
Опасность на дорогах
А вообще опасность везде: в воздухе, в лесу, на земле и даже около водоёмов. Но сапёры Ельнинского соединения уже давно с ней на «ты». Дружно с ней живут. Главное – знать, что трудишься для СВОих.
Ранее утро в кременнском лесу обычно тихое. Но тишина эта обманчивая, даже предательская. Приблизительно в семи километрах от линии боевого соприкосновения ещё и каких-нибудь пять лет назад это можно было считать рубежом безопасного удаления. Однако в реалиях специальной военной операции и 30, и 40 км от передовой –уже не панацея.
На разведку маршрута вышла группа сапёров. Тишину разрезает шум винтов «Мавика» – оператор с воздуха осматривает края дороги и опушку леса. За дроном медленно следуют бойцы, экипированные даже лучше латников периода Высокого Средневековья. На каждом скрепит новёхонький костюм ОВР-2-02 – надёжная защита от поражающих элементов, летящих со скоростью 300 м/c, а также ударной волны и продуктов детонации. Есть шлема – не рыцарские, конечно. Те же бармицы – не кольчужные, а из спрессованного полиэтилена с тканевыми бронеэлеметами. Тоже ведь круто! Прозрачное забрало, оберегает глаза и при этом не мешает ориентироваться в пространстве.
Инженеры-сапёры идут уступами под углом, расстояние между каждым минимум семь метров – суровая необходимость.
– Первый пошёл!– доносится голос комадира взвода инженерной разведки с позывным «Маха».
Боец с щупом в руке преодолевает 60 метров и садится на одно колено.
– Воздух держим, не забываем, – внимательно следит за подчинёнными «Маха». – Второй пошёл!
Один из сапёров с помповым ружье внимательно вглядывается в небо. Так и продвигаются.
Вскоре один из разведчиков вскидывает руку. Обнаружен боеприпас, который ранее скинул украинский сбросник. Готовится тротиловая шашка на двухметровом шесте для подрыва. Проходит 10 минут, громкий хлопок – можно следовать дальше.
–Сегодня с группой разминирования проверили дорогу,по которой проходит один из логистический маршрутов соединения на наличие СВУ и мин. Далее выдвинулись в район, который может быть рассмотрен как танкоопасный, и выставили там минный шлагбаум. В случае если там будут выдвигаться наши бронегруппы – мы его оперативно снимем, – рассказывает о том, как прошёл день «Маха», выпускник Тюменского высшего военно-инженерного командного училища.
По словам командира взвода, работают сапёры сменами круглые сутки, иначе беды не миновать. Группы управления БпЛА нацистов запускают ночью сразу несколько тяжелый гексакоптеров «Баба Яга», которые засеивают тропы в лесополосах минами типа ПТМ-3 и ТМ-62.
«За соединение» лучше расскажет уже многоопытный главный инженер – начальник инженерной службы Ельнинской мотострелковой дивизии, офицер с позывным «Трал». На СВО он с 2022 года, скромно добавляет при этом, что «урывками» и «накатами». Выполнял задачи на самых ответственных направлениях, там, где было особенно жарко – первый раз на киевском направлении, второй раз – на херсонском, третий – на запорожском, а в данный момент уже на краснолиманском и уже на постоянной основе. Сейчас в его подчинении обширное хозяйство – отдельный инженерно-саперной батальон и пять рот от полков соединения.
– Именно здесь, на этой должности, прочувствовал, как сильно могут напрягаться саперы. Выполнение почти всех поставленных задач в зоне ответственности дивизии начинаются с них. Прежде всего это подготовка маршрутов. Простое словосочетание с очень непростым к исполнению спектром действий. А есть ещё обеспечении штурмовых действий – это зачастую прямой контакт с противником. Максимально трудно и предельно опасно,– отмечает «Трал».
Сейчас противник применяет в основном самодельные взрывные устройства с датчиками движения, реагирующими на изменение магнитного поля. Подойти к такой мине нельзя ближе, чем на четыре метра. Если подобные подарки обнаруживаются – уничтожаются с помощью беспилотников.
