Общество

География и добровольчество

30 января 2020 года в 14:03

Молодёжный клуб Русского географического общества при СмолГУ признан одним из лучших в России.

В числе главных идей учредителей Русского географического общества всегда было стремление воспитать достойную молодую смену. На протяжении всей своей истории с 1845 года общество оказывало поддержку молодым исследователям. Наиболее важным результатом деятельности Русского географического общества в молодёжной сфере стало создание в 2016 году молодёжных клубов.

Основа – традиционные ценности

Этот проект, как отмечают его создатели, создан для того, чтобы объединить молодёжь вокруг идей и ценностей Русского географического общества, содействовать изучению географии, традиций и культуры России. Молодёжный клуб Русского географического общества открыл свои двери для всех молодых талантливых, заинтересованных и энергичных людей, неравнодушных к географии, истории, экологии родного края, страны и нашей планеты.

Количество клубов быстро растёт. Как отмечается на официальном сайте Русского географического общества, если в год основания их насчитывалось 27, то в 2018-м – уже 128, а в настоящее время – более 150 молодёжных клубов в 73 субъектах Российской Федерации, а также в Австрии, Германии, Киргизии, Турции.

Не покидая малой родины...

В январе 2017 года был организован Молодёжный клуб Русского географического общества на базе Смоленского государственного университета, его руководителем стала доцент СмолГУ, кандидат географических наук Тамара ВАТЛИНА.

– Открытие молодёжных клубов в регионах России позволяет всем желающим прикоснуться к географии и поучаствовать в проектах Русского географического общества, не покидая своего родного города. Всевозможные игры, дискуссии, квесты, походы, конференции, экскурсии, соревнования – всё это и многое другое стало доступно для множества увлечённых ребят по всей стране, – рассказала Тамара Валентиновна.

В задачи Молодёжного клуба Русского географического общества входят: реализация творческого потенциала молодёжи, развитие добровольчества, формирование этики ответственного и бережного отношения к природе, сохранение, использование и популяризация географических знаний, распространение традиций Русского географического общества.

И отдых, и работа

– Для реализации этих задач проводятся различные мероприятия. Крупным проектом являются профильные смены Русского географического общества в детских центрах «Смена», «Океан», «Орлёнок», «Артек». Там побывало много смоленских школьников, – отметила руководитель Молодёжного клуба Русского географического общества на базе Смоленского государственного университета Тамара Ватлина. – Для поощрения молодых исследователей учреждены именные стипендии Русского географического общества; для обмена опытом и передачи знаний молодым специалистам о современном состоянии географической науки работает с 2013 года Летняя школа Русского географического общества. Набирают популярность экспедиции Русского географического общества и волонтёрские лагеря ‒ проекты совместно с заповедниками и национальными парками России, археологические экспедиции. В 2019 году был реализован проект «Школа кемп-лидеров и медиаволонтёров для Русского географического общества». Регулярно организуются молодёжные слёты Русского географического общества. Это ежегодное мероприятие, которое проводится для обмена опытом и повышения квалификации представителей молодёжных клубов Русского географического общества.

В 2019 году молодёжные слёты были разделены по конкретным темам: экспедиционная и природоохранная деятельность, просветительская и образовательная работа, историко-культурное наследие, информационная работа и медиаосвещение в деятельности молодёжных клубов Русского географического общества.

От «Чистого берега» до «Письма из будущего»

Рассказывая о деятельности Молодёжного клуба Русского географического общества на базе Смоленского государственного университета, его руководитель отметила:

– Деятельность нашего клуба разноплановая, мы видим необходимость вовлекать в свою работу школьников и студентов. Спектр проводимых мероприятий широк – есть возможность себя проявить и тем, кто больше интересуется научной проблематикой, и тем, кому интересно просвещение в области географии и смежных наук. Не забываем мы и о проектах с экологическим, творческим уклоном, а также занимаемся вопросами развития добровольчества и природоохранной деятельностью.

Мы используем разные форматы работы – очные и дистанционные, чтобы постараться расширить аудиторию, отслеживаем знаковые для нашего региона даты, события, чтобы не быть оторванными от социума.

Наш клуб был создан, когда в России проходил Год экологии, поэтому большинство мероприятий в 2017 году было посвящено экологической проблематике: кинопоказы, рассказывающие о сети особо охраняемых природных территорий; цикл лекций, посвящённых самым насущным экологическим проблемам современности. Самый заинтересованный отклик ребят вызвала экологическая акция «Чистый берег». Наш Молодёжный клуб Русского географического общества присоединился к акции «Всероссийский заповедный урок». Масштабным проектом стал конкурс эссе на тему «Письмо из будущего», его самыми активными участниками стали студенты смоленских колледжей.

