниками собственной безопасности. Ничего тайного в таких случаях нет, и рано или поздно каждого, вставшего на этот скользкий путь, ждёт такой же безрадостный финал.

В Федеральной службе исполнения наказаний служат более двухсот тысяч сотрудников, которые ежедневно работают с людьми, преступившими закон. Это очень непростой контингент, идущий на самые разные ухищрения и уловки, чтобы улучшить себе условия содержания в местах лишения свободы. Отсюда и очень высокая степень коррупционного риска, которую, несмотря на всю строгость отбора будущих сотрудников, не каждый может выдержать и не поддаться в итоге этому соблазну.

– То есть в совершении сотрудником коррупционного правонарушения виноваты прежде всего осуждённые?

– Так категорично я бы тоже не стал говорить. В этом процессе всегда две стороны. И сотрудник, согласившийся в итоге преступить закон, также виновен, как и осуждённый, склонивший его к этому преступлению. Недаром в Уголовном кодексе Российской Федерации есть как статья «Получение взятки», так и статья «Дача взятки». Вместе с тем не надо забывать, что осуждённые – отличные психологи, которые знают о проблемах того или иного сотрудника и используют эти знания в своих целях, ударяя по самым слабым местам.

– Проводится ли с сотрудниками какая-то профилактическая работа для того, чтобы они могли противостоять этим предложениям?

– Конечно, со стороны Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Смоленской области проводится постоянная воспитательная работа с личным составом в этом направлении. Не менее двух раз в месяц в системе служебной подготовки читаются лекции о причинах и последствиях совершения коррупционных правонарушений, в каждом учреждении размещены стенды «Они предали интересы службы» с информацией о тех сотрудниках, в отношении которых возбуждены уголовные дела, и о тех, кто уже осуждён за совершённые преступления.

– Какие формы коррупции наблюдаются в ведомстве, которое вы представляете?

– Основные проявления коррупции в системе исполнения наказаний – это получение взятки за пронос запрещённых предметов или веществ на территорию исправительного учреждения, а также составление необоснованно положительной характеристики на отрицательно характеризующегося осуждённого при решении вопроса о его условно-досрочном освобождении. Что касается первого варианта, то это самые распространённые коррупционные преступления, по которым возбуждается наибольшее количество уголовных дел.

– Что толкает человека, прекрасно представляющего последствия совершаемого проступка, на то, чтобы всё-таки его совершить?

– Анализируя статистику возбуждённых уголовных дел за получение взятки, могу сказать, что в большей части эти проступки совершены сотрудниками младшего начальствующего состава, заработная плата которых оставляет желать лучшего. И когда человек видит, что он может получить дополнительные деньги за несложную, скажем так, «работу», он иногда теряет способность рассуждать здраво. Казалось бы, что сложного взять у родственников осуждённых и принести в исправительную колонию маленький свёрток с наркотиками или сотовый телефон? Или убрать из личного дела осуждённого информацию об имеющихся у него взысканиях, чтобы тот вышел на свободу условно-досрочно?

А потом он понимает, что один раз он уже занёс, допустим, телефон и ничего страшного не произошло, более того, он получил деньги, так почему не сделать это ещё раз, ведь всё, оказывается, в итоге так просто. И этот процесс затягивает, сотрудник садится «на крючок» лёгких денег и отказаться от них уже не в состоянии. Где-то в глубине души он, конечно, понимает, что может попасться, но гонит от себя эту мысль, веря, что содеянное сойдёт ему с рук.

Многие сотрудники из числа младшего начсостава – это молодые люди, которым поток информации из интернета или телевидения говорит: надо жить здесь и сейчас, жить красиво, кататься на дорогих автомобилях, отдыхать в ночных клубах, посещать экзотические страны. И они, вместо того чтобы учиться, строить карьеру, повышать свой профессиональный уровень, хотят получить всё и сразу, ищут источник лёгких денег и в итоге находят его вот таким способом. Предваряя ваш вопрос, скажу, что, к сожалению, это проблема не только нашего ведомства, но и общества в целом, нашей молодёжи, интересы которой в большой части подчинены исключительно материальным благам.

– Что говорит упрямая статистика – коррупционных проявлений среди сотрудников УИС с течением времени становится меньше или больше?

– В 2020 году сотрудниками УФСИН России по Смоленской области было совершено четыре коррупционных правонарушения. На сегодняшний день в отношении наших сотрудников возбуждены три уголовных дела аналогичной тематики. Все они связаны с проносом запрещённых предметов на территорию исправительного учреждения. Все эти сотрудники уволены из уголовно-исполнительной системы по отрицательным основаниям.

– Но ведь это «чёрная метка» для человека?

– Совершенно верно. И не только для самого сотрудника, который предстанет перед судом за совершённое преступление, а возможно, и лишится свободы. Судимость отца или матери отразится на их детях, став препятствием для устройства на работу в любое правоохранительное ведомство или в какой-либо государственный орган. Но об этом сотрудник, совершающий коррупционное преступление, думает почему-то в последнюю очередь.

– Как вам кажется, общественность и правозащитное сообщество помогают пенитенциарному ведомству в борьбе с коррупцией или мешают ей?

– Однозначно скажу, что помогают. У нас сложились конструктивные взаимоотношения с советом ветеранов уголовно-исполнительной системы, общественным советом при УФСИН России по Смоленской области, региональной Общественной наблюдательной комиссией, а также аппаратом уполномоченного по правам человека в Смоленской области. Мы всегда прислушиваемся к их рекомендациям в сфере профилактики и предупреждения коррупционных правонарушений среди сотрудников, они активно участвуют в воспитательной работе с личным составом, особенно с молодыми сотрудниками, вникают в проблемы спецконтингента, таким образом помогая нам бороться с коррупционными проявлениями среди личного состава.

– Если мы уже заговорили о взаимодействии со сторонними организациями, расскажите, какие отношения в сфере противодействия коррупции выстроены у УФСИН России по Смоленской области с администрацией региона...

– Под председательством губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского регулярно проводятся координационные совещания по обеспечению правопорядка в регионе, в которых участвуют руководители всех силовых ведомств. В ходе мероприятий обсуждаются вопросы борьбы с коррупцией, а также её профилактики среди сотрудников территориальных органов исполнительной власти, вырабатываются соответствующие решения, обсуждаются проблемные вопросы. Это работа, безусловно, плодотворная и имеющая определённые перспективы.

Граждане, имеющие информацию о фактах коррупции среди сотрудников УФСИН России по Смоленской области, могут сообщить о них по телефонам доверия: (4812) 35-49-30 и 35-47-59.

Андрей ВАСИЛЬЕВ

Фото: предоставлено пресс-службой УФСИН России по Смоленской области

Судебные приставы восстановили нарушенные трудовые права смолянина
Депутат облдумы предоставил автомобиль поликлинике №2 города Смоленска