


Смоленский государственный архив переезжает из костёла
Долгожданный переезд областного Госархива в новое здание начался и займёт не меньше полугода. Новость для исследователей, краеведов и всех, кто неравнодушен к истории, поистине эпохальная. Неудивительно: здание костёла, в котором долгие годы хранились ценные документы, под хранилище бумаг уж никак не приспособлено. Пыль, сырость, плохая вентиляция, отсутствие необходимого оборудования... Много раз раздавались голоса о том, что Смоленск сам хоронит свою историю. Попытка построить архив предпринималась руководством города ещё в начале 90-х, но тогда не увенчалась успехом. Нынешний проект был утверждён в 2008 году, строительство же велось с 2010-го. Адрес нового архива – улица Нахимова, 29.
Вице-премьер Дмитрий Козак дал Смоленску ровно год
В пятницу в Смоленске с рабочим визитом побывал заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак. Предметом его интереса стала готовность города-героя к юбилею. Председатель федерального комитета по подготовке празднества осмотрел юбилейные объекты и провёл очередное заседание возглавляемой им структуры
Областной «Эрмитаж» вместился в фотоальбом
Состоялась презентация долгожданного издания репродукций экспонатов областной картинной галереи. – Коллекция нашей галереи не столь велика, но является выдающимся памятником живописи, – рассказывает Наталья Вострикова, заместитель директора по науке Смоленского государственного музея-заповедника. – В Смоленске существует высококлассное собрание произведений искусства. И тем, что все они дошли до нас, мы обязаны работникам музея разных лет. Ведь это был колоссальный самоотверженный труд – вывезти полотна из горящего Смоленска во время Великой Отечественной войны, доставить их в целости в Новосибирск и в мирные годы восстановить экспозицию. Спасибо и тем, кто реставрировал и изучал каждую из картин, пополнял коллекцию.
Глава Смоленска изучил проблемы на месте
12 мая глава города Смоленска Александр Данилюк и его первый заместитель Дмитрий Левант совершили ревизионный объезд объектов капитального строительства и реконструкции, работы на которых предусмотрены планом основных мероприятий, связанных с подготовкой к празднованию 1150-летия города Смоленска. Градоначальник посетил Смоленский областной театр кукол имени Д.Н. Светильникова, фонтан напротив музыкального училища, набережную Днепра, травматологический корпус МЛПУ «Клиническая больница скорой медицинской помощи». Глава города отметил, что до юбилея фактически осталось 500 дней...
Юрий Герасёв: за 500 дней до юбилея
Год назад, в апреле, начальником Департамента Смоленской области по культуре был назначен Юрий ГЕРАСЁВ. Сегодня он в редакции «Смоленской газеты» рассказывает о том, что удалось сделать за прошедшее время, и делится планами департамента на ближайшее будущее.
От пряника до кнута – один месяц
Ситуации, сложившиеся с объектами, включёнными в программу подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска, как уже сообщала «СГ», подробно рассмотрели участники совещания, которое провёл Губернатор Алексей Островский
Подготовка к юбилею – в режиме «ручного управления»
На четвёртом заседании областного организационного комитета по подготовке к проведению празднования 1150-летия со дня основания города Смоленска, которое прошло в Администрации области 4 апреля, обсудили текущее состояние дел на объектах, которые строятся в областном центре в рамках подготовки к юбилею.
Юбилейные объекты Смоленска планируют сдать с опережением – к концу 2012 года
На состоявшемся сегодня IV заседании областного организационного комитета по подготовке к проведению празднования 1150-летия со дня основания города Смоленска обсудили текущее состояние дел на объектах, которые строятся в областном центре а рамках подготовки к юбилею. Открывая первое в 2012 году заседание областного оргкомитета, его председатель, Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев отметил, что в первую очередь необходимо обратить внимание на строительство новых объектов, которые имеют большое социальное значение. Это строительство объектов для Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма (атлетический манеж, каток с искусственным льдом и спортивный стадион), транспортной развязки на 382-м километре трассы М-1, а также трёх объектов для Смоленского государственного университета (спортивной комплекс, пристройка к учебному комплексу и общежитие)
Развязка на М-1, ведущая в Смоленск, будет сдана уже в сентябре
В субботу в Смоленской области с рабочим визитом побывал председатель правления государственной компании «Российские автомобильные дороги» («Автодор») Сергей КЕЛЬБАХ. Напомним, дорога федерального значения М-1 «Беларусь» на всём своём протяжении на территории России находится в доверительном управлении «Автодора» (а именно Голицынского филиала компании). «Автодор» является заказчиком строительства транспортной развязки, ведущей с М-1 к Смоленску, на 382-м километре трассы. Объект включён в план основных мероприятий по подготовке празднования 1150-летия Смоленска.
