Игорь Ляхов: «Главная задача – обеспечить контроль на всех этапах реализации «мусорной реформы»
Общество

Игорь Ляхов: «Главная задача – обеспечить контроль на всех этапах реализации «мусорной реформы»

6 февраля 2019 года в 16:33
238

Смоленские единороссы приняли участие в селекторном совещании, посвященном переходу регионов на новую систему обращения с коммунальными отходами.

Субъекты страны совместно с ЦИКом партии обсудили актуальные вопросы «мусорной реформы». Ключевым стал вопрос ликвидации возможных ошибочных начислений и двойной оплаты за вывоз бытовых отходов.

«Проведенный мониторинг продемонстрировал, что у многих управляющих компаний услуга вывоза отходов из квитанции исключается на словах, а сумма за нее в квитанции остается. Плюс приходит отдельная квитанция за мусор с той же суммой», - пояснила заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Ольга Баталина.

Фактически людям предложили два раза заплатить за одно и то же. Комментируя ситуацию, секретарь Смоленского регионального отделения партии Игорь Ляхов отметил, что главная задача - обеспечить общественный и партийный контроль начисления платежей за вывоз мусора:
«В Смоленской области есть факты неверного начисления. Они выявлены у трех из 137 управляющих компаний, представленных в регионе. Этим компаниям, по линии жилищной инспекции, были установлены штрафные санкции, сделано предупреждение. Мы будем держать на контроле данную ситуацию».

Региональный оператор по обращению с ТКО начал свою работу на территории Смоленской области с 1 января 2019 года. Заместитель Губернатора Смоленской области Юрий Пучков отметил, что на сегодняшний день регоператор имеет договоры со всеми управляющими организациями:
«Заключено около 2 тысяч договоров с юридическими лицами. По ситуации с двойными квитанциями были предприняты меры. Компаниям предъявлен штраф, обязательно будет произведен перерасчет платежей».

Современная модель обращения с отходами в стране создается практически с нуля. Об этом на селекторном совещании говорил министр природных ресурсов и экологии, член Бюро Высшего совета «Единой России» Дмитрий Кобылкин.

«Несмотря на сложности, более 80% субъектов РФ перешли на новую модель управления ТКО, в 70 субъектах РФ регоператоры заработали. До 2025 года в регионах предстоит построить 95 комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, 200 мусоросортировочных и многофункциональных комплексов», - сообщил Кобылкин.

При этом, по словам министра, по разным причинам не перешли на новую систему 15 регионов России.
Смоленской области в числе отстающих нет, однако, как отметил Секретарь регионального отделения ЕР Игорь Ляхов, это не дает повода отнестись к теме несерьезно.

«Мы совместно с общественными организациями, депутатским корпусом, партийными активистами уделим особое внимание «мусорной реформе», - отметил Игорь Ляхов. Он также заявил, что в Смоленской области в этом году роста тарифа не будет. В отличие от ряда субъектов, которые не включили НДС в тариф, в нашем регионе этот момент предусмотрели.
Из 27 муниципалитетов, лишь шесть столкнулись с мусорной проблемой. Есть сложности в решении этого вопроса в Угранском, Новодугинском, Рославльском, Ельнинском, Велижском районах и городе Смоленске (Заднепровский и Промышленный районы). Среди основных проблем - отсутствие местного оператора по вывозу мусора, дефицит техники.
Региональное руководство Партии обсудит тему вывоза мусора с Главами этих районов.

Из положительных моментов на совещании отметили тот факт, что региональным оператором задействованы 90% бывших участников вывоза и утилизации мусора. Они наращивают свой технический потенциал, приобретая автомобили, контейнеры и необходимое оборудование для утилизации мусора.

«Партийцы в еженедельном режиме мониторят ситуацию по вывозу мусора в районах области. Решением фракции «Единая Россия» в Смоленской областной Думе за депутатами-единороссами закреплены территории по их округам», - подчеркнул Игорь Ляхов.

В преддверии регионального чемпионата «Молодые профессионалы» в Смоленске пройдет «Лаборатория успеха»
Алексей Островский потребовал от смоленских чиновников мобилизовать все имеющиеся силы и ресурсы для реализации нацпроектов