Юрий Герасёв: за 500 дней до юбилея
Год назад, в апреле, начальником Департамента Смоленской области по культуре был назначен Юрий ГЕРАСЁВ. Сегодня он в редакции «Смоленской газеты» рассказывает о том, что удалось сделать за прошедшее время, и делится планами департамента на ближайшее будущее.В КАМНЕ
– В принципе, всё, что мы запланировали на 2011 год, сделали. Занимались реализацией более 20 программ – и федеральных, и областных, и ведомственных, и межведомственных. Впервые показатель освоения средств по программам в сфере культуры достиг 99,6%, чего никогда не было прежде. Пожалуй, это главное наше достижение, и я благодарен нашему коллективу и поддержке Администрации области.
Второй позитивный момент: при формировании бюджета на 2012 год мы ушли от финансирования сферы культуры по остаточному принципу. В результате только в рамках областных целевых программ на сферу культуры выделено 200 млн. рублей, и мы гордимся этим показателем.
Ещё одним достижением я считаю то, что мы нашли понимание в Министерстве культуры, и нам были выделены дополнительные средства на Смоленскую крепостную стену, храм Сошествия Святого Духа, строительство архива – сейчас здание практически готово к приёму документов. Вот, на мой взгляд, наши главные достижения в прошлом году.
В 2012 году мы продолжаем заниматься целевыми программами и мероприятиями по плану подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска. Более 50 пунктов этого перечня сопряжено со сферой культуры. Это ремонт и реставрация памятников, строительство новых зданий, организация массовых мероприятий. В этом году, вы знаете, уже состоялся театральный фестиваль «Смоленский ковчег» – ваша газета достаточно подробно писала о нём.
Сейчас закончатся конкурсные процедуры и начнётся массовая реставрация памятников культурного наследия – это объекты Русской православной церкви, Смоленская крепостная стена, фасады исторических зданий. Это огромный объём работы, он весь на виду.
Вы видите, как идёт строительство культурно-выставочного центра имени Тенишевых. Мне бы хотелось, пользуясь случаем, поблагодарить подрядчиков, которые ускоренными темпами ведут работы и даже перевыполняют планы-графики. Сейчас идёт речь о том, чтобы открыть центр раньше срока. Столь значительных выставочных площадей в Смоленске не было никогда – 3 тыс. кв. метров. Для сравнения: в нашей художественной галерее каждый этаж – это 720-750 кв. метров.
– Как вы оцениваете нынешнее состояние Смоленской крепостной стены?
– К сожалению, выделяемых средств явно недостаточно. По плану мероприятий подготовки к юбилею, на три года ремонтных работ выделено 243 млн. рублей.
У нас же, согласно проектно-сметной документации, требуется 1 млрд. 90 млн. рублей, чтобы только привести её в удовлетворительное состояние. На каждом прясле необходимо восстановить второй ряд зубцов, сделать крышу, перекрыть все башни, и только тогда можно говорить о том, что мы провели консервационные работы. Сейчас, поскольку прясла доступны, мы не можем обеспечить сохранность стены. Поэтому на данный момент в программе работ записана только реставрация башен. Какой выход? Провести ремонтно-реставрационные работы в башнях, воспользоваться законом о государственно-частном партнёрстве и приспосабливать башни под какие-либо цели. Сохранив башни, мы сможем охранять и прясла. Самый проблематичный у нас, конечно, восточный участок стены, и все меры, которые мы принимаем, – например, установка решёток – попросту бесполезны.
– В прошлом году велись работы не на восточном участке, а на южном – позади зала «Молодость». На прясле устанавливалась крыша, но работы были остановлены, объект брошен, всё сделанное развалилось. Как такое стало возможным?
– Да, это 25-е прясло, у Копытенских ворот. В происшедшем виновато Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Люди не выполнили свои обязательства, с ними расторгнут контракт. Они вели несколько объектов. По 25-му пряслу им не за¬плачено ни копейки, по башне Орёл – по факту выполненных работ, так же, как и по памятнику Софийскому полку. Это министерские деньги и пресловутый 94 й федеральный закон в действии. Контракт должен был закончиться 1 ноября, им его продлили до 30 декабря. В итоге люди так ничего и не сделали, но это было понятно с первого дня. Мы об этом предупреждали министерство, нас в ответ «прессовали», но спустя время сотрудники министерства за эти свои действия перед нами извинились.
Вообще, внимания крепостной стене стало уделяться больше. Как раньше стена защищала Смоленск, так Администрация Смоленской области будет защищать стену.