Михаил Курков побывал на стройплощадках юбилейных объектов Смоленска
17 января первый заместитель Губернатора Смоленской области Михаил Курков с инспектирующими целями побывал на объектах, строящихся к 1150-летию Смоленска. В Одинцово всем хорошо известна детская конноспортивная школа. СДЮСШОР №3 существует уже несколько десятилетий, спортсмены её добиваются высоких результатов на престижных соревнованиях, но вид её оставлял желать лучшего...
Юбилейная программа в Смоленске расширяется
На недавнем заседании областной Думы депутаты рассмотрели вопрос о реализации «Программы-1150». С основным докладом выступил первый заместитель Губернатора Михаил КУРКОВ. Он подчеркнул, что начато строительство всех объектов плана. Объёмы строительно-монтажных работ по сравнению с прошлым годом выросли более чем в три раза. Михаил Владимирович напомнил основные параметры скорректированной программы. Всего на подготовку к юбилею Смоленска будет направлено 17,4 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета –9,5 миллиарда, регионального – 5,2 миллиарда и 2,9 миллиарда – из внебюджетных источников.
Подготовка к 1150-летию Смоленска: главное – порядок в городе
Промежуточные итоги по подготовке к празднованию к 1150-летия Смоленска были рассмотрены в Москве на очередном заседании федерального организационного комитета под председательством вице-премьера Дмитрия Козака.С докладом о ходе реализаций мероприятий правительственного плана выступил глава региона Сергей Антуфьев. «Результаты работы за девять месяцев показали значительный рост объёмов выполненных строительно-монтажных работ, их выполнено на сумму почти в два миллиарда рублей», - отметил Губернатор.
Плановая работа: курс на юбилей
Первый заместитель Губернатора Михаил Курков ознакомился с ходом строительства зданий Государственного архива на 1,5 млн. единиц хранения и кожно-венерологического диспансера.Но в первую очередь Михаил Курков посетил площадку будущего физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Черняховского. За период с января по сентябрь подрядчиком ООО «Холдинговая компания «Топфлор-Инвест» согласно графику освоено свыше 182 млн. рублей. За это время проведён значительный объём работ: сооружение начинает приобретать узнаваемые по информационным проспектам очертания. Михаил Курков осмотрел помещения, предназначаемые под игровой зал с трибунами на 2774 посадочных места, ледовую арену и плавательный спортивный бассейн. В настоящее время строители приступают к закрытию фасадной части.
Пешеходный мост через Днепр в Смоленске сдадут летом будущего года
Об этом сегодня, 8 сентября, сообщил Амир Кушхов, директор областного управления капстроительства, на брифинге, посвящённом ходу реконструкции набережной.
Подготовку к юбилею Смоленска тормозит брак проектировщиков
На недавней сессии облдумы продолжилось обсуждение хода подготовки к юбилею Смоленска, начатое на заседании комитета по бюджету и финансам. О сделанном по «Программе-1150» в первом полугодии проинформировали депутатов первый заместитель губернатора Михаил Курков и глава администрации Смоленска Константин Лазарев.
Памятник защитникам Смоленска отреставрируют к сентябрю
Не случайно разговор состоялся именно здесь: уже вовсю идут реставрационные работы этого замечательного памятника. Он открыт в 1841 году, тогда ещё не было Лопатинского сада и эта территория называлась «плац-парад». Автор проекта Антонио Адамини выполнил его в византийском стиле. Отлит он из чугуна в Петербурге. Его высота 26 метров, а вес 25,9 тонны.