Найти компромисс и решить вопросы на благо пациентов!
Медицина

Найти компромисс и решить вопросы на благо пациентов!

3 ноября 2021 года в 18:06

В Вяземской центральной районной больнице состоялась встреча коллектива отделения скорой медицинской помощи учреждения с руководством ЦРБ, органов исполнительной власти региона, федеральных структур и представителей медицинской общественности. Организовали встречу по поручению губернатора Алексея Островского, а поводом для общения медработников с теми, кто отвечает за их работу сначала на областном, а затем и на федеральном уровне, стало обращение, поступившее как главному врачу районной больницы, так и в департамент Смоленской области по здравоохранению.

История вопроса

Письмо, о котором идёт речь, подписали сотрудники отделения скорой медицинской помощи, рассказавшие об условиях выполнения своей работы, её оплате – особенно во время очередного всплеска заболеваемости COVID-19, а также о состоянии автомобильного парка подразделения ЦРБ.

Так, в обращении медработники указали, что фельдшеры выездных бригад в зависимости от стажа и категории в месяц получают от 25 до 29 тысяч рублей, медсестры бригад – 24-28 тысяч, водители – 20-23 тысячи, а фельдшеры и медсестры, работающие на приеме вызовов, – 28-29 тысяч рублей. Эти суммы, по мнению сотрудников «скорой», должны быть больше в том числе и за счёт федеральных социальных надбавок за работу в условиях распространения коронавирусной инфекции – данные средства, отмечено в обращении, выплачиваются не в полном объёме.

Медики также обратили внимание на оснащение спецодеждой, лекарствами и оборудованием, а также состояние автомобильного парка, постоянный износ которого снижает не только качество оказания медпомощи, но и уровень безопасности во время выездов. Отдельно в обращении говорилось о том, что в силу кадрового дефицита работать приходится в составе неполных бригад – один медработник вместо положенных двух.

Исходя из этих факторов, здесь изложенных очень коротко, сотрудники вяземской «скорой» заявили о необходимости скорейшего решения кадровой проблемы – полного укомплектования службы персоналом и, соответственно, увеличения вдвое количества бригад, находящихся на дежурстве. Речь в обращении, кроме того, шла и о готовности медработников трудиться в строгом соответствии с нормативными актами, регулирующими их деятельность, и эта часть подписанного ими документа вызвала беспокойство и у местных жителей, узнавших о письме, – по понятным причинам сейчас мало кому хочется остаться без «скорой».

Темы, поднятые в обращении, стоит отметить, не новы – подобная ситуация по объективным причинам складывается не только в Смоленской области, но и в большинстве субъектов Российской Федерации.

Не услуга, а помощь

Разбираться в ситуации в Вяземской ЦРБ отправились члены сформированной рабочей группы – в нее, как отмечалось выше, вошли исполняющая обязанности начальника департамента по здравоохранению Ольга Стунжас, председатель региональной организации профсоюза работников здравоохранения России Валентина Ануфриенкова, вице-президент Национальной медицинской палаты, председатель Врачебной палаты Смоленской области Наталья Аксёнова.

Тон беседе задала Ольга Стунжас, обратившись к сотрудникам «скорой» и поблагодарив их за активную жизненную позицию и откровенность:

«Мы собрались, чтобы обсудить вопросы и проблемы, которые у вас возникли, чтобы совместно найти их решение. Все мы, собравшиеся здесь, работаем на одну цель – на благо наших пациентов, и если что-то мешает нам полноценно, качественно, добросовестно выполнять наши обязанности, эти препятствия должны быть устранены. Наша общая задача – чтобы ни в коей мере не пострадали пациенты, которые ждут от нас помощи – не медицинской услуги, а именно медицинской помощи!»

О проблемах, изложенных в обращении, говорили – теперь уже лично – сотрудники отделения скорой медицинской помощи. Они, например, рассказали, что количество бригад «скорой» определяется исходя из количества жителей, и если в Вяземском районе живёт больше 70 тысяч человек, то и «скорых» должно быть не меньше шести-семи, а на смену зачастую выходит в два раза меньше бригад. Работают сотрудники в Вязьме и на территории всего района, а потому трудятся практически без перерыва и не выходя из машин. Обозначили медработники и главную, наверное, причину этой ситуации, а также – и это важно – свою позицию по отношению к оказанию помощи своим землякам.

