В глубинке все на виду
Один из делегатов X Всероссийского съезда судей – председатель Демидовского районного суда Смоленской области Андрей Цветков, с которым мы побеседовали о проблемах в работе аппарата суда, особенностях работы в небольших городах и суде присяжных.
– Андрей Николаевич, вы выбрали очень сложную и общественно значимую профессию, а что повлияло на ваш выбор?
– В старших классах я не мечтал о юридической профессии. После школы окончил технический вуз. Но так сложилось, что в 1996 году судьба свела меня с судебной системой – я начал работать в должности судебного исполнителя Демидовского районного суда Смоленской области. В то время обязанности председателя Демидовского районного суда исполнял Сергей Петрович Нестеров, который и посоветовал мне получить высшее юридическое образование. Над профессией судьи задумался не сразу: работая администратором суда, помощником судьи, я видел, какая ответственность ложится на судей, какой постоянной работы над собой она требует. В 2005 году я выбрал работу судьи.
– Расскажите, нравится ли вам эта работа и есть ли в ней особенности в глубинке?
– Конечно, мне нравится моя работа: должность судьи – это, по сути, вершина юридической карьеры. Я работаю там, где родился, вырос и учился. Демидовский район можно отнести к российской глубинке: здесь все люди на виду, поэтому очень важно добросовестным трудом подтверждать авторитет судебной власти, укреплять веру в суд, доверие к суду.
– Во время проведения прошлого съезда появлялась информация в СМИ о большой текучке среди работников аппарата суда. Как вы думаете, в чём причины такого положения дел?
– Полагаю, что основной причиной текучести кадров явились высокие требования к работникам аппарата суда в сочетании с низкими зарплатами. В настоящее время существенного повышения заработной платы аппарату суда не произошло.
– А в Демидовском районном суде такая же большая текучка?
– В нашем суде текучести кадров нет. На мой взгляд, связано это с тем, что, начав работать в судебном аппарате, человек затем просто втягивается в работу, что-то менять уже не хочется, да и других вариантов трудоустройства по юридической специальности в небольшом районном центре не слишком много.
– Недавно в России вновь был введён суд присяжных заседателей. Что это за суд и что он изменил?
– Суд присяжных – далеко не новый институт для российской судебной системы. Появившись впервые в 1864 году в ходе судебной реформы Александра II, он просуществовал 53 года и был предан забвению на многие десятилетия советской властью. Возрождение суда присяжных началось в Российской Федерации с 1993 года, и сейчас он переживает новую реформу – с июня 2018 года районные суды начали рассматривать уголовные дела с участием коллегии присяжных заседателей.
Судья районного суда и коллегия из шести присяжных заседателей – по ходатайству обвиняемого – могут рассматривать уголовные дела об убийстве, умышленном тяжком вреде здоровью, повлёкшем смерть, о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, правоохранителя или лица, осуществляющего правосудие или расследование, а также дела о геноциде.
Суд присяжных – это одна из форм судопроизводства по уголовным делам, при которой определённый круг вопросов относительно виновности или невиновности обвиняемого решают обычные граждане, не имеющие юридического образования.
Главное, для чего нужен суд присяжных, – это исключение вероятности судебной ошибки. У подсудимого появляется возможность рассчитывать не только на знания и опыт юристов, но и на мнение простых людей.
– Андрей Николаевич, как повлияет на обычного гражданина появление в каждом из районов суда присяжных?
– В первую очередь, для граждан Российской Федерации, достигших возраста 25 лет, увеличиваются шансы стать присяжным заседателем на время одного из процессов. Привлечение граждан к участию в судебных процессах способствует росту открытости судебной системы, росту доверия и к суду, и к закону.
– Есть ли на территории Смоленской области какие-либо проблемы, связанные с введением суда присяжных на районном уровне?
– Суды столкнулись с проблемой формирования коллегии присяжных заседателей в районных судах из-за плохой явки кандидатов. Кроме этого, в сравнительно небольших районах области, как правило, резонансные события у всех на слуху, и многие граждане знают обвиняемых или потерпевших лично либо через знакомых, поэтому к началу судебного рассмотрения дела присяжные заседатели уже успели составить своё субъективное мнение о произошедшем, в связи с чем не могут быть объективными и беспристрастными.
– Вы избраны делегатом Х Всероссийского съезда судей. Какие вопросы планируется решать?
– Начну с того, что Всероссийский съезд судей – это самое важное событие в жизни судейского сообщества. В соответствии с частью 1 ст. 6 федерального закона от 14.03.2002 № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» он является высшим органом судейского сообщества. Поэтому на очередном, X Всероссийском съезде судей будут обсуждаться наиболее актуальные для судебной системы вопросы, среди которых – меры по снижению нагрузки на судей, повышение независимости судебной власти, цифровизация и технологическая модернизация судоустройства, обеспечение доступности и открытости информации о деятельности судейского корпуса и другие.
– По вашему мнению, какой вопрос необходимо решить съезду в первую очередь и почему?
– Считаю невозможным выделить конкретно один вопрос, который необходимо решить съезду в первую очередь, поскольку вопросов, имеющих значение для дальнейшего совершенствования судебной системы, немало. На съезде будут подведены итоги работы судов за прошедший период, определены новые задачи по совершенствованию судебной системы. На мой взгляд, на съезде будет обсуждаться кадровый вопрос, так как только высококвалифицированные судьи и работники аппарата суда смогут обеспечить достижение стоящих перед судебной системой целей. Не менее важными остаются вопросы формирования высокого уровня доверия к суду, взаимодействия судебной системы со средствами массовой информации.
– Андрей Николаевич, что бы вам хотелось отметить в заключение?
– Я благодарен коллегам за избрание меня делегатом Х Всероссийского съезда судей. Хотелось бы пожелать всем судьям и работникам аппаратов судов высокого профессионализма, новых успехов, умения находить в установленные законом сроки справедливое и верное решение, глубокого удовлетворения от их повседневной деятельности и достойной заработной платы.
Фото: пресс-служба Совета судей Смоленской области
Ольга САПРОНОВА