– Одним из первых шагов нового Губернатора Смоленщины Алексея Островского стала встреча с представителями творческих союзов региона. Какие последствия эта встреча имеет для Департамента по культуре?
– Алексей Владимирович чётко сказал, что будет поддерживать культуру. Он сам, как оказалось, занимался фотографией, у него большие коллекции работ, проходили выставки, были публикации в престижных СМИ. Если говорить о негативных последствиях, то их нет никаких. Несколько человек сказали о том, что им не дают денег, на самом деле это не так. Администрацией Смоленской области выделяются средства на осуществление основной деятельности творческих союзов. Другой вопрос, что этих средств, возможно, недостаточно. Например, региональному отделению Союза журналистов на 2012 год выделено 90 тысяч рублей. А в общей сложности творческие союзы в этом году получат из областного бюджета более двух миллионов рублей. На них претендуют 11 объединений.
Да, проблем хватает, но когда есть возможность, мы всегда стараемся помочь. В частности, помогли провести юбилеи композитору Николаю Егоровичу Писаренко, поэту Виктору Петровичу Смирнову. К нам обращаются с просьбами, и если они выполнимы – никаких проблем с нашей стороны нет! Кроме того, от творческих союзов поступает очень много замечательных идей. Например, есть интересные предложения по эксплуатации нового здания культурно-выставочного центра. Также ко мне обратились народные художники России Геннадий Васильевич Намеровский и Владимир Васильевич Ельчанинов. В рамках подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска у нас запланированы пленэры, и в следующем году они предложили устроить пленэр не столько для художников, сколько для скульпторов. Смоленску не хватает скульптур, которые могли бы находиться на открытом воздухе. Хотим сделать пленэр, по условиям которого несколько работ могли бы остаться у нас и украшать город.
Так что у нас есть полное взаимопонимание с творческими союзами. Другое дело, что есть отдельные руководители, с которыми общаться, скажем так, тяжеловато.
В БУМАГЕ
– Мы сегодня ничего не сказали о такой важной составляющей сферы культуры, как библиотечная сеть. Как вы оцениваете нынешнее состояние наших библиотек?
– Если говорить о наших четырёх государственных учреждениях, то их состояние я считаю очень хорошим. Если говорить о центральных районных библиотеках, оно удовлетворительное. Если говорить о сельских библиотеках, то в большей их части состояние неудовлетворительное, хотя в сельские библиотеки куплены компьютеры по программе «Информационное общество», проведён Интернет за её счёт. По фондам. Мы должны обеспечивать показатели, заданные федерацией: ежегодно не менее 250 новых поступлений на каждую тысячу человек населения. Смоленская область этот показатель обеспечивает, но только за счёт наших четырёх областных учреждений – универсальной библиотеки имени Твардовского, юношеской библиотеки, дет¬ской имени Соколова-Микитова и специальной библиотеки для слепых. Главы муниципальных образований зачастую игнорируют подписку на периодику и обновление фондов. Заметьте, в ведении муниципалитетов осталось всего две отрасли социального блока – это образование и культура, и главы зачастую не хотят ими заниматься. Если главы муниципалитетов не повернутся лицом к своим библиотекам, то их придётся закрывать! Скажем, я побывал в библиотеке в Новоспасском – она производит удручающее впечатление. Сейчас в библиотеках работают в основном энтузиасты. Мы хотим провести мониторинг посещаемости библиотек – каждой сельской библиотеки, чтобы было понятно, кого нужно поддерживать в первую очередь. Мы обсуждали ситуацию с вице-губернатором Ольгой Николаевной Васильевой, и она совершенно правильно сказала: «Если мы будем видеть, что глава активно работает, хочет чего-то добиться, то мы ему будем помогать».
– Из сравнительно недавних новаций: детской областной библиотеке присвоено имя Ивана Сергеевича Соколова-Микитова, центральной детской – имя Алексея Викторовича Мишина. Почему бы одной из библиотек областного центра не присвоить имя не менее известного писателя Александра Беляева, нашего земляка?
– Я могу ответить только по библиотекам областного подчинения. Если вы официально выйдете к нам с таким предложением, допустим, в отношении юношеской библиотеки – мы его обязательно рассмотрим. Нужна инициатива снизу. Если ваши читатели поддержат её своими письмами и откликами на сайте – это будет замечательно!