«Основная проблема в том, что люди у нас уходят, потому что низкая заработная плата. У нас в течение года ушло более десяти человек, а это пять бригад скорой помощи. Отсюда мы работаем по одному, не всегда успеваем, не можем оказывать помощь в том формате, в каком она предусмотрена и в каком нам бы хотелось», – прозвучало во время встречи.

О ставках и зарплатах

В тонкостях кадровых вопросов, начислений и выплат разбирались на цифрах и примерах – данных Вяземской ЦРБ и сотрудников отделения, а модератором этой части встречи выступила Валентина Ануфриенкова, задававшая вопросы всем сторонам.

Так, в ходе обсуждения затронули штатное расписание подразделения, в котором на сегодняшний день вакантно 15 должностей врачей скорой (всего их – 16,75 ставки включая завотделением), из 51,75 ставки фельдшера скорой медицинской помощи занято 46 ставок, при этом физически работает на них 34 человека. То есть, большинство сотрудников вяземской «скорой», выезжающих на вызовы, работают по совместительству, и речь идёт, в том числе, о медсёстрах (4 человека работает на 5 ставках, свободно ещё 7) и водителях (24 человека на 27 ставках, свободных нет). Нехватка кадров, несмотря на общие показатели занятых ставок – всего по отделению их 121,5, занято 93,25, но работает на них 70 человек – очевидна даже с учётом почти тотального совместительства. Согласимся: работать в таких условиях очень сложно, и такой труд должен достойно оплачиваться.

По информации, представленной участникам встречи, средняя заработная плата в отделении скорой медицинской помощи за 9 месяцев 2021 года составила чуть более 38 тысяч рублей. Здесь, безусловно, нужно учитывать фактор, который подчеркнула Валентина Ануфриенкова, общаясь с одним из фельдшеров по поводу лично его начислений:

«Средняя заработная плата складывается и из самой маленькой, и из самой большой: вся заработная плата аккумулируется и делится на количество физических лиц – сотрудников скорой помощи».

К слову, у основной массы фельдшеров – высшая и первая квалификационные категории, есть и сотрудники без категорий, что и определяет средние показатели. Что касается размера заработной платы, то, по данным медицинского учреждения, она превышает суммы, указанные в обращении коллектива. Так, водитель со стажем получает в среднем 27 тысяч, фельдшер со стажем, категорией и сельской надбавкой может получить до 43 тысяч, медсестра выездной бригады – до 41 тысячи рублей. Это, к слову, видно и на зарплатных квитках сотрудников – с суммой до вычета налогов. Похожую по размеру сумму Валентина Ануфриенкова нашла и в квитке фельдшера, обратившегося к ней за разъяснениями по выплатам непосредственно во время встречи.

Заработная плата в Вяземской ЦРБ и конкретно «скорой», поясним, как и во многих бюджетных организациях складывается из разных начислений: помимо оклада, это могут быть надбавки за стаж, условия труда и так далее. Представители учреждения сообщили: все фельдшеры, работающие в неукомплектованных бригадах, получают персональный коэффициент в размере 75-83%, выплаты из собственных средств учреждения (по 5 и 3 тысячи рублей фельдшерам и медсёстрам соответственно). Кроме того, добавили сотрудники экономического блока райбольницы, ежемесячно выплачиваются стимулирующие надбавки из фонда экономии заработной платы. В соответствии с постановлениями правительства медработники получают и выплаты за работу в период пандемии коронавирусной инфекции – эти средства выплачиваются через Фонд социального страхования и не учитываются в заработной плате, уточнили представители больницы.

Задача – наладить диалог

Вопрос заработной платы обсудили и с другой точки зрения – информированности сотрудников о порядке начислений. Так, Наталья Аксёнова привела следующие цифры:

«Все деньги, которые поступают (Из фондов обязательного медицинского страхования. – Прим. ред.), приходят в общий котел больницы. Ваших денег, отделения скорой помощи, в этой сумме 51 миллион рублей в год. На сегодняшний день, как нам сказали, за девять месяцев вам выплачено 30 миллионов с начислениями. По отчёту в ОМС поданы средние суммы на врача 61,9 тысячи рублей при целевом показателе по области 61,3 тысячи, средние суммы по фельдшерам, включая фельдшеров и диспетчеров, – 38,3 при плановом 29,9 тысячи рублей».

Помимо зарплат собственно медицинским работникам, дополнила она, эти средства расходуются и на оплату труда других сотрудников больницы, и этот момент, по мнению Натальи Аксёновой, следует разъяснять людям.