– Коптер подлетает, и на веревке с него сбрасывается тротиловая шашка для подрыва. Подобная тактика сильно облегчает наш труд, а главное – сохраняет жизнь и здоровье военнослужащим, – замечает офицер.
Активно используют вэсэушники и советские боеприпасы, которые у них ещё остались в достаточном количестве. В частности, им применяются старые добрыеТМ-62 для минирования дорог в сочетании с минами ловушками. При попытке обезвредить такую происходит подрыв. Освоил враг и дистанционный способ, стараясь скрытно сбрасывать мины с магнитными датчиками.
– Какие бы мины ни были – старые, новые, новейшие – всех их объединяет одно – они несут смерть людям и выводят из строя технику, – рассказывает начальник инженерной службы. – Кстати, очень эффектно показывают себя разработанные ещё в СССР «лепестки», разбрасываемые как нами, так и противником. Они небольшие – в траве и листве практически незаметны. Особенно сейчас – когда погода неустойчиваяи кое-где даже трава зелёная. «Лепесток» если гарантировано не убьёт, то покалечит обязательно. У укронациков есть ещё «колокольчики»и последнее время так называемые пальцы западного производства.
Уже не первый год ельнинские сапёры успешно применяют ПТКМ-1Р (противокрышевую противотанковую мину) – уникальную «умную мину» с акустическими и сейсмическими датчиками, которыми оборудован пусковой контейнер.
Это в прямом смысле «умная мина» – она распознаёти выбирает цель – не станет реагировать на автомобиль, а принципиально дождётся именно тяжёлой бронетехники. В отличие от традиционных мин нажимного действия она не закапывается в грунт и не устанавливается на дорожном полотне, а размещается на удалении. При прохождении того же танка происходит выстреливание кумулятивного боеприпаса. Он ударяет в слабо бронированную часть – обычно это крыша башни.
– Главное преимущество ПТКМ-1Р – возможность парализовать логистику противника на обширном участке в тех же лесах Кременского района ЛНР. Это в разы круче того же «минного шлагбаума», который укропы срисуют с воздуха и просто скорректируют маршрут, а тут после неожиданной потери техники будут долго высчитывать, где проложить более-менее безопасный путь.И если начнут суетиться, наши «птички» ещё и обнаружат скрытые пути следования техники в лесистой местности, – поясняет «Трал».
Сапёры ВСУ – противник сложный и предприимчивый. Они также активно используют новые технологии и тестируютразличные тактические приёмы. С помощью дронов дистанционно минируются маршруты и пути подвоза БКв районах сосредоточения. Используя те же FPV, укропы ликвидируют заминированные участки, применяя для этого также и зажигательные боеприпасы.
– То есть идёт высокотехническое противостояние. И мы врага уже переигрываем по всем статьям, – с гордостью говорит инженер.
Упорный и опасный труд сапёров в интересах родного Ельнинского соединения неоднократно окупался. Самый «свежий» успех – на подступах к населённому пункту Колодези, к которому наши подразделения подошли уже в плотную.
– Вэсэушники неделю назад вознамерились вернуть утраченные позиции около этого «населённика» и рванули, что называется, «в нагляк». Сожгли выставленные ранее мины с помощью дронов и вывели на прямую наводку тяжёлую технику для поддержки своих штурмовых групп, – с увлечением рассказывает начальник инженерной службы дивизии. – Однако, как говорится, русский сапёр не лыком шит. Несколько ТМ до этого предусмотрительно установили в лужах. Одна из боевых машин, увлечённо «отрабатывавшая» по нашим огневым точкам, заехала в одну из таких и просто смачноподорвалась. БМП от взрыва подбросило, и она легла набок. Хохлы в панике отвели уцелевшую технику с рубежа. Больше контратак на данном направлении они не предпринимали, их командование стало максимально осторожным.
Ильдар НУГАЙБЕКОВ
Группировка войск ЗАПАД
Фото автора
Материал опубликован в рамках информационного сотрудничества сетевого издания SMOLGAZETA.RU и газеты Московского военного округа «Красный воин»