Ольга Окунева: «Законов, не важных для семьи, нет»
Общество

Ольга Окунева: «Законов, не важных для семьи, нет»

17 августа 2020 года в 12:47

В ходе брифинга первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева рассказала о том, какая работа ведется в стране и в нашем регионе, в частности, в сфере защиты детства, а также благополучия семей.

Стоит отметить, что в этом году весенняя сессия Госдумы выдалась чрезвычайно напряженной. Пандемия, безусловно, перестроила работу и комитетов, и Думы. Тем не менее, за эту сессию Комитетом по вопросам семьи, женщин и детей было рассмотрено более 80 законопроектов.

О материнском капитале

Ольга Окунева напомнила о важных для семей изменениях, которые были приняты в этом году. Так, было усовершенствовано законодательство, касающееся материнского капитала. Все семьи, в которых первый ребенок рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466 тысяч рублей. Размер маткапитала на второго ребенка был увеличен – до 616 тысяч рублей, закреплены новые возможности использования средств, продлен срок действия программы, расширен перечень лиц, которые имеют право на его получение.

Материнский капитал последние несколько лет не индексировался, и при формировании бюджета в 2019 году это была единственная выплата, которая не индексировалась. Теперь, с 1 января 2020 года, маткапитал индексируется.

Ольга Владимировна отметила, что для Смоленской области изменения, внесенные по материнскому капиталу, являются очень важным решением. Напомним, в регионе действует программа по выплате областного материнского капитала, он является существенной поддержкой для семей, в которых воспитываются двое и более несовершеннолетних детей. Согласно законопроекту, разработанному по инициативе губернатора Алексея Островского, смоленским семьям, в которых с 1 января 2020 родились или были усыновлены вторые и последующие дети, полагается выплата в размере 163,3 тысячи рублей.

«В этом году в весеннюю сессию было принято решение, что материнский капитал можно использовать на строительство на садовых участках жилых домов. Я знаю о внесении изменений, предложенных администрацией Смоленской области о том, чтобы средства регионального материнского капитала тоже могли использоваться на строительство жилых домов на садовых участках. Вот такая совместная работа по взаимодействию. Она позволяет, в том числе, заранее подготовиться и усовершенствовать региональное законодательство, зная, что предполагает федеральный законодатель», - отметила Окунева.

Поддержка молодежи

Активно обсуждаются в Госдуме, на различных площадках и рабочих группах вопросы оказания поддержки молодежи. Так, приобретение своего жилья или же улучшение жилищных условий – тема всегда актуальная, особенно для молодых семей. В регионе реализуется ряд различных программ, которые призваны помочь смолянам в этом вопросе – и льготное кредитование, ипотека, материнский капитал. Еще, например, в рамках программы администрации Смоленской области для молодых специалистов, приехавших в районах работать в бюджетной сфере, строят жилье. Также выплачивают и «подъемные», которые можно потратить на покупку жилья.

Предварительно на 18 сентября назначено заседание рабочей группы по закону о молодежной политике. Формируется новое законодательство, будет рассмотрен проект нового федерального закона, касающийся граждан от 14 до 35 лет и возможным формам их поддержки.

Ольга Окунева рассказала, что в ходе встречи с молодежным парламентом высказывалось предложение для молодых людей снизить до 10% первый взнос по ипотеке. Это та сумма, которую работающий может скопить.

По статистике, возраст, когда россияне решают обзавестись ребенком – в среднем, 29 лет. Это обусловлено тем, что молодые люди сперва хотят получить образование, найти хорошую работу, купить квартиру – и уже в комфортных условиях, и имея уверенность в завтрашнем дне, воспитывать детей.

«И чем раньше семьи смогут приобрести жилье, тем быстрее молодые люди будут готовы планировать семью и детей», - отметила Ольга Владимировна.