«Вы расскажите это людям! Если бы люди знали, у них бы вопросов не было», – сказала она, обращаясь к руководству ЦРБ.

«Общение врачей, среднего и младшего персонала, других работников с работниками экономической службы, бухгалтерии у нас вообще страдает. Нужно проводить информационные совещания, потому что вопросы возникают тогда, когда что-то не ясно», – поддержала свою коллегу Валентина Ануфриенкова.

В продолжение темы Ольга Стунжас обратилась к главному врачу Вяземской ЦРБ Надежде Фроловой организовать подобные встречи, которые позволят информировать персонал учреждения о каких-то изменениях. Проводить их, подчеркнула она, нужно с учётом складывающейся эпидемиологической ситуации.

«Продумайте формат, в котором нужно взаимодействовать непосредственно с каждым – не только с администрацией и руководителями структурных подразделений, но и с каждым специалистом, кто работает на месте, чтобы ему было все понятно», – поручила и.о. начальника департамента по здравоохранению.

О необходимости выстроить работу с коллективом члены рабочей группы говорили и с точки зрения выплат, связанных с коронавирусной инфекцией. Если, например, федеральные «ковидные» выплаты регулируются соответствующими нормативными актами правительства, то оформление страховых выплат, которые получают заболевшие медработники, в том числе и персонал «скорой», нужно упорядочить и сделать более понятным для персонала.

«Бегать по всему городу и искать свидетелей, что там был ковидный пациент, неправильно», – выразила свою точку зрения Валентина Ануфриенкова.

Об автопарке и оснащении

Во время встречи зашла речь и о том, без чего не может нормально работать отделение скорой медицинской помощи, – её автомобилях. Отвечая на вопрос об их состоянии, представители больницы рассказали, что последние закупки техники проводились в 2012-2013 годах, и с учётом постоянной эксплуатации износ у машин практически полный.

Обсудили участники встречи и обеспечение персонала спецодеждой, требующейся в работе, например, бригад скорой помощи. Медработники отметили: она предоставляется крайне редко, и костюмы приходится приобретать самостоятельно. На эти слова отреагировали и Валентина Ануфриенкова, и Наталья Аксёнова.

«У вас есть коллективный договор, который распространяется на всех работников учреждения, и в нём есть раздел по охране труда. Нужно проанализировать, как часто должна обновляться спецодежда, посмотреть, что сделано неправильно. Нельзя допускать того, чтобы медики сами покупали себе спецодежду», – акцентировала руководитель областного профсоюза работников здравоохранения.

«Предлагаю, как это было ранее сделано в Гагарине, чтобы каждый работник скорой медицинской помощи, кто сам купил одежду, написал заявление на имя главного врача о компенсации потраченных на это средств. Их нужно компенсировать, и люди должны получать спецодежду», – дополнила глава региональной Врачебной палаты.

«Я поручаю Надежде Александровне до конца года решить вопрос со спецодеждой и обеспечением вас всем, чем вы должны быть обеспечены. Это обязательство, и мы должны его выполнять», – подвела итог Ольга Стунжас.

Как на войне…

Наталья Аксёнова в продолжение встречи обратилась к требованиям, содержащимся в письме сотрудников отделения скорой медицинской помощи Вяземской ЦРБ. Особое внимание она уделила соблюдению законов – как юридически оформленных приказов федеральных ведомств, например, Минздрава, так и моральных, которыми, по её мнению, в первую очередь должны руководствоваться люди в белых халатах.

Да, отметила она, оказание скорой медицинской помощи бригадой не в полном составе – два фельдшера либо врач и фельдшер, запрещено приказами Минздрава. Однако ситуация с кадрами, практически ежедневно ухудшающаяся из-за пандемии коронавируса, вынуждает идти на нарушения.

«Мы с вами сегодня, как на войне, такая сложилась ситуация. Не хватает кадров, денежных средств, но за это отвечаете не вы. Ни сегодня, ни завтра мы нигде не возьмём столько людей, сколько положено – кадровый дефицит везде страшный, профессиональное выгорание… В той же Москве фельдшеры, несмотря на зарплату в 70 и более тысяч рублей, просто уходят. То, что вы сегодня делаете, это просто героизм! Я готова помогать вам как вице-президент Национальной медицинской палаты, как член Общественного совета Минздрава. Давайте найдём компромиссное решение и разрешим ситуацию во имя больных!» – призвала Наталья Аксёнова коллектив отделения.

