Чтобы дети росли добрыми
Общество

Чтобы дети росли добрыми

30 марта 2020 года в 12:20

В последнее время добровольческая деятельность приобретает всё большую популярность не только среди взрослых людей, но и среди школьников. Во многих школах есть свои волонтёрские отряды, однако не каждый из них может похвастаться такой давней историей и славными традициями, как отряд «Дорогою добра» школы № 29 г. Смоленска, который в текущем году отметил свой десятый день рождения.

Впрочем, изначально это был даже не школьный отряд, а творческая группа, состоящая из людей разных возрастов, которая осуществляла свою деятельность при одном из смоленских храмов. Её участники нашли способ не только проявить свои таланты, но и принести пользу ближним. За годы своего существования это движение претерпело немало изменений, но до сих пор старается дарить людям добро. На празднике вместе собрались представители нескольких поколений, которые в разное время входили в состав объединения, чтобы поздравить друг друга, поделиться воспоминаниями, порадоваться тому, что когда-то начатое дело продолжает жить и в отряд приходят новые юные, энергичные ребята. О прошлом и настоящем отряда «Дорогою добра» рассказала «Смоленской газете» его руководитель, учитель музыки Светлана БЕССАРАБОВА.

Подсказка судьбы

– Света, как у тебя возникла идея заняться добровольческой деятельностью?

– Желание делать добрые дела, кому-то помогать было у меня ещё в детстве. Я могла какой-нибудь бабушке сумку донести или что-то полезное сделать, но тогда это ещё не было волонтёрством. Мне кажется, у каждого человека бывают в жизни моменты, когда он понимает, что нужно делать что-то важное, какой-то щелчок, какая-то подсказка судьбы. Просто не каждый обращает на это внимание. Для меня таким событием стало появление на свет моего третьего ребёнка. Я тогда чуть не умерла во время родов и вдруг поняла, что жизнь может внезапно закончиться, а ты так ничего и не сделал. И когда сын немного подрос, у меня появилась возможность проявить себя и сделать что-то доброе для людей.

– С чего началась история вашего волонтёрского объединения?

– В 2010 году я предложила отцу Георгию Свитцову, который на тот момент был настоятелем храма Новомучеников и Исповедников Российских, организовать при храме творческую группу из взрослых и детей. Изначально это задумывалось как большая семья, в которой есть и мамы, и папы, и дети, и бабушки, и тёти, и другие родственники, объединённые общим делом. Отец Георгий поддержал эту инициативу, и мы стали устраивать праздники для прихожан, а среди них – и многодетные, и малоимущие, и пожилые, и одинокие. Но очень скоро нам захотелось дарить радость и кому-то ещё. Изучая информацию в интернете о социальных учреждениях, я обнаружила, что у нас в Смоленской области много домов престарелых, и подумала, что вот туда-то мы и будем ездить. И дальше мы устраивали до 30 концертов в год. Ставили спектакли и сценки, участвовали в епархиальных ёлках, в городских мероприятиях «Белый цветок», в Днях семьи, любви и верности. К тому моменту наша творческая группа состояла из взрослого ансамбля «Перезвоны» и детского «Азбука доброты». Позже создали ансамбль гитаристов – очень нам понравилась эта идея.

– А занимались ли вы ещё чем-то помимо благотворительных концертов и спектаклей?

– Было такое время, когда в разных регионах России было много погорельцев, и мы с отцом Георгием решили собирать для них гуманитарную помощь при храме. У людей есть хорошие вещи, которые им не нужны, и они не знают, что с ними делать, куда их деть. А здесь такая хорошая возможность сделать доброе дело. Когда мы повесили объявление в храме, это вызвало столько человеческого участия, что мы даже не ожидали: люди несли одежду, обувь, постельное бельё и посуду для нуждающихся. А потом к нам стали приходить смоляне, которые тоже нуждаются, и спрашивать, можно ли и им получать такую помощь. Пришла бабушка и сказала: «У меня нет зимнего пальто». И мы поняли, что это надо продолжать, и не только для тех, кто находится далеко, но и для тех, кто нас окружает и тоже подчас оказывается в трудной ситуации.

Связь поколений – это важно

– А что было дальше?

– А дальше так сложилось, что в 2015 году наша творческая группа трансформировалась в школьный волонтёрский отряд «Дорогою добра», в деятельности которого принимают участие ребята с 1-го по 11-й класс. Мы с ними навещаем пожилых людей в домах престарелых, посещаем центр «Феникс» и хоспис, проводим сборы подарков к праздникам и продуктов для нуждающихся и передаём всё это в епархиальную добровольческую службу «Милосердие». Всем детям, у которых есть желание, даём возможность проявить себя: хочешь сделать доброе дело – пожалуйста, приди и сделай. Но особенно меня радует, когда откликаются родители и участвуют в волонтёрской деятельности вместе со своими детьми, потому что связь поколений – это очень важно.

