Смоленская область: отдых со смыслом
Общество

Смоленская область: отдых со смыслом

18 июля 2020 года в 17:58

Окунуться в «Байкал в миниатюре», восхититься великолепием иконостаса Успенского собора и сделать селфи на прясле крепостной стены… Туроператоры Смоленской области рассказали о самых интересных маршрутах по территории региона, поделились секретами местной кухни и ответили на главный вопрос любого гостя, планирующего поездку…

Что делать?

Вебинар «Смоленск – есть что делать!», организованный на минувшей неделе на платформе Ассоциации туроператоров России, был полностью посвящен туристическому потенциалу нашего региона. В нем приняли участие представители областной администрации и компаний-туроператоров, активно работающих в направлении въездного туризма.

«Смоленская земля имеет славную историю и богатый туристический потенциал, – замечает начальник отдела туризма департамента инвестиционного развития Смоленской области Юлия Никифорова. – Смоленщина ежегодно входит в Топ-10 в рейтинге самых недорогих направлений для отдыха в праздничные дни. В последнее время мы почувствовали значительное увеличение потока любителей экологического туризма. В первую очередь это гости из столицы и Московской области. Для примера могу привести такую цифру: только в минувшие выходные наш национальный парк «Смоленское Поозерье» посетили более 15 тысяч туристов, что в три раза больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года».

Знакомство с регионом для иногородних участников началось с просмотра видеоролика «Семь причин посетить Смоленскую область», где в качестве основных объектов, которые необходимо увидеть, называются крепостная стена, Успенский собор, музей-заповедник «Гнездово», национальный парк «Смоленское Поозерье» и единственный в мире музей А.С. Грибоедова в Хмелите.

А дальше слово брали представители компаний-туроператоров и предлагали свои варианты незабываемого отдыха на Смоленщине. Разнообразие предложений, рассчитанных на самые разные категории туристов, впечатляло. Причем многие из них легко корректируются под индивидуальные запросы гостей – по принципу трансформера. Исторические места, достопримечательности, заповедные уголки, фестивали, мастер-классы и много-много всего другого, что не позволяет усомниться в том, что на Смоленщине действительно есть что делать…

На природе

«Последнее время у нас все больше запросов на корпоративные туры, – говорит Елена Кричаль из «Смоленск-тревел». – Например, бизнес-компания из Москвы приезжает с желанием совместить приятное с полезным: провести мероприятие по тим-билдингу или обучающий семинар и попутно посмотреть красоты, но главное – уехать из шумного мегаполиса, чтобы расслабиться и побыть на природе».

Самое чудесное место для отдыха на природе – национальный парк «Смоленское Поозерье», который занимает около трех процентов территории области. В 2002 году парку присвоен статус биосферного заповедника под эгидой ЮНЕСКО. Здесь 35 живописных озер ледникового происхождения, богатый растительный и животный мир. По территории парка проложено несколько экологических троп. Пройдя по ним, можно научиться различать десятки видов птиц, познакомиться с повадками и рационом медведя или узнать, как в древности в этих местах жили племена славян-кривичей.

«Однако в «Смоленском Поозерье» можно не только любоваться природой, но и активно проводить время, – продолжает Елена Кричаль. – Для туристов любого возраста, комплекции и физической подготовки мы можем составить персональное предложение по профилю экотура. В него можно включить любые активности: прогулки, посещение музеев, кормление животных, сплав на каноэ, баня, рыбалка и даже бердинг. Стоимость не выше, чем пребывание в городской черте, а незабываемых впечатлений гарантированно больше».

Кстати, бердинг (от английского bird – птица) – занятие весьма увлекательное. По сути, это любительская орнитология – фотоохота, включающая в себя наблюдение за птицами. Это направление становится все популярнее и с каждым годом все больше туристов выходят на тропу бескровной охоты. А если учесть, что на территории национального парка живут более 230 видов птиц, то возможности для самых терпеливых и наблюдательных открываются практически безграничные.

С 2015 года в «Смоленском Поозерье» действует программа возрождения вольноживущей популяции зубров, которые в древности водились в этих местах, но потом были полностью истреблены. Пока животных немного, но вероятность встретить их в определенное время у кормушек довольно велика. Причем желающие могут не просто полюбоваться на зубров, но и покормить их морковкой, принесенной с собой.

