Очередная «иномарка»
Люди в погонах

Очередная «иномарка»

23 февраля 2025 года в 11:01

Эвакуационная группа гвардейского танкового полка Ельнинского соединения пригнала в расположение американский бронетранспортёр М113.

В степи Кременского района Луганской Народной Республики наконец-то пришло некое подобие зимы. Короткий рассвет, и небо заволокло тяжёлыми свинцовыми тучами – повалил снег. На листве и стволах деревьев появились иголки инея. Разведывательные БпЛА «москалей» не летают, расчётам «Ланцетов» и FPV-дронов тоже трудно действовать в такой мгле. «Гарни хлопци» решили – это шанс отличиться, отбить ранее утраченный «опорник». Мало ли, традиционная «укропская» нахрапистость иногда способна творить чудеса. Усиленная группа мотопехоты на нескольких американских бронетранспортёрах выдвинулась к позициям Ельнинского соединения…

Рубеж спешивания – по классике, как в советском Боевом уставе Сухопутных войск. Что ж это такое? Всё никак не вытравят из себя этот «проклятый совок»! Далее – рывок до лесополосы с опорником, и можно брать противника ещё тёпленьким.

Однако спешивания на рубеже не получилось – плотный огонь буквально срезает турельную установку на головном М113. Несколько секунд, вспыхивает другая машина – в десантном отделении все готовы. Кто-то из вражеских «штурмов» пытается укрыться за машиной (плохая идея!), кто-то судорожно ищет естественные укрытия (в степи их ещё попробуй отыщи!). Земля вздыбливается от попаданий танковых и артиллерийских снарядов, а каждый её клочок плотно простреливается из пулемётов.

Вся проблема в том, что «ельнинцы» в чудеса не верят – верят в боевую слаженность и силу русского оружия. А русская зима – их естественная союзница. Мгла рассеялась, и наши бойцы смогли разглядеть относительно целый гусеничный бронетранспортёр. Встал вопрос принципа – нужно обязательно затрофеить!

Но эвакуировать подбитую технику ВСУ, тем более западного производства – задача отнюдь не из лёгких. Обычно, наблюдая, как наши стараются отбуксировать в свои тылы очередной ценный «экземпляр», укронацисты стараются уничтожить его всеми доступными средствами. В ход идёт «арта», если нет результата – насылают один за другим дроны-камикадзе. Попытались добить и этот бронетранспортёр...

– Но наши умельцы способны творить чудеса. Эвакуация повреждённой бронетанковой техники, подбитых трофейных образцов – всё это они зачастую делают под огнём. Тут нужны не только навык и слаженность действий, но и характер, – рассказывает врио заместителя командира гвардейского танкового полка по вооружению гвардии лейтенант Сергей Захаров, позывной «Урал».

Молодой офицер подчёркнуто выводит на первый план подчинённых, про себя практически ничего не говоря. Помимо прочих, в обязанности «Урала» входит эвакуация и подготовка маршрутов. Как уже было сказано, бронетехнику так просто с «открытки» не утащишь – нужны эти самые маршруты со средствами радиоэлектронной борьбы, мобильными группами и постами ПВН, расположенными через определённые интервалы.

«Урал» подводит к капониру. Бойцы сбрасывают маскировочные сети и тенты. Свет увидел неказистый бронированный монстр – М113. Хорошо была видна та самая, изувеченная огнём турельная установка, с которой уже сняли повреждённый «Браунинг». В корпусе зияли многочисленные пробоины. И вишенка на торте – на бортах были нанесены белые кресты! А так, нацизма на Украине, конечно, не существует – это всё «кремлёвская пропаганда»…

– Несмотря на многочисленные повреждения, бронетранспортёр смог часть пути проделать сам, пока не загорелся моторный отсек – далее подцепили БРЭМом (бронированная ремонтно-эвакуационная машина), – рассказывает гвардии лейтенант Захаров. – Экипаж бронетранспортёра был уничтожен в полном составе. Десант тоже «задвухсочен» – потом убрали оттуда останки...

Ремонтники подчеркнули, что на самом деле это редкая удача – достать практически «нулёвую иномарку». Проблема не только в том, что эвакуации препятствует противник – очень хорошо отрабатывают наши артиллеристы, дроноводы, танкисты. Лучшие образцы натовского военпрома превращаются в груду покорёженного металла. Особенно, если это что-то посерьёзней бронетранспортёра с алюминиевой бронёй...

– Наша БРЭМ цепляла вражескую машину после того, как она окончательно встала. Мы же сюда её и доставили. Главное, что данная М113 ремонтопригодна. Уже, кстати, нашли «донора», с которого снимем целую «коробку», – рассказывает командир эвакуационного отделения ремонтной роты гвардии сержант Дмитрий Рымар, позывной «Клапан». – Да и вопрос с комплектующими решился быстро. У нас на позициях точно таких же достаточно разбросано, которые не подлежат восстановлению, – любят они в контратаки ходить! Не первый раз сталкиваемся с такой. Русская техника вообще в разы лучше и надёжней, а это просто алюминиевая консервная банка. Уязвимость машины выявлена сзади и сзади-сверху для ручных гранат, фугасных мин. Бортовая броня не защищает М113 не то, что от РПГ, а даже от пуль 14,5 мм, выпущенных из КПВТ. Наши мотострелки на такой консервной банке на БЗ ни за что не пойдут…

Ильдар НУГАЙБЕКОВ

Группировка войск «Запад»

Фото автора

Материал опубликован в рамках информационного сотрудничества сетевого издания SMOLGAZETA.RU и газеты Московского военного округа «Красный воин»

Першины: Полицейская династия – это особая династия…
Опасность на дорогах