Шаг в науку
Наука

Шаг в науку

18 марта 2021 года в 15:05

Самый любимый предмет у Ангелины Карташевой – биология. Потому что интересная. Легко даётся математика – способности к точным наукам от дедушки достались. А ещё, оказалось, она может заниматься научной деятельностью.

Применительно к школьнице звучит несколько преувеличенно, но именно это предполагают конкурсы, в которых она принимает участие два года. Вначале на школьном этапе, затем как победительница – на региональном, где её работы были и замечены, и отмечены.

По характеру сдержанная, Ангелина не старается занимать лидерские позиции, но это не мешает ей иметь свою точку зрения. В какой-то момент поняла: отвечать на уроке может, а вот представлять свой проект профессиональной аудитории робеет. И преодолеть страх публичного выступления казалось просто невозможным. Это почувствовала куратор проекта, директор Сафоновской гимназии Ольга МАЙОРОВА.

– В том, что Ангелина успешно сделает первый шаг в науку, я не сомневалась, – поделилась она. – Способности от природы, пытливый ум, сформированная мотивация получения знаний для восьмиклассницы – большой плюс. Постепенно Ангелина поняла, как важно уметь донести свои мысли, найти единомышленников не только в школьной среде.

В проектную деятельность в гимназии вовлечены все учащиеся, а со Смоленским медицинским университетом вообще налажены тесные связи. Из предложенных тем для участия в заключительном этапе VIII Всероссийской научно-практической конференции студентов и молодых учёных с международным участием «Актуальные проблемы науки XXI века» Ангелина выбрала практическое направление, связанное со здоровьем человека.

– Всё в нашем организме взаимосвязано и гармонично. И малейший сбой какого-то органа сказывается на самочувствии в целом, – рассказывает Ангелина. – Вы знаете, какие неудобства для человека несёт плоскостопие? Мы провели опрос и поняли, что многие даже не слышали о нём, другие считают мелочью, на которую не стоит обращать внимание, потому что «от этого не умирают». А после презентации проекта в классе подходили и делились: не знали, что это так серьёзно. Мне не нужно было далеко идти, чтобы найти человека с плоскостопием и подобрать для него алгоритм оздоровительного воздействия. Исследования проводила на себе, чтобы затем подсказать маме для улучшения её самочувствия. Человек, страдающий плоскостопием, ощущает при физических нагрузках тяжесть в ногах, усталость, ему сложно подобрать удобную обувь. А если запустить болезнь, не бороться с ней, возникнут куда более серьёзные проблемы, требующие хирургического вмешательства.

До авторской методики Ангелине, конечно, далеко. Но кое-какие из предложенных ею исследований вполне могут быть использованы другими людьми. Самомассаж стоп, лечебная ходьба на мысочках и в тапочках с камешками, занятия с мячом и ванночки с маслами... Изучала советы и рекомендации ортопедов и массажистов, пробовала, экспериментировала, а затем описывала, аргументировала, доказывала.

– Человек, если поймёт, что плоскостопие не приговор, может значительно облегчить свою жизнь, – продолжает Ангелина. – Я добилась заметного улучшения своего самочувствия и отразила весь процесс в своей работе. Плоскостопие действительно не приговор, но нужно систематически, а не время от времени заниматься его профилактикой.

Из-за введения режима повышенной готовности в марте прошлого года финал научно-практической конференции прошёл в режиме онлайн. Ангелина не выступила с презентацией, но проект высоко оценило жюри, в состав которого входят преподаватели и молодые учёные медуниверситета. С научной работой «Плоскостопие – не приговор» ученица 8-го класса Сафоновской гимназии Ангелина Карташева заняла второе место на секции докладов учащихся общеобразовательных организаций. Была отмечена и практическая направленность проведённых исследований.

Эта же работа была представлена на региональный конкурс «Шаг в науку», который проводили областной департамент по образованию и науке со Смоленской епархией. И уже в этом учебном году коллектив педагогов и учащихся гимназии поздравлял Ангелину Карташеву с очередной победой: третье место на областном уровне – большой успех.

Научно-практическая деятельность продолжается. На этот раз для следующего шага в науку Ангелина Карташева и куратор проекта Ольга Майорова выбрали не менее актуальную тему: «Здоровый сон – путь к успеху». И снова у девочки мотивацией послужила тревога за своих близких, которые часто жалуются на бессонницу, когда человек пытается заснуть, но не может. А потом – плохое настроение, сниженная работоспособность.

Ангелина уже прочитала много научной литературы, ознакомилась с мнениями учёных, психиатров и психологов на этот счёт, написала предисловие, составила план исследований. И на этот раз решила не ограничиваться школьным уровнем, а снова участвовать в региональных и всероссийских конкурсах и научно-практических конференциях. Победа желательна, но не является главной целью. Главное – понять себя, уровень своих способностей в познании мира, получить опыт самообразования и применения знаний на практике.

Остаётся добавить, что Ангелина мечтает стать не врачом, как ожидалось, а психологом, чтобы работать с детьми и подростками, помогать им в самые сложные периоды взросления. Её день расписан чуть ли не по минутам: волейбольная секция, дополнительные занятия, уроки, проектная деятельность. Как у всех в классе...

По материалам портала «Уездные вести»

Татьяна ПРИХОДЬКО, газета «Сафоновская правда»

Фото: из личного архива Ангелины КАРТАШЕВОЙ

Профессор СмолГУ присоединилась к масштабному международному исследованию
Смоленск объединил молодых ученых России, Белоруссии и Казахстана

Новости партнеров