Любят угощаться морковкой из рук гостей и лошади Пржевальского, которые уже несколько лет живут на территории парка. Лобнор, Нагай и Мальвина охотно идут к людям, едят с рук и позволяют себя погладить – в отличие от своих диких сородичей, когда-то открытых великим путешественником и названных в его честь.

Дом-гнездо

Жизнь самого Николая Михайловича Пржевальского тоже тесно связана с этими местами. Имение Слободу, где сейчас находится его Дом-музей, путешественник приобрел в июне 1881 года у местного помещика Л.А. Глинки. И сразу же сюда переехал. Поначалу жил в небольшом деревянном доме прежнего владельца, а летом 1887 года переселился в новый – построенный по его собственному проекту.

«В Слободе будет мое гнездо, откуда я буду летать в глубь азиатских пустынь» – так планировал сам Николай Михайлович. А когда он уезжал отсюда в свое последнее путешествие, то на деревянной колонне дома собственноручно написал красным карандашом: «5 августа 1988 года. Да свиданья, Слобода!» Сейчас этот автограф, сохраненный на кусочке дерева, хранится в Доме-музее Н.М. Пржевальского.

После смерти Николая Михайловича имение перешло по завещанию его племяннику, а в 1898 году было объявлено заповедным, без права раздела между родственниками.

Дом, в котором жил путешественник, в 1941 году сожгли фашисты. Однако после войны его восстановили по сохранившимся чертежам. И 29 апреля 1977 года здесь был торжественно открыт музей. Сегодня это единственный музей Пржевальского в России. Здесь собрана коллекция уникальных вещей, связанных с жизнью и деятельностью нашего великого земляка. А в числе прочих экспонатов есть, например, и такой: подзорная труба в кожаном чехле, на которой выгравировано: «От Государя Наследника Цесаревича Н.М. Пржевальскому».

Кстати, сотрудники национального парка могут показать и лесную тропу, по которой когда-то хаживал путешественник. Она выходит к смотровой площадке, откуда открывается живописный вид на Сапшо – самое большое озеро «Смоленского Поозерья». Оттуда хорошо видны и острова, куда Николай Михайлович любил высаживать молодых зайцев для будущей охоты. Сам он участвовал в ней в качестве наблюдателя: становился на самое высокое место и смотрел, как местные крестьяне упражняются в стрельбе. Говорят, это была одна из его любимых забав…

Посольский тракт

Одна из исторических достопримечательностей нашего региона – Старая Смоленская дорога. Или Посольский тракт – было когда-то у нее и такое название.

Изначально это был кратчайший водно-сухопутный путь из Европы в Московские земли, соединяющий Смоленскую крепость и Московский кремль. Его возникновение датируется XIV– XV веками.

Понятно, что в те времена это была не самая приятная для путешествий дорога. Как писал в 1675 году Адольф Лизек, «путь от Смоленска до Москвы сколько опасен от медведей, столько и скучен по причине непрерывных лесов. Единственная между этими городами дорога идет по полосе вырубленного леса шириной около 30 футов с бревенчатою по болотам настилкою». Позднее дорога выпрямляется, становится полностью сухопутной, обрастает постоялыми дворами, почтовыми станциями и путевыми столбами.

В 1812 году по Старой Смоленской дороге отступали русские войска. По ней же потом бежал Наполеон с остатками своей Великой армии. А через сто лет после этого, в 1912 году, здесь прошел крестный ход с иконой Смоленской Божией Матери Одигитрии от Смоленска до Бородинского поля, повторивший путь иконы с русскими войсками в 1812 году.

Сейчас Старая Смоленская дорога используется уже не так интенсивно, как построенная параллельно ей более современная трасса М-1. Она по-прежнему не самая комфортная в плане передвижения, зато весьма живописна. Вся территория вокруг нее сформирована несколькими крупными оледенениями. И в итоге – такой неповторимый ландшафт со складками местности и перепадами высот.