«Законов, не важных для семьи, нет, - подчеркнула Ольга Окунева. - Ведь, если взять сферу промышленности – это будущие рабочие места, экономику, кредитование – это всё тоже сказывается на благополучии семьи. Поэтому любое принимаемое решение необходимо рассматривать через призму того, как это по факту скажется на жизни смолян, детей, семей, возможности работы производства, социозащитных организаций. Тем более в такой очень сложный период (период пандемии), который требует высокой концентрации сил и в работе Комитета, и Госдумы, и региона».

Дельные предложения

Парламентарий рассказала о том, что активно применяется практика совместной работы депутатов Госдумы с главой региона, когда, исходя из опыта работы органов исполнительной власти с действующим законодательством, появляются предложения по его совершенствованию, которые необходимо проработать на федеральном уровне. И таких предложений немало. Так, например, вносятся предложения, которые поступают в администрацию области от общественных организаций и детей-инвалидов – их учтут при формировании плана «Десятилетие детства». Много вопросов возникает по реализации 44-го закона (федеральный закон о госзакупках).

«Хочу сказать, что от Смоленской области к нам поступали предложения о том, чтобы регион получал средства в начале года, и на конец года предыдущего уже формировались предложения и заключались соглашения с профильными министерствами с тем, чтобы период на освоение средств был больше, и деньги поступали в регион уже в январе, чтобы их можно было в феврале-марте распределить в муниципальные образования или в соответствующие организации и проводить конкурсные процедуры. Но и сами конкурсные процедуры не должные быть такими длительными», - рассказала Ольга Окунева.

Ольга Владимировна отметила, что на Смоленщине активно ведется работа по ряду различных направлений улучшения жизни жителей региона. Так, в районах развиваются сельские дома культуры. В проекте уже участвует порядка 163 местных ДК.

«Это достаточно большое количество. Программа работает четвертый год, и совместно с администрацией идёт формирование предложений уже на следующий год», - сказала Окунева.

Среди особо важных и сложных вопросов она выделила работу над законодательством, связанным с обеспечением жильём детей-сирот.

«Это проблема общероссийского характера. И новое законодательство позволит, в том числе, и этот вопрос решать. У нас (в Смоленской области) очень неплохо продвигается очередь в сравнении с регионами, где дети в течение 10-12 лет стоят на учёте и не могут получить своё жильё, где в год приобретается всего порядка 10 квартир. При этом формирует бюджет администрация области, закладывает даже большую долю средств, чем предусматривает федеральное софинансирование», - отметила Ольга Владимировна.

В осеннюю сессию будет рассмотрен законопроект, который связан с правами детей-сирот на обучение. В этом году заканчивается срок действия закона, предусматривающего квоту на поступление в высшее образовательное заведение. Она должна даваться не на какое-то время, а быть постоянной, - считают депутаты.

Вместе – на благо людей

«Для меня важно, что происходит на территории региона, и какие изменения предлагают вносить органы исполнительной власти и администрация Смоленской области. К этим инициативам – самое внимательное отношение», - говорит Ольга Владимировна.

Все вопросы, которые поступают в приемную администрации региона, членам администрации, в ходе личных приемов, связанные с неурегулированностью федерального законодательства, передаются в Госдуму, и это очень сильно помогает в работе и действительно является полезным. Без такого взаимодействия было бы непросто, - отмечает парламентарий. Поэтому, при рассмотрении закона, во-первых, внимательным образом относятся к отзыву, который поступает после первого чтения от субъектов, к замечаниям, - это очень важно.

«Когда идет такая напряженная, сложная работа, направленная на благополучие людей, впереди еще очень много задач – это дает такую мотивацию к работе, - говорит Ольга Окунева. - Ведь ведется колоссальная совместная работа - депутатов Государственной Думы с администрацией Смоленской области, главой региона – это и рабочие встречи, переписка, обращения, которые поступают от смолян в региональную администрацию, и находятся на контроле. И я вижу решение всех задач только во взаимодействии».

Фото: Яна Маркевич

В Смоленской области в деревне Ануфриево появится газ
Эксперты помогли смолянину спасти обгоревшие деньги