– Вы со школьниками занимаетесь социальным волонтёрством. Как мне кажется, это не самая простая сфера для детей, тем более что у тебя есть, например, третьеклашки, которые навещали стариков в домах престарелых. Как они справляются? Как вам всё это удаётся?

– Стараюсь готовить детей к поездкам, объясняю, что бабушки и дедушки могут плакать, но это не потому, что им плохо, а потому что они рады, что к ним приехали дети. Рассказываю, какие вопросы можно задавать старикам, а от каких лучше воздержаться, и постоянно держу руку на пульсе: если у кого-то из ребят возникают трудности, спешу на помощь. А после поездок мы всегда обсуждаем, что получилось, а что нет, что можно делать иначе. Дети очень живо реагируют. Знают бабушек и дедушек по именам, знают их истории.

– А есть какие-то подопечные, чьи истории особенно запомнились?

Конечно, есть. Как-то после концерта мы пошли навещать лежачих стариков и познакомились с бабушкой, которая попала в интернат недавно. Она рассказала, что была учителем, и спросила у ребят, знают ли они стихи. И там у неё в комнате была организована целая программа из стихов: она начинала читать – дети наперебой продолжали. Ребята были под большим впечатлением. Она знала столько стихов, что, вернувшись в Смоленск, они сказали: «Надо стихов учить побольше, а то приедешь так и опозоришься: бабушка одна знает больше стихов, чем мы все, вместе взятые».

Живая история

– То есть можно сказать, что эти поездки носят и воспитательный характер?

– Это действительно так. Старики делятся воспоминаниями, и у каждого свой жизненный багаж. Кто-то рассказывает о войне – и это живая история. Где ещё дети могут это почерпнуть, из каких учебников? Они узнают из первых уст, и я вместе с ними. Когда я росла, серьёзный упор делали на патриотическое воспитание, но услышать о событиях военных лет от учителя на классном часе и встретиться со свидетелями того ужаса – это совершенно разные вещи. И сейчас таких людей осталось уже совсем немного. Общение с ними – бесценный опыт для всех нас.

– Что для тебя важно прививать детям – своим собственным, твоим волонтёрам, ученикам?

– Это прежде всего доброта. Люди рождаются добрыми, но потом какие-то жизненные ситуации могут менять их отношение к миру, к другим людям, и всё это, как правило, закладывается в семье. Когда люди не совершают добрых поступков, а потом говорят: «Мой ребёнок не подаст мне стакан воды. Он мне дерзит, грубит», – это, конечно, недоработка самих родителей. Чтобы ребёнок был добрым, нужно, чтобы он совершал дела, нужно пробудить у него интерес к этому. Помню момент, когда очень уставала на работе, потому что трудилась в две смены. И сын, которому тогда было три года, подставил табуретку к холодильнику, долго что-то там искал, доставал, а потом пришёл ко мне в комнату, принёс бутерброды и чай и сказал: «Мамочка, ты так устала. Я видел, что ты ещё не ела». У меня в тот момент сердце дрогнуло и слёзы накатились на глаза. Пусть чай был холодным, а бутерброды порезаны кое-как и на них лежало всё, что он в холодильнике нашёл, главным было то, что сын растёт добрым. Ему уже 16 лет, но он и теперь меня удивляет. И я думаю, что это во многом благодаря тому, что он чуть ли не с пелёнок участвует в добровольческой деятельности.

– Расскажи немного о праздновании дня рождения отряда. Как оно прошло?

– Поскольку для нас всегда была важной идея сохранения связи поколений и мы всегда хотели донести до детей мысль о том, что взрослые – это те люди, с которыми можно и нужно дружить, у которых можно перенимать опыт, было особенно радостно, что пришли на праздник люди разных поколений, которые так или иначе в разное время соприкасались с деятельностью отряда. Вспоминали о том, как всё начиналось, делились тем, как это продолжается сейчас, поздравляли друг друга, услышали много добрых слов от друзей, почётных гостей. Пели песни под гитару, а дети станцевали танец, который исполняют перед подопечными в социальных учреждениях. Это был замечательный, тёплый вечер, который вдохновляет на то, чтобы не останавливаться на достигнутом и продолжать совершать добрые дела.

Фото: из личного архива Светланы БЕССАРАБОВОЙ

Татьяна Борисова

Фаик Алиев: Безопасность лишней не бывает
Алексей Островский поручил оперативно проверить смоленские аптеки