Потрогать войну руками...
Общество

Потрогать войну руками...

6 сентября 2019 года в 16:47
201

Во второй половине августа рядом с деревней Старое Брыкино Глинковского района прошла очередная, уже 21-я по счёту учебно-тренировочная «Вахта памяти». В этом году в полевом лагере собрались около 800 бойцов, что почти на сто человек больше, чем в предыдущем.

В поиске были задействованы отряды из почти всех районов Смоленской области и из 15 регионов страны, а её международный статус был обеспечен участием представителей поискового движения Белоруссии, Украины и Литвы.

Список российских городов-участников Вахты оказался достаточно велик: Москва, Тутаев, Туринск, Белгород, Владимир, Брянск, Губкин, Екатеринбург, Балашиха, Кубинка, Саратов, Богданович, Томск, Иркутск, Пенза...

Постижение азов

Учебно-тренировочная «Вахта памяти» – это не просто работы в полях. По словам депутата Смоленской областной Думы, лидера поискового движения на Смоленщине Нины КУЛИКОВСКИХ, учебные вахты намного сложнее обычных:

«Учебно-тренировочные вахты – молодёжные. Вся программа построена исключительно для новых бойцов. Мы обучаем ребят всему, что умеем сами. Проводим конкурсы между отрядами, футбольные матчи, фестивали патриотической песни, учим заполнять дневники, содержать лагерь в чистоте. Но основа всего этого, конечно, поиск. А поиск – это беспрерывный процесс. Когда заканчивается масштабная вахта, работы продолжают местные отряды, отдельные поисковики».

Лидер поискового движения на Смоленщине подчеркнула, что учебно-тренировочная вахта является самой молодёжной, и её цель – не только поиск, но и проведение обширной обучающей программы для юных и для начинающих поисковиков, а также для вновь образованных отрядов. Здесь познаются азы и тонкости поискового дела, происходит приобщение к традициям, многие из которых более чем за двадцать лет превратились в ритуал.

«Наши отряды очень разнообразны. Главные участники – это, безусловно, студенты и школьники. Кроме того, у нас много учителей, военных, представителей разных силовых структур, а также простых рабочих профессий. Но важно не то, насколько все разные, а то, что нас всех объединяет общее дело», – подчеркнула депутат Смоленской областной Думы Нина Куликовских.

Кстати, самым юным поисковикам 21-й учебно-тренировочной «Вахты памяти» около десяти лет. Несмотря на желание выйти в леса, пока им доверяют только лагерный быт и мелкую безопасную работу. Уже спустя несколько лет эти «вспомогательные войска», так называют детей в лагере, станут основой поискового движения.

Уникальный отряд

В этом году в Глинковский район приехали 57 отрядов, 36 из них образованы на Смоленщине. Отдельно Нина Германовна выделила единственный в стране и потому уникальный отряд, полностью состоящий из депутатов.

Отряд «Славяне» возглавляет председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов. «Не только для меня, но и для многих стоящих в этом строю поиск становится частью жизни и любимым делом, – говорит председатель Смоленской областной Думы Игорь ЛЯХОВ. – Главной наградой является возвращение имён солдат, которые без малого 80 лет числились без вести пропавшими. Родственники найденных бойцов приезжают из различных концов нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья, ведь они помнят и чтят память героев, позволивших нам жить под мирным небом».

Игорь Васильевич подчеркнул, что «Вахты памяти» помогают беречь историю о войне, ставшей страшным испытанием не только для советского народа, но и для всего мира: «Я рад, что здесь так много детей – тех, кто будет писать историю новой России завтра и бережно хранить память о Великой Победе, наших героях-защитниках, на чьём примере они будут воспитывать своих детей».

Первая находка

По традиции торжественное открытие «Вахты памяти» состоялось на площадке рядом с местом временного хранения останков воинов. Собравшиеся почтили их память, возложив цветы и совершив молитву и заупокойную литию.

Кроме того, церемония открытия сопровождалась творческими номерами, что является неотъемлемой частью учебно-тренировочных «Вахт памяти». Студенты из Иркутской области, самого далёкого из представленных регионов, считаются одними из наиболее креативных, ведь именно отряд «Байкал» в 2003 году ввёл традицию демонстрировать свои умения и таланты.

«Мы не можем сравниться с местными отрядами в мастерстве, опытности, знаниях, да мы и не тягаемся. Важно, что здесь не только поисковиков готовят, но и воспитывают умение быть гражданином, – отметила командир отряда Валентина ЗЯБЛОВА. – Мы – люди творческие, готовим вокальные и хореографические номера, а потом в течение года на встречах с подрастающим поколением рассказываем в интересной форме о своих экспедициях, сопровождая видео с полей эмоциональной художественно-творческой составляющей».

