Артиллерист Степан Ковалёв – Герой Советского Союза из Смоленского района

Фото: © Евгений Халдей Источник: РИА Новости

Сердце победы

Артиллерист Степан Ковалёв – Герой Советского Союза из Смоленского района

8 мая 2025 года в 09:01

Smоlgazeta.ru продолжает публиковать материалы проекта «Сердце Победы», рассказывающего о вкладе смолян в Победу нашей страны в Великой Отечественной войне.

Сегодняшний рассказ об уроженце Смоленского района Степане Ковалёве – командире артиллерийского дивизиона, погибшем в бою на территории Белоруссии. Звание Героя Советского Союза наш земляк получил посмертно.

***

Родился Степан Маркович Ковалёв в деревне Фролы Борковского сельсовета Смоленского района в 1920 году. После окончания восковской семилетней школы он учился в Смоленском кооперативном техникуме, затем работал по специальности. В 1940 году комсомольца Степана Ковалёва призвали в Красную Армию и направили в артиллерийское училище. С октября 1941 года он сражается на фронтах Великой Отечественной войны. За мужество в боях был награждён орденами Александра Невского и Красной Звезды. В 1943 году С. М. Ковалев принят в ряды Коммунистической партии.

Летом 1944 года войска четырёх советских фронтов начали решительное наступление в Белоруссии. В напряжённых боях они разгромили главные силы гитлеровской группы армий «Центр» и, освободив Минск, продвинулись вперёд на сотни километров. В железном кольце советских войск оказалась стотысячная группировка противника. Оснащённая всеми видами боевой техники, она продолжала отчаянно сопротивляться и, не считаясь с потерями, стремилась вырваться из окружения. Отдельные группы фашистов, обходя с юга Минск, лесами и просёлочными дорогами просочились в район посёлка Самохваловичи и готовились к новому броску на запад. Фашисты ждали удобного момента, чтобы пересечь шоссейную дорогу, по которой непрерывным потоком шли советские войска.

Замыкая походную колонну краснознаменного артиллерийского полка, двигался дивизион под командованием майора Ковалёва. Вдруг по головной машине ударил автомат. Над дорогой повисла немецкая ракета, и на артиллеристов обрушился шквал огня. Внезапным нападением гитлеровцы надеялись вызвать панику среди советских бойцов, разгромить дивизион и, пользуясь темнотой, уйти в соседние леса.

Майор Ковалёв бросился к ближайшему орудию и прямо с дороги открыл огонь по фашистам. Его примеру последовали все солдаты и офицеры дивизиона. Залпы пушек с близкого расстояния произвели страшное опустошение среди атакующих гитлеровцев. Бросая раненых, они стали отходить.

Но неравенство сил было слишком велико. Несколько тысяч вражеских солдат и офицеров против поредевшего в боях дивизиона.

Всё новые и новые подразделения противника подходят к дороге и с ходу бросаются в атаку. Снаряды рвутся рядом с позициями артиллеристов, их осколки градом бьют в броню орудийных щитов. Перебегая между орудиями, Ковалёв приказывает беречь боеприпасы. Их осталось совсем мало. Ведь дивизион несколько дней не выходил из непрерывных боёв, а тылы и обозы остались далеко позади. Умолкло одно орудие, второе, третье. Снаряды на исходе... Последними выстрелами противник прижат к земле. Бойцы и офицеры берутся за карабины и автоматы. Наступила решительная минута боя. Гитлеровцы поднялись для последнего броска, их несколько сотен. Майор Ковалёв встал во весь рост и с криком «За Родину!» бросился навстречу фашистам. На дороге завязалась ожесточённая рукопашная схватка. Враг не выдержал и начал отходить. Потеряв надежду выйти из окружения, неприятельские солдаты стали бросать оружие. Более 350 пленных захватили наши бойцы. В последние минуты боя вражеская пулемётная очередь сразила бесстрашного артиллериста. Смертельно раненный, истекая кровью, он призывал бойцов громить захватчиков, гнать их с нашей земли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года Ковалёву Степану Марковичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

По материалам книги «Смоляне – Герои Советского Союза». М.: Моск. рабочий, 1982.

7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве состоялся военный парад
Смоленск: в освобожденном городе