Общество

Смоленская полиция подвела итоги работы за год

30 января 2020 года в 13:12
452

В Смоленске состоялось расширенное заседание Коллегии регионального Управления Министерства внутренних дел, в рамах которого были подведены итоги деятельности ведомства в прошлом году и обозначены приоритетные направления работы на 2020 год.

В мероприятии приняли участие губернатор Алексей Островский, главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий, руководители органов исполнительной и законодательной власти, правоохранительных структур, общественных организаций.

Как отметил в своем докладе начальник регионального УМВД России Василий Салютин, в 2019 году сотрудники органов внутренних дел раскрыли более шести тысяч преступлений, в том числе, порядка 1,9 тысяч краж, 322 грабежа, 132 факта причинения тяжкого вреда здоровью и более 200 преступлений экономической направленности. Стоит отметить, что раскрываемость преступлений в регионе остается выше средних показателей по России и ЦФО. В минувшем году правоохранительными органами региона решалась стратегическая задача борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Динамика роста числа выявленных преступлений данной категории также существенно превосходит указанный показатель по ЦФО и России, в целом. По словам Василия Салютина, одной из ключевых задач в 2019 году для смоленской полиции стало обеспечение экономической безопасности региона. В частности, было выявлено больше преступлений против государственной службы, в том числе, фактов взяточничества, в сфере топливно-энергетического комплекса, преступлений, совершенных с помощью компьютерных технологий, задокументировано десять преступлений, связанных с освоением бюджетных средств. Сумма возмещенного материального ущерба превысила 400 миллионов рублей. Важно подчеркнуть, что удельный вес преступлений, совершаемых на улицах и в общественных местах, продолжает оставаться на достаточно низком уровне в сравнении с данным показателем по России и ЦФО. В настоящее время в муниципальных образованиях и областном центре созданы и функционируют 188 народных дружин общей численностью около 1,5 тысяч человек, благодаря участию которых в прошлом году пресечено более 3 тысяч административных правонарушений.

Также УМВД при поддержке администрации Смоленской области продолжено развитие правоохранительного сегмента аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». В минувшем году с его помощью выявлено и пресечено 614 правонарушений и раскрыто 17 преступлений. В рамках реализации профильной областной госпрограммы администрацией региона выделено более 98 миллионов рублей на развитие и обслуживание указанной системы, введено в эксплуатацию 5 стационарных комплексов.

По итогам прошлого года на Смоленщине пресечено свыше 748 тысяч нарушений правил дорожного движения – более 579 тысяч (77,4%) из них были выявлены с помощью современных технических средств. В областной бюджет перечислено почти 390 миллионов рублей штрафов за нарушение законодательства о безопасности дорожного движения.

Определяя приоритетные задачи на 2020 год, начальник регионального УМВД в качестве одного из ключевых направлений работы смоленской полиции обозначил выявление преступлений экономической направленности, а также противодействие хищениям бюджетных средств, выделяемых на реализацию национальных проектов.

«Требую в текущем году уделить особое внимание проблемам выявления и пресечения коррупционных и иных преступных посягательств на бюджетные средства, выделенных на развитие экономики и социальной сферы, особенно на реализацию национальных проектов, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года», - подчеркнул Василий Салютин.

В ходе своего выступления руководитель регионального УМВД дал высокую оценку межведомственному взаимодействию, что позволило более эффективно решать поставленные задачи.

«Считаю важным особо подчеркнуть, что в значительной степени успешность реализуемых Управлением мероприятий обусловлена высоким уровнем поддержки Администрации региона и эффективного взаимодействия с нашими коллегами из правоохранительных структур», - сказал Василий Салютин.

В свою очередь, губернатор Алексей Островский также обратился с приветственным словом к участникам расширенного заседания Коллегии регионального УМВД.

«Минувший год, итоги которого подводятся сегодня на расширенном заседании Коллегии Управления, выдался для сотрудников органов внутренних дел Смоленской области напряженным и крайне непростым, о чем свидетельствуют данные, приведенные в докладах ваших руководителей, - сказал глава региона. - Смоленские полицейские несут службу ответственно, обеспечивая общественный порядок и общественную безопасность. Это подтверждает тот факт, что многочисленные события и массовые мероприятия проходили без происшествий, в рамках правового поля. При вашем активном участии в муниципальных образованиях налажена работа народных дружин, что могу только приветствовать, так как лично давал такие поручения своим подчиненным».