Уже в первый день работы вахты раскопки принесли результаты: были подняты останки нескольких солдат, при одном из них находился подписанный котелок. По нему удалось установить, что здесь закончился жизненный путь Фомы Балабанова из Курской области, служившего в 309-й дивизии.

Разведка «Гвардии»

Отряды, на чьей земле проходит поиск, проводят серьёзную подготовительную работу, заранее осуществляя разведывательные экспедиции. Принимающей нынешнюю вахту стороной в Глинковском районе стал единственный в районе отряд «Гвардия». Его командир Михаил ЛЕОНОВ вместе с младшим сыном стал участником «Вахт памяти» после просмотра документального фильма о работе поисковиков. «В 2007 году был создан отряд, со временем я его возглавил. За плечами – более 25 вахт, на которых мы нашли около 600 бойцов, 88 имён восстановлено по личным вещам и медальонам. Сейчас во времянке лежат 34 солдата, которых мы подняли в период подготовки, 32 из них лежали в одной яме. Обнаружили, когда искали перспективные места, где можно поработать, ведь все заинтересованы найти как можно больше бойцов», – рассказал Михаил Леонов.

Более чем за двадцать лет «Вахты памяти» на смоленской земле поисковики подняли тысячи солдат. Место новых поисков они выбирают при помощи исторических фактов, карт, рассказов местных жителей и советов опытных поисковиков.

«В 1943 году здесь были крупные бои. В воронках мы находили по семь и более человек. К сожалению, найти медальон здесь – большая редкость, так как в то время были в основном красноармейские книжки, – говорит командир Глинковского поискового отряда «Гвардия» Михаил Леонов. – Сегодня отряд состоит из 17 человек. Мы готовим для себя новую смену бойцов. Набираем школьников через конкурс. Сначала проверяем на принадлежность к поиску: умение существовать в полевых условиях, физическую подготовку, знание истории. Если человек остался хотя бы на пару вахт, значит, это наш человек».

Наиболее масштабная находка «Гвардии» случилась в 2014 году. Тогда отряд поднял останки 107 бойцов, 75 имён было установлено. В этом году в межсезонье глинковские поисковики подняли 34 солдата.

Урок патриотизма

В рамках «Вахты памяти» была организована для всех желающих и большая образовательная программа: теоретические занятия, встречи с родственниками героев войны, малолетними узниками, участие в акциях «Забота» и «Доброхоты». Один из дней был посвящён фестивалю творчества поисковиков, где можно было услышать песни, стихи, увидеть танцевальные и гимнастические номера.

В программу «Вахты памяти» помимо поиска обязательно входит и изучение истории поискового движения в России, основ морального кодекса поисковика, особенностей работы в полях, закрепление техники безопасности и, что принципиально важно, – урок патриотизма.

«Главная национальная идея нашего государства сегодня – это патриотизм. Важно сплотить людей любовью к своему Отечеству. Патриоты – это не только военные люди, а ещё и те, кто ежедневным мирным трудом подтверждает свою любовь к Родине. Россия невозможна без патриотизма», – отметил председатель Смоленской областной Думы, командир отряда «Славяне» Игорь Ляхов и подчеркнул, что настоящими поисковиками движет стремление сохранить нашу великую историю и светлую память: «Фильмы и книги про войну не дают таких живых эмоций, как поиск. Когда ты сам находишь осколки от снарядов, останки бойцов, видишь заросшие окопы, ты понимаешь, что десятилетия назад на этом месте гибли люди и за что они гибли – за своё Отечество».

Во время урока патриотизма Игорь Васильевич рассказал ребятам о подвиге Дмитрия Донского, генерала Раевского, Михаила Кутузова, Всеволода Руднева – командира крейсера «Варяг». «Я очень рад тому, что сегодня к нам приехали много молодых людей из разных регионов и стран. Во время нашего урока ребята открылись для меня как люди со светлой душой, для которых понятие Родины, Отчизны – приоритет».

В конце беседы с командиром отряда «Славяне», председателем Смоленской областной Думы Игорем Ляховым собравшиеся поздравили Игоря Васильевича с присвоением ему государственной награды – медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Акции добрых дел

По традиции участники «Вахты памяти» провели акции добрых дел. Поисковики, объединившиеся в отряд «Доброхоты», благоустроили могилу неизвестного лётчика. Захоронение находится в лесу около станции Тимошово. «За последние годы за могилой никто не ухаживал, так как в ближайшей деревне уже никто не живёт, – рассказал руководитель отряда Александр СЕМЁНОВ. – Со слов местных жителей, это могила советского лётчика, который погиб на территории Глинковского района. Предположительно место падения самолёта находится в пятистах метрах отсюда. Самолёт упал, однако лётчик был жив, но так как деревня была оккупирована, его убили немцы. Местные жители похоронили его здесь».

