Смолянам напоминают: палы сухой травы опасны
Безопасность

Смолянам напоминают: палы сухой травы опасны

26 апреля 2021 года в 10:17
Как только сходит снег, на Смоленщине, впрочем как и по всей России, начинается народная забава — «запали поле» или пал травы. Каждый год горят поля по всем районам и весям, отмечают в Смоленском областном отделении всероссийского добровольного пожарного общества.

Специалисты напоминают: сжигание травы весной — это осознанное убийство окружающего мира. Однако жители находят оправдания своим «поступка», самые распространенные из которых - «Все так делают, лучше сам подожгу и прослежу», «Чтобы не мешало, ведь жгут же листву осенью — для уборки, и тополиный пух летом», «Это удобряет почву, дает возможность быстрее расти новой траве, убивает клещей и даже прогревает почву» и другие.

Кроме того, многие смоляне отмечают, что весна и запах горящей травы трогают какие-то струны души — приятно щемящее смутное напоминание о чем-то обновленном, весеннем и детском. Горящая трава - действительно захватывающее и необычное зрелище.

Но специалисты отмечают, что поджигать траву ни в коем случае нельзя. Разберемся, почему.

Обыкновенный пал может перейти в лесной массив, а лесной пожар — это страшное бедствие для любого района страны. Помимо потерь стоимости самой древесины, расходов на тушение пожаров, сюда можно отнести потери от снижения количества кислорода, фитонцидов, выделяемых лесом, ухудшение качества, состояния лесов, непригодность для использования их в рекреационных целях и др.

Особенно страшные пожары могут гореть все лето и даже зимой под снегом. Могут сгореть дома и целые дачные поселки, взорваться газопроводы, машины, повредиться линии электропередач. Ветер и природные условия в 80% случаев могут перебросить огонь далеко и надолго.

Многие жители Смоленской области до сих пор уверены, что выжигание травы прогревает почву и обогащает её золой, в результате чего, на выжженных участках, новая трава появляется быстрее и растет лучше. Это миф. Выжигание сухого травостоя приводит к гибели кладок и мест гнездовий птиц, в огне гибнут насекомые, их личинки, куколки, звери, пресмыкающиеся, земноводные. При палах погибают семена растений и самой травы над поверхностью земли и семена под землей, на земле. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. С выжженных территорий уходят животные и птицы. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается никогда.


Кроме того, дым от сжигания травы едкий, темный, густой — он очень неприятен людям. Аллергики его не переносят.

«Сжигая траву в городе, вы сжигаете и те соли тяжелых металлов, что осели на листьях, траве и выкачаны растениями из почвы — такой дым просто ядовит», - подчеркнули в ведомстве.

Травяные пожары служат одним из важнейших источников выбросов в атмосферу углекислого газа. Усугубляется так называемый «парниковый эффект», приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты.

Практически всегда палы травы происходят по вине человека. Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, не потушенной сигареты или случайно брошенной спички.

Чтобы пожар не застал вас врасплох, заблаговременно позаботьтесь о безопасности своего загородного дома:

- у каждого жилого строения установите ёмкость с водой;
- скосите сухую прошлогоднюю траву вокруг своего участка;
- сжигайте мусор и листву только в специально отведенном месте вдали от леса, заборов, построек и жилых домов. Идеальный вариант - печь.
- в условиях устойчивой сухой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения не проводите пожароопасные работы;
- не разрешайте детям играть со спичками, зажигалками и другими источниками открытого огня, ведь детская шалость – одна из самых частых причин возникновения пожаров.

Если пламя подобралось к вашему участку близко:

- эвакуируйте всех членов семьи, которые не смогут оказать вам помощь. Также уведите в безопасное место домашних животных;
- немедленно позвоните в пожарную охрану, назвав адрес пожара, место его возникновения и свою фамилию;
- закройте все наружные окна, двери, вентиляционные отверстия;
- наполните водой ведра, бочки и другие емкости, приготовьте мокрые тряпки – ими можно будет гасить угли или небольшое пламя;
- если пожар не угрожает вашей жизни, постарайтесь потушить его подручными средствами;
- при приближении огня обливайте крышу и стену дома водой. Постоянно осматривайте территорию двора, чтобы не допустить перехода пламени на участок.

При пожаре необходимо звонить по номеру «01» (со стационарного телефона) и «101» или «112» (с мобильного).

Специалисты отмечают, что нередко виновниками пожаров в весенний период являются дети. Смолянам настоятельно рекомендуют проводить с ребятами разъяснительные беседы, рассказывать, что спички детям не игрушка, что нельзя бросать в костер незнакомые предметы, аэрозольные упаковки. Родители должны внушить детям, что от их правильного поведения порой зависит и собственная жизнь ребенка.

Отметим, к нарушителям противопожарных правил будет применяться административная ответственность в виде штрафа: для граждан - 1500 рублей, для должностных лиц - 20 тысяч рублей. При причинении пожаром крупного материального ущерба наступает уголовная ответственность до 1 года лишения свободы.

Кроме того, действует административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности:
Статья 8.32 Кодекс РФ об административных правонарушениях:
· для граждан – штраф в размере до 5 тысяч рублей;
· для должностных лиц – штраф в размере до 50 тысяч рублей;
· для юридических лиц – штраф в размере до 1 миллиона рублей.
Статья 20.4 Кодекс РФ об административных правонарушениях:
· для граждан – штраф в размере до 4 тысяч рублей;
· для должностных лиц – штраф в размере до 30 тысяч рублей;
· для юридических лиц – штраф в размере до 500 тысяч рублей.
Уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности
Статья 168 Уголовного кодекса РФ:
· штраф в размере до 120 тысяч рублей;
· лишение свободы на срок до 1 года.
Статья 219 Уголовного кодекса РФ (часть 1):
· штраф в размере до 80 тысяч рублей;
· лишение свободы на срок до 3 лет;
·лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Статья 261 Уголовного кодекса РФ:
Часть 1
· штраф в размере до 400 тысяч рублей;
· лишение свободы на срок до 2 лет.
Часть 2
· штраф в размере до 500 тысяч;
· лишение свободы на срок до 4 лет.

Фото: Мария Образцова


Мария Образцова

Смолянам регулярно напоминают о безопасности у воды
В Ярцевском районе прошло мероприятие «Нетрезвый водитель»