Анжела Эммануилиди: Наши сотрудники обязаны действовать строго в рамках закона
Люди в погонах

Анжела Эммануилиди: Наши сотрудники обязаны действовать строго в рамках закона

11 апреля 2025 года в 18:40

Широко известно, что именно квалифицированные сотрудники являются ключевым фактором успеха. Исходя из этого, подбор сотрудников в Управлении ФССП России по Смоленской области осуществляется с особым вниманием. Информацию о том, какие критерии предъявляются к желающим поступить на службу в органы принудительного исполнения, а также о социальных гарантиях, предусмотренных для сотрудников, «Смоленская газета» получила, как говорится, из первых уст – от руководителя УФССП России по Смоленской области – главного судебного пристава Смоленской области полковника внутренней службы Анжелы ЭММАНУИЛИДИ.

– Анжела Валентиновна, какие требования предъявляются к кандидатам, желающим попасть на службу в органы принудительного исполнения?

– На службу в органы принудительного исполнения принимаются граждане Российской Федерации не моложе восемнадцати лет. Кандидаты должны соответствовать квалификационным требованиям, быть способными выполнять служебные обязанности по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья. Немаловажным требованием является отсутствие судимости у кандидата.

Решение о пригодности кандидата для прохождения службы принимается по результатам рассмотрения документов, представленных гражданином для поступления на службу в органы принудительного исполнения, с учётом заключения военно-врачебной комиссии о годности к службе в органах принудительного исполнения, результатов проверки уровня физической подготовки, результатов проверочных мероприятий и психофизиологических исследований, тестирования, направленного на изучение морально-этических и психологических качеств.

Квалификационные требования следующие:

– к судебному приставу-исполнителю – наличие высшего образования по направлениям «Психологические науки», «Экономика и управление», «Юриспруденция», «Образование и педагогические науки»;

– к младшему судебному приставу по обеспечению установленного порядка деятельности судов – среднее профессиональное или высшее образование, соответствующее направлению деятельности, прохождение воинской службы по призыву, высокий уровень физической подготовки;

– к дознавателю – наличие высшего юридического образования.

Требования к стажу службы в органах принудительного исполнения или опыту работы по вышеуказанным должностям не предъявляются.

Предельный возраст поступления на службу составляет сорок лет.

– Обязательно ли проходить медицинскую комиссию и как проходит отбор кандидатов?

– Работа судебного пристава в силу своей сложности требует от кандидата серьёзной психологической устойчивости, поэтому отбор на должность кандидату проходить обязательно.

Ситуации, с которыми сталкивается судебный пристав-исполнитель в работе, ежедневно общаясь с гражданами и представителями юридических лиц, требуют способности эффективно управлять своими эмоциями и достигать поставленных целей. Также необходимо подвижное и развитое мышление, высокий интеллектуальный уровень, ведь судебный пристав-исполнитель должен выполнять требования судебного решения строго в рамках закона, не ущемляя при этом права и свободы граждан.

Граждане, поступающие на службу в органы принудительного исполнения, направляются для прохождения медицинского освидетельствования и проведение мероприятий по профессиональному психологическому отбору. Также кандидаты проходят психофизиологическое обследование и тестирование, направленные на выявление потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ и злоупотребления алкоголем или токсическими веществами.

Отмечу, что специфика работы обязывает судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов проходить специальную физическую подготовку, а также систематическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

– Анжела Валентиновна, если всё успешно пройдено, сразу можно получить должность?

– Не совсем так. Чтобы проверить, насколько гражданин подготовлен и соответствует должности, на замещение которой он претендует, устанавливается испытание на срок от трёх до шести месяцев. На этот период кандидату назначается наставник. Срок испытания засчитывается в стаж службы в органах принудительного исполнения.

– Какие социальные гарантии предусмотрены для сотрудников органа принудительного исполнения?

Законодательством Российской Федерации предусмотрен ряд социальных гарантий для сотрудников органа принудительного исполнения: достойное денежное содержание, дополнительные отпуска за стаж службы и ненормированный служебный день, должностной рост с учётом результатов служебной деятельности, стажа службы, уровня квалификации и образования, прохождение в установленном порядке профессионального обучения, получение высшего образования и дополнительного профессионального образования.

Предусмотрено обязательное государственное страхование жизни и здоровья, право на санаторно-курортное лечение в ведомственных санаториях, ежемесячная выплата денежной компенсации за наём (поднаём) жилого помещения сотруднику, не имеющему жилья по месту службы.

Важно, что в настоящее время проработан вопрос целевого обучения работников, не имеющих высшего образования, детей сотрудников ведомства о возможности осуществления целевого приёма, с учётом установленной квоты приёма по специальностям и направлениям подготовки бакалавриата и магистратуры по специальностям «Юриспруденция», «Экономика».

В соответствии с договором о целевом обучении устанавливается срок осуществления указанными лицами трудовой деятельности в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Смоленской области после завершения обучения.

– Какие вакансии сейчас есть в региональном Управлении? Куда обращаться за информацией?

В настоящее время в структурных подразделениях Управления ФССП России по Смоленской области имеются вакансии сотрудников:

– судебный пристав-исполнитель;

– младший судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов;

– младший судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов Отделения специального назначения;

– дознаватель.

По вопросам трудоустройства гражданам необходимо обращаться в Отделение государственной службы и кадров по телефону 8 (4812) 30-74-13, по вопросам целевого обучения – 8 (4812) 30-74-89.

В завершение отмечу, что профессия судебного пристава требует от сотрудника сочетания таких качеств, как требовательностьи доброжелательность, а достигаемый успех зависит от стремления и личной мотивации сотрудников.

Алёна ЕГОРОВА

Фото: пресс-служба УФССП России по Смоленской области

Опасность на дорогах