Акция «Доброхоты» проходит в рамках проекта партии «Единая Россия» «Связь поколений». Облагораживанием захоронений во время «Вахты памяти» занимались не только смоляне, но и представители нескольких регионов России: Москвы, Екатеринбурга, Ярославля, Республики Коми.

Накануне бойцы отряда «Доброхоты» успели благоустроить могилу солдат и командиров Красной Армии в деревне Ивонино и воинское братское захоронение партизан в деревне Мутище Ельнинского района.

Юлия Гуладченко в Смоленской области уже во второй раз. Девушка учится в кадетском классе в Москве. По её словам, в школе они постоянно участвуют в патриотических мероприятиях. «Конечно, такие акции очень важны. Мы должны беречь память о наших героических прадедах для следующих поколений», – убеждена Юлия.

За несколько часов «Доброхоты» успели скосить траву, зачистить и покрасить памятник, установить оцинкованное надгробие и новую мемориальную табличку.

Также в этот день участники акции «Забота» навестили несколько многодетных семей, живущих в деревнях в окрестностях лагеря поисковиков.

Мероприятие, которое проводится уже в пятый раз в рамках проекта «Единой России» «Крепкая семья», направлено на оказание помощи нуждающимся. В рамках акции члены пяти семей были обеспечены одеждой, канцелярскими товарами к школе, игрушками и сладостями.

У Ксении Судаковой три дочки и большое хозяйство. Она, как и остальные семьи, рада такой помощи от поисковиков и неравнодушных людей. «Конечно, нам непросто живётся. Всё-таки много детей, есть домашнее хозяйство. Но мы справляемся. Спасибо вам за такую помощь, нам всё это очень кстати», – с благодарностью говорит Ксения.

Акция «Забота» возникла в процессе проведения «Вахты памяти». Чаще всего поисковики разбивают лагерь неподалёку от деревень. Как правило, там живут пожилые люди или многодетные семьи, которым необходима хотя бы минимальная помощь.

«Что-то привозят поисковики со всей России, что-то мы докупаем сами. Все, кто приезжает на «Вахту памяти», вносят свой вклад. В приоритете многодетные семьи, которые вносят вклад в демографию нашей страны. Выращивают будущих поисковиков. Мы рассказываем детям, чем мы занимаемся, привлекаем их к поисковому движению. Семьи всегда тепло принимают нас, рассказывают о себе», – делится куратор акции «Забота» Анна ЕФРЕМЕНКОВА.

В планах организаторов – обзавестись собственным помещением, чтобы хранить там привезённые поисковиками вещи и продукты первой необходимости для нуждающихся в помощи и поддержке семей.

«Мы делаем акцент на сельские семьи не просто так. Ведь там растут ребятишки, которые занимаются хозяйством, постоянно трудятся. Хочется подарить им праздник от нашей поисковой семьи. Особенно активно участвуют в акции отряды из Пензы. Хочется, чтобы о поисковиках всегда оставалась добрая память», – подытожила акции добрых дел депутат Смоленской областной Думы, лидер поискового движения на Смоленщине Нина Куликовских.

Солдаты по-прежнему ждут...

Учебно-тренировочная «Вахта памяти», проходившая в Глинковском районе, насчитывала 772 участника. На одной из самых масштабных вахт собрались поисковики из 15 регионов России, Беларуси, Украины и Литвы.

«Мы подняли 92 бойца, прочитано 6 медальонов. 24 августа состоится погребение останков. У нас также есть солдаты, которых мы подняли в межсезонье, поэтому в этот день мы захороним более ста человек. С почестями похороним их на Поле Памяти в Глинковском районе», – подытожила депутат Смоленской областной Думы, лидер поискового движения на Смоленщине Нина Куликовских.

По словам Нины Германовны, территорию под поисковый лагерь выбирают там, где шли самые масштабные бои. Места гибели солдат ищут по картам, историческим справкам и рассказам местных жителей.

«Конечно, становится сложнее искать солдат, ведь живые свидетели тех лет уходят из жизни, однако мы не сдаёмся», – рассказывает командир поискового отряда «Штарм», заместитель директора по работе с допризывной молодёжью Центра патриотического воспитания «Долг» Дмитрий ЧУБАЕВ.

«Когда мы находим солдата, всегда осматриваем место рядом с ним, ведь часто можно встретить масштабные братские могилы. Несколько лет назад в этой же местности мы подняли бойца. Сделали круг радиусом метров десять, но больше никого не нашли. Затем сюда же выдвинулся другой отряд, они там же подняли ещё одного бойца. Стали рассуждать, как это мы его не заметили, расстроились. На поиск выходит третий отряд – там же поднимают третьего бойца. Все в недоумении. Как говорят наши поисковики, ваш солдат вас ждёт», – рассказал Дмитрий.

