Памяти народной артистки России Людмилы Сичкарёвой
24 апреля на 84-м году жизни скоропостижно скончалась народная артистка России Людмила Александровна Сичкарёва… Первая женщина – народная артистка России в истории Смоленского театра…
Она родилась в Алма-Ате в актёрской семье. Позднее родители Людмилы Александровны переехали в Красноярск, где служили в знамени том Красноярском музыкальном театре. В Красноярске Л.А. Сичкарёва окончила театральную студию при драматическом театре им. А.С. Пушкина (в своё время эту же студию окончил блистательный Иннокентий Смоктуновский). А в 1964 году, через два года после получения диплома, послужив в Красноярском и Новокузнецком театрах, Л.А. Сичкарёва получила приглашение в Смоленский областной драматический театр, ныне – Смоленский государственный академический драматический театр им. А.С. Грибоедова, которому оставалась верна до последнего своего часа.
В Смоленске её любили. Вспоминая спектакли театра драмы, можно без преувеличения утверждать, что диапазон Сичкарёвой-актрисы широк необычайно. Гротескная роль бабы Фени в спектакле Игоря Южакова «Арестуй меня…» по публицистической пьесе журналиста Владимира Котенко, потрясающая Серафима Ильинична в комедии «Самоубийца» Николая Эрдмана, поставленной молодым режиссёром Сергеем Черкасским, Антипьевна в трагикомедии того же режиссёра «Девки, в круг!» по пьесе Нины Семёновой… За эти роли в 1991 году Людмила Сичкарёва была удостоена звания «Заслуженный артист РСФСР».
Внешняя экстравагантность рисунка роли у Сичкарёвой всегда психологически оправданна. И потом она отличалась острой наблюдательностью, умела находить точные жизненные штрихи, мастерски обыгрывала каждую, казалось бы, незначительную мелочь в характерах и поведении героинь, которых играла. Театралы наверняка помнят сыгранный более 100 раз спектакль «Аккомпаниатор» по пьесе Александра Галина с её участием. Сичкарёва играла в «Аккомпаниаторе» играла бывшую железнодорожницу Сверчкову. Характер получился настолько узнаваемый, что, несмотря на всю серьёзность проблем, поднимаемых в спектакле, чуть ли не каждое слово актрисы сопровождалось взрывом смеха.
Звание народной артистки России Людмиле Александровне было присвоено в 2007 году. Кроме упомянутой Сверчковой из «Аккомпаниатора» в её репертуарном списке в то время было не менее десяти ярких работ. Назову лишь некоторые: мать главной героини Софья Ивановна в комедии «Пока она умирала» Н. Птушкиной, Попадья в «Простом средстве» В. Ольшанского, Хлёстова в первой редакции «Горя от ума» А.С. Грибоедова…
Выход Сичкарёвой в роли Хлёстовой в спектакле обставлен был эффектно, и зрители, чувствуя это и узнавая любимую актрису, неизменно встречали её первое появление на сцене неистовыми аплодисментами.
Последние театральные сезоны у Людмилы Александровны были не менее насыщенные. Она играла Шаблову – мать главного героя в спектакле «Поздняя любовь» и Мавру Тарасовну в комедии «Правда – хорошо, а счастье – лучше» А.Н. Островского, Клавдию в драме «В лунном сиянии…» по пьесе драматурга из Самары А. Игнашова «Стояние Зои», Дарью Петровну в «Собачьем сердце» М.А. Булгакова, Бабушку в недавней премьере театра «Игрок» по Достоевскому, Марту в спектакле «Видеть надо душой» по пьесе Л. Агулянского… Все перечисленные спектакли поставлены главным режиссёром театра – заслуженным деятелем искусств Республики Беларусь Виталием Барковским.
Людмила Александровна так любила свою Марту – героиню спектакля «Видеть надо душой», что во время фестиваля «Смоленский ковчег-2016» решилась играть со сломанной рукой, за что была удостоена специального приза жюри «За неувядающее мастерство и актёрскую отвагу».
Вся жизнь народной артистки России Людмилы Сичкаревой – театр. Как истинная хранительница лучших традиций отечественного театра она оберегала боготворимое искусство сцены от губительной для творчества жизненной прозы, и, надо признать, почти всегда ей это удавалось. И даже сама её смерть – в одночасье и во время праздника – ещё одно тому подтверждение…
Редакция «Смоленской газеты» выражает глубокое соболезнование дочери Людмилы Александровны – Елене Владимировне, родным и близким покойной.
Фото из архива автора
Светлана Романенко