Обращаясь к собравшимся, губернатор акцентировал внимание на работе правоохранительных органов в сфере экономической безопасности как одном из факторов создания благоприятных условий для ведения бизнеса на Смоленщине.

«Я неоднократно заявлял, что одним из ключевых приоритетов в моей работе как главы региона, в работе Администрации области под моим руководством является создание благоприятных условий для инвестиционной деятельности, развития экономики. Поэтому искренне приветствую ту работу, которую вы проводите по противодействию преступности в экономической сфере, а также выявлению и пресечению коррупционных и иных преступных посягательств на бюджетные средства, в частности, направленные на реализацию национальных проектов», - отметил Алексей Островский.

Говоря о деятельности регионального УМВД в прошлом году, губернатор остановился на успехах смоленских полицейских в борьбе с коррупцией, незаконным оборотом наркотиков, а также выявлении нарушений правил дорожного движения.

Так, достигнута положительная динамика выявления преступлений, совершенных в топливно-энергетическом комплексе, а также фактов получения, дачи взятки, посредничества во взятничестве. Причем, показатели по региону значительно превышают общероссийские. Правоохранительные органы Смоленской области продолжают вести принципиальную борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Динамика роста выявленных сотрудниками полиции таких преступлений в нашем регионе существенно превосходит показатели по ЦФО и России, в целом. Самое пристальное внимание этой проблеме уделяет Президент страны Владимир Владимирович Путин, поручив в октябре прошлого года Министерству внутренних дел увеличить штат сотрудников для борьбы с незаконным оборотом наркотиков, в том числе, в сети Интернет. По сравнению с 2018 годом хоть и незначительно, но, тем не менее, снизилось количество дорожно-транспортных происшествий, число погибших и раненых в них.

«Радует, что уменьшилось количество ДТП с участием несовершеннолетних. Должен отметить, что бОльшая часть нарушений правил дорожного движения выявлена с помощью современных технических средств, поэтому считаю, что установка комплексов автоматической фото- и видеофиксации способствует наведению порядка на дорогах, - отметил Алексей Островский. - Хочу заверить руководство Управления, лично Вас, глубокоуважаемый Василий Викторович, что мы и впредь будем продолжать совместную работу по увеличению камер фото- и видеофиксации для того, чтобы минимизировать человеческие жертвы и совместно повышать показатели безопасности дорожного движения. Уверен, что и в дальнейшем вами будет уделяться самое пристальное внимание реализации задач, поставленных главой государства Владимиром Владимировичем Путиным, по борьбе с коррупцией, экстремизмом, незаконным оборотом оружия и наркотиков, контролю над миграционными процессами, профилактике подростковой преступности, противоправного поведения в детской и молодежной среде».

Алексей Островский в своем выступлении также обозначил ключевые приоритеты на 2020 год в работе, как администрации региона, так и правоохранительных органов.

«Наступивший год будет богат на события в политической и общественной жизни, как России, так и нашего региона. В первую очередь, это касается подготовки и празднования 75-ой годовщины Великой Победы. Нами разработан и утвержден План основных мероприятий. По сравнению с 2015 годом, когда отмечалось 70-летие Победы, их число возросло более чем в 6 раз, и проходить они будут во всех муниципальных образованиях. Так что нагрузка на органы правопорядка ляжет серьезная, - подчеркнул губернатор. - Кроме того, у нас предстоят выборы в Смоленский городской Совет, районные и сельские Советы депутатов, выборы Губернатора. Задача – провести их на высоком организационном уровне, в атмосфере конкурентной, но честной борьбы, исключительно в рамках правового поля. Рассчитываю на вашу четкую, оперативную, слаженную работу и желаю здоровья, крепости сил и успехов в служебной деятельности».

В завершение мероприятия сотрудникам полиции, достигшим высоких показателей в оперативно-служебной деятельности по итогам прошлого года, были вручены ведомственные награды.

Фото: Валерия Майорова

Смоленские юнармейцы выбрали нового начальника штаба
География и добровольчество

Новости партнеров