В АФИШЕ
– Давайте расскажем о ближайших событиях, которые нас ожидают по линии Департамента по культуре…
– Как правило, у нас всегда очень насыщенным оказывается май. В этом месяце проходит несколько знаковых событий для Смоленской области. Во-первых, это Глинкинский фестиваль /подробнее читайте здесь - ред./. Во-вторых, благотворительный фонд «Детский КиноМай» уже в четвёртый раз проводит у нас свою кинонеделю. В фестивале будут принимать участие известные артисты, состоится награждение лауреатов конкурса «Нотки КиноМая» и другие мероприятия. Мы посетим несколько районов – побываем в Ельне, Новоспасском, на родине Глинки, во Флёнове, в Шаталовской школе-интернате…
Ещё одно знаковое событие: в этом году исполняется 120 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Соколова-Микитова. У нас в этом году в деревне Полднево, в его доме-музее, будут проводиться юбилейные мероприятия, мы ждём в гости Алексея Сергеевича Соколова – это внук Соколова-Микитова, бывший министр культуры РФ. Он на протяжении многих лет помогает нам – привозит книги для наших библиотек, а ещё – писателей и поэтов. Это будет интересный, замечательный праздник, сейчас определяется дата – 25 или 26 мая. Приглашаю вас принять участие в нём.
24 мая мы совместно с епархией отпразднуем День славянской письменности и культуры. В этом году мы хотим немного поменять формат праздника. Днём состоится традиционный крестный ход, а вечером для смолян в Лопатинском саду состоится большая театрализованная музыкальная программа, рассчитанная в основном на молодое поколение, поскольку именно молодёжь нуждается в грамотном, чистом русском языке.
26 мая в федеральном музее-заповеднике «Хмелита» пройдёт традиционный грибоедовский праздник, 21-й по счёту. Будет большая творческая программа, запланировано вручение актёрских премий – за лучшую мужскую и женскую театральные роли сезона. Три театра подают свои предложения – драматический, камерный и театр кукол. Скоро состоится заседание комиссии, на котором будет принято решение. В этом сезоне было много ярких премьер, даже несмотря на то, что театр кукол переехал и даёт спектакли на другой сцене.
В июне мы отметим день рождения Александра Трифоновича Твардовского: в деревне Сельцо запланирована большая творческая программа.
– Как строятся взаимоотношения вашего департамента с братской Белоруссией?
– У нас подписаны соглашения о культурном сотрудничестве практически со всеми областями Республики Беларусь. Ежегодно в наших муниципальных образованиях, особенно в тех, что непосредственно граничат с Беларусью, проходит множество совместных мероприятий. Например, 12 июня в посёлке Шумячи состоится музыкальный фестиваль «Порубежье», в котором будут участвовать три наших пограничных района – Ершичский, Хиславичский, Шумячский – и три района от Республики Беларусь. 24 июня наши коллективы примут участие в фестивале в Дубровно Витебской области. У нас очень хорошее взаимодействие не только в рамках народного творчества, но и театрального, и классической музыки: наш оркестр имени Дубровского недавно был в Белоруссии, в конце мая на сцене театра имени Грибоедова пройдут гастроли Белорусского государственного академического музыкального театра из Минска. Он знаком нашим зрителям по фестивалю «Смоленский ковчег», как и театры из Гомеля, Бобруйска…
В СЕРДЦЕ
– Вопрос вам, как президенту фестиваля «КВН по-смоленски». Как оцениваете нынешнее состояние смоленского КВН? Что примечательного происходит?
– Сейчас наш фестиваль покинули гранды. Мы уже переживали такой момент: когда начинали, у нас было два оплота кавээновского движения – это институт милиции и военная академия. И когда эти команды разбежались, мы решили: всё, КВНа больше не будет! Время показало: ничего подобного. Растёт уже четвёртое поколение кавээнщиков. Сейчас смоленский КВН покинули «Триод и диод», вяземский «Ананас». Мы приняли это решение совместно с командами, каким бы оно ни было болезненным. Иначе было очень сложно заявить о себе на их фоне молодым командам. Сейчас год-два продлится переходный период, есть новые интересные молодые команды. Мне нравится и юниор-лига… Да, есть трудности роста, зрители их видят. Вчера состоялась игра, и на ней было всего лишь 200-250 зрителей, но в этом году мы пошли на эксперимент: команды, которые заявились, мы разбили на две лиги, и они играют между собой, они готовят материал, с ними работают редакторы, они в тонусе. Я уверен, такая система даст свои плоды. Ребята – молодцы, они мне нравятся. Когда я с ними общаюсь, даже моложе себя чувствую…
– Спасибо! Удачи вам!