Профессор СмолГУ присоединилась к масштабному международному исследованию
Наука

Профессор СмолГУ присоединилась к масштабному международному исследованию

24 апреля 2020 года в 22:25

Учёные из разных стран изучают отношение к совам разных народов, для этого они запустили онлайн-опрос, чтобы собрать данные из разных уголков мира. Недавно к масштабному исследованию присоединилась и Россия. Нашу страну представляет доктор культурологии, профессор Смоленского госуниверситета Юлия Грибер.

В пресс-службе Смоленского государственного университета рассказали, что научную команду возглавляет Александр Рулин, профессор Лозаннского университета в Швейцарии. В течение 34 лет он занимается изучением сов сипух. Наблюдение за ночными птицами стало частью большого проекта, направленного на развитие научной дипломатии и поддержанного многими известными политиками и государственными деятелями.

«Мы используем сов сипух для борьбы с вредителями, которые уничтожают сельскохозяйственные поля. Этот политически важный проект реализуется в Израиле, Палестине и Иордании. Он даёт нам возможность объединить усилия людей из этих трёх стран для решения общей проблемы. Отправной точкой для опроса, который мы разработали вместе с профессором психологии Кристиной Мор, стал факт, который мы при этом заметили. Мы поняли, что арабы ужасно боятся сов, потому что считают их появление дурным предзнаменованием. Мы решили проверить, как относятся к совам в других культурах. Нам важно понять, какие именно факторы влияют на отношение к совам во всём мире, чтобы защитить их», – рассказывает Александр Рулин.

Чтобы выяснить, что влияет на разное отношение к этим хищным птицам, учёные разработали интернет-опрос, к участию в котором планируется привлечь представителей как можно большего количества стран.

В этом году к исследованиям присоединилась профессор из Смоленска Юлия Грибер, она единственная представляет Россию в международной коллаборации:

«Я являюсь частью команды Кристины Мор, с которой мы на протяжении последних лет интенсивно изучаем связь цвета с эмоциями. Моя задача заключается в том, чтобы помочь собрать, обработать и объяснить ответы участников из России. В анкете много открытых вопросов, которые предполагают, что участники должны не просто выбрать какой-то вариант, а что-то вспомнить, пояснить и рассказать. Такие вопросы анализировать сложно, но очень интересно. Здесь нужна уже не просто социологическая обработка, а культурологическая экспертиза».

По словам Юлии Грибер, во всём мире люди склонны наделять животных особыми свойствами и символическим значением. Лев символизирует силу, а орёл, высоко паря, связывает нас с божественным. Эти представления широко распространены, несмотря на то, что многие никогда не встречали этих животных в дикой природе.

«Пока мы не совсем хорошо понимаем, что люди думают и чувствуют о совах. Результаты опроса помогут это выяснить», - говорит профессор.

Онлайн-исследование поможет узнать, какие представления о способностях и символизме сов являются универсальными и повторяются в разных культурах, а какие – различаются в зависимости от страны, в которой вырос человек. На основе полученных выводов учёные планируют разработать образовательные средства для коррекции негативных ассоциаций, связанных с ночными птицами. Это поможет защитить сов и сделать информацию об их пользе более ясной, убедительной и доступной для различных социальных групп, прежде всего – для фермеров.

Команда из Швейцарии занимается ещё несколькими направлениями в изучении сипух. Например, наблюдает, как развиваются разные окрасы и какие адаптивные функции имеют разные цвета оперения. В прошлом году в одном из популярных экологических журналов было опубликовано исследование, доказывающее, что белый цвет для совы – это важное преимущество в добыче еды. Он отражает свет луны, который пугает грызунов (их добычу). Грызуны замирают, надолго остаются неподвижными, и белые совы могут легче их поймать.

Александр Рулин сделал ещё одно удивительное открытие: он установил, что братья и сёстры-совята имеют способности к переговорам. Молодые птицы обычно дерутся за еду, которую получают от родителей. Птенцы других видов птиц, которые являются братьями и сёстрами, могут быть довольно агрессивными. Однако птенцы сов сипух не такие. Они интересны тем, что не дерутся, а ведут переговоры, договариваясь о том, кто будет иметь преимущественный доступ к предстоящей трапезе. Эти долгие разговоры происходят при длительном отсутствии родителей, пока те охотятся.

Фото: smolgu.ru

Валерия Майорова

Смоленские учёные выпустили русскоязычный словарь реставрационных терминов EwaGlos
Шаг в науку