Маршрут «По Старой Смоленской дороге», который предлагается туристам, начинается в Вязьме. По пути следования предусмотрены остановки в Свято-Троицком Герасимо-Болдинском мужском монастыре, в Дорогобуже, на Соловьевой переправе. Конечная точка – Смоленск, куда в нашей губернии и ведут все дороги.

Неизвестная столица

«Я рада, что у нас есть возможность рассказать о Вязьме – древнем русском городе, который существует с XIII века, – говорит экскурсовод Светлана Бычкова (центр детского и семейного туризма «Едем»). – Вязьму не случайно называют неизвестной столицей России: именно здесь в XVII веке останавливался царь Алексей Михайлович Романов со своей семьей. В то время в Москве свирепствовала чума, и в течение нескольких месяцев все государственные дела решались в Вязьме. К сожалению, ни путевой дворец царя, ни дворцовая церковь не сохранились – на их месте только памятный камень».

Кстати, мать Алексея Михайловича Евдокия была родом из здешних мест. Царь Михаил Федорович после кончины первой супруги взял в жены дочь небогатого вяземского дворянина Лукиана Степановича Стрешнева. И именно от этого брака пошли все следующие поколения династии Романовых.

И указом все того же Михаила Федоровича в 1630–1632 годах в Вязьме была возведена каменная крепость. Для сего в город направили зодчего Мирона Вельяминова «да подмастерье каменных дел» Антипа Константинова, умеющего «составлять чертежи».

Стена протяженностью свыше полутора километров имела шесть квадратных башен. Но до наших дней сохранилась только одна – Спасская. Свое название она получила от стоявшей неподалеку церкви Спаса Всемилостивого.

Сегодня Спасская башня – самый ранний из сохранившихся памятников архитектуры. Хотя стоит отметить, что ее современный вид весьма отличается от первоначального. В конце 30-х годов XVIII века были разобраны зубцы и верхний четвертый ярус, который имел выход на крепостные стены. В результате башня стала ниже почти на четыре метра.

Под сенью куполов

Когда-то Вязьма отличалась и обилием храмов. На 20 тысяч населения в городе было два монастыря и 24 церкви. Сейчас эти цифры намного скромнее.

В западной части Вязьмы находится Иоанно-Предтеченский монастырь, на территории которого расположена самая красивая церковь города – Божией Матери Одигитрии. Это один из немногих сохранившихся в России трехшатровых храмов. Он построен в стиле русского узорочья, что предполагало применение множества различных декоративных элементов, в том числе кокошников, изразцов и резных деталей.

На высоком холме над рекой Вязьмой стоит Свято-Троицкой собор – большой белый храм с пятью куполами и высокой колокольней. Он был построен в XVII веке. Хотя место это – Соборный холм – с храмами было связано издревле.

Самое раннее упоминание относится к 1015 году и связано с «Житием Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского». Весь период существования Вяземского удельного княжества этот деревянный храм во имя Святителя Николая был соборным. В 1406 году здесь был погребен князь Симеон Вяземский, убитый вместе с супругой в Торжке смоленским князем Юрием. А в 1495 году в соборном храме молилась дочь Московского князя Ивана III и невеста Литовского князя Александра Елена.

В конце XVI века по велению Бориса Годунова обветшавший Никольский собор разобрали, а на его месте поставили новый. Правда спустя всего десять лет этот храм был разрушен поляками. А в 1635 году, уже по распоряжению царя Михаила Федоровича, собор восстановили и переосвятили из Никольского в Троицкий – в честь заключения в день Святой Троицы под Вязьмой Поляновского мира.

«Вязьма включена во многие маршруты, которые мы предлагаем туристам, – продолжает Светлана Бычкова. – Один из них, «Романтика дворянских усадеб земли Смоленской», предполагает посещение расположенной неподалеку усадьбы Хмелита, где находится единственный в мире музей дипломата, писателя, композитора Александра Сергеевича Грибоедова. Кроме того, Вязьму невозможно представить без темы войны. Она неоднократно становилась ареной крупных сражений и в 1812 году, и во время Великой Отечественной…»

Со всеми остановками

После купеческой Вязьмы туристов ждет экскурсия по Свято-Троицкому Болдинскому мужскому монастырю, основанному в XVI веке преподобным Герасимом Болдинским. Это действующая обитель, и гостей по ней проводит монах, после чего всех ждет настоящая монастырская трапеза.