Руководитель областной Врачебной палаты также отметила, что в случае сокращения количества бригад в вяземской скорой к работе в этом муниципальном образовании придётся привлекать специалистов из соседних районов. В них, дополнила она, ситуация такая же серьёзная, и это не будет выходом из положения.

Разговор в Вязьме, подчеркнём, несколько раз касался совместительства. Такая практика, отмечали выступавшие, помогает сократить кадровый дефицит, но и несёт в себе определённые опасности.

«В этом вопросе главное – рассчитать свои силы. Можно и на две ставки работать, но нужно и отдыхать при этом», – считает Валентина Ануфриенкова.

С её словами согласилась и Ольга Стунжас:

«Такая возможность есть, но действительно нужно рассчитывать свои силы: от этого зависит то, как мы будем оказывать помощь пациентам».

О сроках и уникальных обязательствах

Обращаясь к участникам встречи и отталкиваясь от предыдущего опыта решения подобных ситуаций в Гагарине, Рославле и Сафонове, Наталья Аксёнова предложила создать комиссию из числа сотрудников департамента по здравоохранению, общественников для проверки всех вопросов, поднятых в обращении коллектива вяземской «скорой». Это мероприятие будет проведено, заверила Ольга Стунжас.

Исполняющая обязанности начальника департамента по здравоохранению, в частности, сказала:

«Оказанием медицинской помощи, а мы говорим прежде всего о ней, обеспокоен и губернатор Алексей Владимирович Островский, по чьему поручению мы приехали на встречу с вами. По факту вашего обращения мы организуем проверку, которую проведёт контрольно-ревизионный отдел департамента. Он проверит подходы к начислению вам заработной платы и всех выплат, основных и стимулирующих. Безусловно, привлечём к проверке и главного внештатного специалиста по скорой медицинской помощи, чтобы оценить соблюдение порядка её оказания».

«Ольга Сергеевна, сколько времени займёт анализ ситуации, чтобы мы могли снова приехать и обсудить результаты с коллективом?» – поинтересовалась Валентина Ануфриенкова.

«Эту работу мы должны завершить к 13-14 ноября, и затем совместно обсудить результаты проверки, замечания и пояснения к ним», – отреагировала руководитель департамента.

Возвращаясь к соблюдению всех норм и правил работы, о чем заявили в своём обращении сотрудники подразделения, Ольга Стунжас подчеркнула:

«Мы действительно можем сказать, что на вызовы поедут не шесть бригад с одним фельдшером, а три, но полностью укомплектованных. Но мы за это время поможем в два раза меньшему количеству пациентов, и неизвестно, чем всё закончится для тех, кому мы не успеем помочь. И я знаю, что для вас это всё небезразлично, я знаю, что каждая неудача на вызове, какие-то ситуации после госпитализации, не оставляют вас равнодушными. Я знаю, как это больно!»

Безусловно, в своём выступлении и.о. начальника департамента затронула и проблему дефицита кадров. И здесь Ольга Стунжас была предельно откровенна, признав, что решить её в одночасье нереально.

«Проблема кадров – не секрет, её никто не утаивает, и это наша большая боль. Нам как организаторам здравоохранения нужны ресурсы, чтобы мы могли оказывать помощь качественно, а когда нет рук, некем приём закрыть – беда не только ваша, но и наша. Я не гарантирую волшебства, но если есть хоть малейшая возможность вас поддержать и помочь вам, мы безусловно это сделаем», – заверила она.

Подводя итоги встречи, Ольга Стунжас отметила: предстоящая проверка не ставит своей основной задачей наказать кого-то. Главная цель мероприятия – найти и исправить ошибки в работе, наладить диалог между сотрудниками и администрацией учреждения.

«Никому не нужна администрация учреждения без врачей, медсестёр, фельдшеров и другого персонала! Я призываю вас не ограничивать оказание медицинской помощи, которая крайне важна для наших пациентов, мы не имеем на это морального права! Мы с вами несём такие обязательства в сердце и на душе, каких нет ни в одной другой специальности. Мы проведём проверку и доложим вам о её результатах, вместе обсудим их и найдём компромисс. Я уверена, что к нашей следующей встрече мы снимем все поднятые вами вопросы», – подвела итог встречи руководитель департамента по здравоохранению.

Фото: Алексей Матвеев, предоставлено департаментом Смоленской области по здравоохранению

Алексей Матвеев

В Смоленской области в прошлом году 31 врач стал «земским доктором»
Вяземская «скорая» продолжит оказание помощи жителям района