Смоленску-1150

«Финансы делают политику»

10 сентября 2012 года в 13:25
Заместитель губернатора Игорь Скобелев – о том, как трансформировалась финансовая система региона в новейшей истории и что нас ждет в ближайшем будущем

От эпохи взаимозачётов до мирового кризиса

– Игорь Викторович, в новой России пришлось выстраивать финансовую систему практически заново. Расскажите, как это было.

– Новейшая история региональной финансовой системы началась, когда нач¬фином региона был Николай Яковлевич Николаенко. Если сказать в двух словах, был период становления новой российской финансовой системы со всеми вытекающими последствиями. Следующий этап пришёлся на время Василия Петровича Кирченко (1992-1993) и Александра Евгеньевича Ященко (1994-2003). Это эпоха так называемых взаимозачётов, когда практически не было «живых» денег. В результате регион накопил серьёзные долги. Дело доходило до того, что приходилось в буквальном смысле вручную исполнять бюджет – просматривать каждый день ведомости, чтобы решить, какой структуре давать деньги.

– В 2004 году вы возглавили департамент бюджета и государственного заказа. Какие задачи пришлось решать?

– Прежде всего это реструктуризация задолженности. Пришлось для этого искать нестандартные пути. Где-то при помощи Минфина, где-то оперируя областным имуществом, мы выплатили долги работникам бюджетной сферы, льготникам, коммунальщикам и энергетикам. В конце концов мы наладили систему исполнения бюджета, чтобы она работала без сбоев.

– Да уж, эти сбои мы хорошо помним. Но на время, когда вы были начфином области, пришлось несколько серьёзных реформ – местного самоуправления и социальной сферы, монетизация льгот и так далее. На простых людях это сказалось уже в гораздо меньшей степени.

– Нам удалось отстоять ряд принципиальных подходов, которые позволили повысить управляемость финансов. Один из них: если социальный закон принят, он должен быть обеспечен деньгами. Благодаря этому и монетизация в нашем регионе прошла, как мне кажется, с минимальными издержками.

– И мировой экономический кризис Смоленской области удалось пережить, в общем-то, без серьёзных потрясений.

– Но тогда нам пришлось принимать непростые решения. Нужно было обеспечить финансирование возросших расходов, доходы-то при этом не выросли. Хорошо ещё, что не упали. Мы были вынуждены увеличивать заимствования, но при этом стали применять новые механизмы управления госдолгом. Например, в 2011 году конкурс¬ными процедурами удалось сбить ставку до 6 процентов#8194;– меньше, чем ставка рефинансирования. Это был один из лучших показателей среди регионов ЦФО.

Денежная вертикаль

– Какие задачи сейчас на повестке дня?

– Прежде всего нужно прекратить наращивание госдолга. При этом важно найти баланс между ужесточением финансовой политики и необходимостью бюджетных инвестиций в экономику и социальную сферу региона. Придётся урезать какие-то статьи, чтобы можно было обеспечить выполнение соцобязательств и развитие приоритетных отраслей.

– Важность финансового блока подчёркивает тот факт, что назначения руководителей местных финорганов согласуются с обладминистрацией.

– Подобным образом проходит назначение регионального начфина – его кандидатура согласуется с министерством. Это касается далеко не всех руководителей регионального уровня. Несмотря на то, что напрямую финансовые органы муниципальных районов нам не подчинены, мы выстраиваем такую вертикаль. Считаю, через неё можно проводить не только финансовые решения, но вообще всю политику региональной, федеральной власти.

В чьих руках областные финансы

– Вообще финансисты – это люди, которые работают на стыке дисциплин. Финансовый работник должен знать не только финансовое и налоговое законодательство, но и отраслевую нормативную базу в тех сферах, с которыми работает. Всё это требует нестандартного мышления. Ведь каждый день нужно решать серьёзные финансовые задачи, очень часто – в цейт¬ноте. Немногие могут удержаться в таком темпе, случайных людей эта система быстро отвергает.

Хотел бы назвать фамилии ключевых работников, на которых держатся региональные финансы. На областном уровне это Инна Анатольевна Савина, которая в настоящее время возглавляет департамент, её заместитель Татьяна Николаевна Кулешова, а также сотрудники департамента Наталья Алексеевна Антоненкова (руководитель областного казначейства), Вера Вячеславовна Бурыкина, Тамара Николаевна Никитенкова, Елена Николаевна Ландарская и Татьяна Ивановна Исаева.

Назову некоторых ключевых работников муниципального уровня. Гузенко Наталья Ивановна – заместитель главы Сафоновского района и начальник финуправления; руководители управлений: Валерий Николаевич Абрамов (Смоленск), Ирина Вячеславовна Гомзякова (Ярцевский район), Галина Викторовна Селифонова (Починковский), Ирина Ивановна Напреева (Ершичский), Наталья Павловна Козлова (Демидовский), Алла Анатольевна Колова (Холм-Жирковский), Лариса Алексеевна Березов¬ская (Дорогобужский), Любовь Юрьевна Жигунова (Рославльский район). Это наша опора на уровне муниципалитетов#8194;– такой мозговой центр, с которым мы сверяем наши позиции по межбюджетным отношениям.

– Получается, основная нагрузка по обслуживанию област¬ных финансов лежит на женских плечах.

– Да, коллективы в основном женские. Если говорить о работниках среднего звена, считаю, труд финансиста ближе женскому уму – уж очень много в нём кропотливой работы. Что касается руководящих сотрудников, которые могут принимать системные решения, тут я больше доверяю мужскому уму.

– Чего бы вы хотели пожелать коллегам в день юбилея?

– Точно не спокойной жизни. Людям с таким напором, с таким менталитетом ближе напряжённый труд с инновациями. Так интереснее. Этого и желаю. И, конечно же, удачи, здоровья, счастья.
Смоленский государственный архив переезжает из костёла

Другие новости по теме