Вяземская «скорая» продолжит оказание помощи жителям района
Медицина

Вяземская «скорая» продолжит оказание помощи жителям района

12 ноября 2021 года в 19:03

Сегодня, 12 ноября, в Вязьме состоялась вторая встреча межведомственной рабочей группы с сотрудниками отделения скорой медицинской помощи Вяземской центральной районной больницы. Медработникам представили предварительные итоги проверки, проведенной в лечебном учреждении в результате их обращения к своему руководству и в органы власти. По поручению главы региона Алексея Островского встречу провела исполняющая обязанности заместителя губернатора Виктория Макарова.

Напомним, в начале ноября сотрудники вяземской «скорой» обратились к главному врачу ЦРБ и в региональный департамент по здравоохранению с письмом, в котором подняли вопросы начисления им заработной платы, в том числе и специальных выплат за работу в период пандемии коронавируса, дефицита кадров, а также обеспеченности специальной одеждой. В результате первой встречи рабочей группы с сотрудниками отделения (о ней рассказывал наш портал) было принято решение о проведении проверки в Вяземской ЦРБ.

Обращаясь к участникам встречи, Виктория Макарова отметила, что по указанию Алексея Островского проводится тщательный анализ ситуации, сложившейся в отделении и районной больнице в целом, чтобы впоследствии привести в соответствие с законодательством все выявленные нарушения.

«Проверка основных требований, которые вы выдвинули в обращении, проведена. Справку по ним мы доведем до сведения каждого позже, поскольку она еще не готова полностью, но сегодня мы с вами обсудим результаты, к которым пришли за эту неделю, и наши дальнейшие планы», – сообщила заместитель губернатора.

О первых результатах проверки сотрудников отделения скорой помощи проинформировала начальник контрольно-ревизионного отдела департамента по здравоохранению Людмила Степанова. К слову, ее выступление подтвердило обоснованность требований медработников, и вместе с тем познакомило их с первыми шагами по решению проблемных вопросов – в первую очередь, начисления выплат.

«С 1 октября 2021 года сотрудникам отделения скорой медицинской помощи устанавливается доплата за увеличенный объем работ на время выезда в неукомплектованной бригаде СМП в размере 100 процентов от должностного оклада. С 1 октября 2021 года сотрудникам ОСМП увеличен размер доплаты за работу в ночное время до 100 процентов», – сообщила представитель рабочей группы, отметив, что эти изменения зафиксированы в приказе главного врача учреждения.

Людмила Степанова, кроме того, проинформировала медработников о том, что больница уже разместила заявку на приобретение зимней специальной одежды для «скорой», летняя спецодежда будет приобретаться в следующем году.

О других аспектах проведенной проверки участникам встречи рассказала председатель региональной организации профсоюза работников здравоохранения России Валентина Ануфриенкова. Она остановилась на проблемах, выявленных в документообороте учреждения – например, оформлении договоров с сотрудниками. В них, по ее словам, содержится не вся информация, которая должна быть в этих документах в соответствии с законодательством, в частности, о том, из чего складывается заработная плата сотрудника.

«Это надо исправить, – отреагировала Виктория Макарова. – Каждый, кто работает и занимает любую должность, должен знать и о компенсационных, и о стимулирующих выплатах, и о своих должностных обязанностях. Это нужно проверять и контролировать».

Во время встречи зашла речь и о требованиях, которые фельдшеры отделения скорой медицинской помощи выдвигали в части полного комплектования бригад «скорых» – выезды к пациентам одного медработника, а не двух, напомним, не соответствуют положениям отраслевых нормативных документов. О возможном решении этой проблемы рассказала вице-президент Национальной медицинской палаты, председатель Врачебной палаты Смоленской области Наталья Аксёнова. Отталкиваясь от опыта других регионов страны, она предложила привлекать к работе на «скорой» фельдшеров из других подразделений больницы – после прохождения ими переподготовки.

«Вы работаете на передовой, честь вам и хвала за то, что вы работаете по одному. Власть услышала ваше мнение, и это очень важно, – отметила она. – Давайте вместе стремиться к привлечению кадров в «скорую».

Основной темой состоявшейся встречи, тем не менее, была финансовая сторона работы отделения скорой медицинской помощи – причем с точки зрения не только Вяземской ЦРБ, но и аналогичных подразделений в остальных муниципалитетах региона. Виктория Макарова, в частности, сообщила, что по поручению губернатора Алексея Островского во всех лечебных учреждениях Смоленской области будет проведен анализ деятельности отделений скорой помощи. Кроме того, сотрудники департамента по здравоохранению совместно с общественными организациями, прокурорскими работниками и иными органами исполнительной власти проработают вопрос о внедрении в регионе общей системы начисления выплат медработникам.

Что касается Вяземской ЦРБ, то решение по увеличению размера доплат за работу в ночное время и увеличенный объем работы участники встречи назвали серьезной подвижкой в изменении сложившейся ситуации. Исправление других ошибок, например, в документообороте больницы затронет всех сотрудников учреждения, акцентировала и.о. замгубернатора.

«Я понимаю всю ответственность администрации Смоленской области перед каждым медицинским работником, и моя цель как представителя губернатора – не сиюминутно что-то здесь изменить, а привести в соответствие с законодательством работу всей больницы», – резюмировала Виктория Макарова.

Фото: Алексей Матвеев

Алексей Матвеев

Найти компромисс и решить вопросы на благо пациентов!

Новости партнеров