Мы регулярно проводим интеллектуальные игры как по собственным разработкам, так и по материалам, предоставляемым исполнительной дирекцией Русского географического общества, геоквесты, интеллектуальные клубы, фотоконкурсы, дистанционные викторины и конкурсы. Мы также помогаем школьникам и студентам подготовиться к Географическому диктанту.

Плодотворное сотрудничество

Отдельно хочется сказать о такой востребованной у студентов форме нашей работы, как организуемые клубом встречи с учёными: В.О. Аниськиным, М.Ю. Гильденковым, С.П. Евдокимовым, А.П. Катровским, А.С. Кочергиным, Л.Ю. Мажар, О.Д. Фесюновой, Энтони Фавро. Проводим мы и очень интересные встречи с профессионалами в разных сферах: фотографами Станиславом Богдановым, Дмитрием Вилюновым, Геннадием Дубино, Никитой Ионовым, Денисом Максимовым, Виктором Минченко, Александром Судденковым, краеведами В.И. Грушенко, М.И. Малаховым, Д.Н. Никитиным, экскурсоводами М.И. Гойдиным, С.Ю. Глухаревой, О.В. Папко, топографами А.А. Балыбердиным, К.В. Ивановым и другими специалистами.

Большой отклик у членов клуба вызывают организуемые нами патриотические мероприятия – тематические экскурсии из цикла «Никто не забыт, и ничто не забыто», кинопоказы «Географы – Великой Победе» и другие.

В прошедшем, 2019 году многие наши мероприятия были посвящены 180-летию со дня рождения нашего великого земляка Николая Михайловича Пржевальского.

Смоленский молодёжный клуб Русского географического общества сотрудничает со Смоленским детско-юношеским центром туризма, краеведения и спорта, с клубом «Гамаюния», историческим клубом «Истоки», Культурно-выставочным центром имени князей Тенишевых, СОГБУ «Смоленский областной информационный центр туризма «Смоленский терем».

Плодотворное сотрудничество установилось и с библиотекой СмолГУ, дирекция которой, а также сотрудница библиотеки Т.Э. Самусёва постоянно оказывают клубу неизменную поддержку и помощь. Благодаря этому было реализовано несколько крупных проектов, – рассказала руководитель Молодёжного клуба Русского географического общества на базе Смоленского государственного университета Тамара Ватлина. – Например, конкурс экскурсионных проектов «Смоленск военный». Перед его началом учащиеся смогли прослушать образцовые экскурсии от профессиональных экскурсоводов, а затем готовили свои разработки экскурсионных маршрутов, а на очном этапе презентовали свои работы. Интересным оказался для ребят и фотоконкурс «Уникальные объекты Смоленщины». На этот фотоконкурс принимались фотографии, сделанные на территории Смоленской области по следующим номинациям: «Уникальные географические объекты», «Уникальные биологические объекты», «Уникальные исторические объекты». Отдельная номинация была для начинающих фотографов в возрасте до 14 лет. А на втором этапе члены жюри отобрали лучшие работы.

Благодаря работе активистов и волонтёров нашего клуба выездными площадками не раз становились Катынская, Моготовская, Усвятская, Руднянская школы Смоленской области.

В пятёрке лучших!

Особенно приятно, что наши активисты-школьники становились участниками профильных смен Русского географического общества во Всероссийских детских центрах «Артек», «Океан», «Орлёнок», «Смена». Студенты-активисты принимали участие в экспедиционных проектах Русского географического общества «Гогланд», «Кызыл – Курагино», «Туннуг», а также в Катунском заповеднике.

Молодёжные клубы Русского географического существуют на базе различных учреждений – университетов, региональных отделений Русского географического общества, общеобразовательных учреждений и других. И, безусловно, между ними идёт соревнование и даже соперничество. В самом хорошем смысле этого слова, разумеется.

– Сначала создавались общие рейтинги, и наш клуб входил в 12 лучших молодёжных клубов Русского географического общества за второе полугодие 2018 года, в 12 лучших молодёжных клубов Русского географического общества за второе полугодие 2017 года, – рассказала Тамара Ватлина. – А в 2019 году из-за очень большого числа клубов было принято решение выстраивать рейтинги, учитывая специфику базового учреждения. Молодёжный клуб Русского географического общества на базе Смоленского государственного университета по итогам первого полугодия 2019 года был признан лучшим среди вузов.

Клуб на базе СмолГУ возглавил пятёрку лучших молодёжных клубов Русского географического общества на базе высших образовательных учреждений. На втором месте – молодёжный клуб «Астерия» на базе Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы, на третьем – клуб «Портулан» на базе Иркутского государственного университета.

Фото: vk.com/mk_rgo_smolensk

Игорь Красновский

Смоленская полиция подвела итоги работы за год
Артём Туров с рабочим визитом посетил Руднянский район