Следующая остановка – Дорогобуж, один из старейших городов России. По версии историков, город был заложен смоленским князем Ростиславом для обороны восточных рубежей.

Современный Дорогобуж красив своим «Валом» (старинным детинцем), ансамблем земской больницы, видами на Днепр, храмами и монастырями. А в 2007 году к списку достопримечательностей добавился необычный арт-объект – самый большой в Европе глобус. Его размеры впечатляют: высота – 12 метров, диаметр –10,5 метра и вес – 46 тонн.

Конструкция глобуса – металлический шаровой резервуар – бывший газгольдер, использовавшийся для накопления азота. Когда срок годности устройства закончился, его не стали сдавать в металлолом, а приспособили к столь масштабному дизайнерскому проекту.

Еще одна остановка – Соловьева переправа. Место, овеянное воинской славой. Здесь соединились отступающие части русских войск в 1812 году, чтобы вместе с иконой Смоленской Божией Матери Одигитрии добраться до Бородино и дать бой Великой армии Наполеона. Здесь июле – августе 1941 года держал оборону специальный сводный отряд полковника Александра Лизюкова, не давая фашистам завладеть стратегически важным объектом.

Соловьева переправа держалась в течение нескольких недель. За это время немцы брали целые государства, а здесь им пришлось остановиться. Бои шли ожесточенные. Плотность людского потока, шедшего через переправу в обе стороны, была такой, что любой вражеский снаряд попадал в цель. Днепр в те дни стал красным от крови.

По словам маршала Советского Союза Константина Рокоссовского, «полковник Александр Ильич Лизюков был прекрасным командиром. Он чувствовал себя уверенно в любой самой сложной обстановке, среди всех неожиданностей, которые то и дело возникали на том ответственном участке, где пришлось действовать его отряду. Был момент, когда немцы перехватили горловину мешка в районе переправ через Днепр. Но это продолжалось всего несколько часов. Подразделения Лизюкова отбросили и уничтожили весь вражеский отряд».

Герой Советского Союза Александр Лизюков погиб в боях под Воронежем, где в его честь названа одна из улиц. А позже эта улица вошла в название знаменитого мультфильма «Котенок с улицы Лизюкова»…

Главный город

Конечная точка маршрута – губернский Смоленск. Город-ключ, город-щит, город-воин, западный форпост русской державы. Здесь были остановлены войска Речи Посполитой, Великая армия Наполеона, дивизии вермахта.

Главное фортификационное сооружение города, крепостная стена, – один из самых посещаемых объектов. В XVII веке общая протяженность кольца из башен и прясел составляла около 6,5 километра. И за всю историю ни разу никому не удалось взять ее штурмом. До наших дней сохранилось только 3,5 километра и 17 башен из 38, но и уцелевших фрагментов достаточно, чтобы представить величие этого сооружения, давно ставшего визитной карточкой города.

Еще один символ Смоленска – Успенский собор. Храм, переживший вместе с городом и нашествие армии Наполеона, и оккупацию фашистов. Объект, без которого не обходится практически ни одна местная экскурсионная программа. Гармония архитектурных форм и великолепие внутреннего убранства, чудотворная икона Смоленской Божией Матери Одигитрии, уникальный иконостас, плащаница, вышитая в XVI веке в мастерских тетки Ивана Грозного Ефросиньи Старицкой…

«Нас часто спрашивают, на сколько дней лучше всего приехать в Смоленск, – замечает Анастасия Хилько из агентства путешествий «Турпоездка». – И в этом смысле у нас нет строгих рекомендаций. В зависимости от потребностей гостя можно организовать программу и на день, и на два, и на пять. И каждый из этих дней будет насыщен впечатлениями. Потому что в Смоленске действительно есть что делать…»

Фото: Елена Белых

Ольга Суркова

В Смоленской области судебные приставы помогли матери восстановить свои права
В Смоленской области еще 68 человек выписали по выздоровлению от COVID-19