Поисковые работы – это исключительно добровольный выбор каждого. Многие приезжают сюда в свой отпуск и в выходные дни. Те, кто однажды стали бойцами поисковых отрядов, остаются ими на протяжении всей жизни.

«За эту вахту мы нашли одного бойца на Соловьёвой переправе. К сожалению, он был без медальона. Мы ходим по лесам по нескольку часов, конечно, расстраиваемся, когда ничего не находим. Однако это стимул для нас двигаться дальше. За три года нахождения в поисковом движении я привык много работать, копать», – рассказывает боец отряда «Воин» Велижского района, школьник Иван СТЕФАНЕНКО.

Предварительные итоги

23 августа 2019 года состоялось торжественное закрытие 21-й международной учебно-тренировочной «Вахты памяти».

Депутат Смоленской областной Думы, руководитель поискового движения на Смоленщине Нина Куликовских отметила, что главные цели учебно-тренировочной вахты достигнуты: «Здесь молодые бойцы прошли курс обучения и по правилам безопасности, и по устройству жизни в полевых условиях, основам работы с инструментами, медальонами, которые помогут вернуть имя бойца. Каждый день было некое открытие – открытие войны, которую не постигнешь через учебники, архивы, карты так, как ты это сделаешь здесь, когда идёшь по этим заросшим окопам и траншеям, когда трогаешь войну руками».

Депутат подчеркнула, что обучение на «Вахте памяти» велось по 25 направлениям, среди которых: анатомия человека, раскопки, азы первой медицинской помощи, ориентирование в лесу, история. Бойцы ежедневно сами выбирали вид урока, определяя, что для них особенно важно и интересно.

В ходе торжественной церемонии закрытия организаторы отмечали, что помимо основной поисковой работы в ходе учебно-тренировочной вахты бойцы принимали участие во множестве мероприятий: готовили поделки, презентовали отряды, проводили экскурсии для гостей, школьников Глинковского района, участвовали в социальных акциях. Отряды и их командиры были отмечены многочисленными благодарностями и медалями.

Координатор поисковых работ на территории Ельнинского района Елена ХОХЛОВА поделилась впечатлениями от участия в «Вахте памяти»: «У нас с детским поисковым отрядом «Мы помним» уже четвёртая учебная вахта. Мы впервые участвовали во всех творческих конкурсах, например по благоустройству лагеря, и почти везде заняли призовые места».

Но основным итогом каждой «Вахты памяти», безусловно, считается количество поднятых солдат. В этот раз поисковикам удалось извлечь останки 117 воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, найти 14 медальонов и установить 8 имён.

Юрий Березов руководит поисковым движением в Туймазинском районе Республики Башкортостан. На Смоленщину он приехал, чтобы забрать на родину останки своего земляка Кашифа Сайфутдинова: «Буквально 10 дней назад позвонили и сказали, что найден наш боец. Мы проверили документы, организовали поиск родственников, они откликнулись. Племянница нашего героя в последний момент заболела, и я приехал один. Кашиф является уроженцем нашего района, в его семье было восемь детей: четверо сыновей и четыре дочери. Все сыновья пошли воевать, а домой вернулись только двое. За одним мы благодаря вашим поисковикам приехали, а второй до сих пор числится пропавшим без вести. 29 августа Кашифа, которому на момент гибели не было и 20 лет, перезахоронят на родине».

За историю существования вахта обросла множеством традиций. Одна из них – вручение каждому из установленных солдат медали «Шагнувши в бессмертие». Медаль передаётся на хранение семьям героев.

Участники митинга провели совместную молитву об упокоении усопших. Обращаясь к поисковикам, митрополит Смоленский и Дорогобужский ИСИДОР отметил: «Любовь к Отечеству – это наша деятельная любовь к нашей Родине, и она заключается в той решимости защищать Отчество, отдать жизнь за Родину, которая сохранилась в исторической памяти, которую мы несём в своих сердцах. Также она заключается и в тех реальных делах, которые совершаете вы, дорогие поисковики. Увековечение памяти героев нашего Отчества – это важная, священная миссия».

Подводя итоги мероприятия, Нина Куликовских напомнила, что в этом поисковом сезоне захоронения прошли в Вязьме, Сафонове, Сычёвке, Гагарине.

Провожали в последний путь солдат, найденных на этой «Вахте памяти», 24 августа: «В Глинковском районе погребение всегда проходит на мемориале в деревне Яковлево. Там уже много лет поисковики хоронят солдат, ухаживают за памятным местом. Мы называем его «Поле Памяти».

Фото: smoloblduma.ru

Игорь Красновский

Смолянин завоевал «серебро» на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший лесной пожарный - 2019»
За долги смолянку лишили права распоряжаться своим имуществом