В Смоленской области в прошлом году 31 врач стал «земским доктором»
Медицина

В Смоленской области в прошлом году 31 врач стал «земским доктором»

26 мая 2021 года в 11:16

Сегодня, 26 мая, на заседании Смоленской областной Думы Алексей Островский выступает с отчетом о деятельности администрации региона за 2020 год. Говоря о сфере здравоохранения губернатор отметил, что качество медицинской помощи, оказываемой гражданам, напрямую зависит от квалификации медработников.

Одной из мер, реализуемых с целью обеспечить эту важнейшую социальную сферу квалифицированным персоналом, является целевое обучение. Так, в рамках этого механизма в Смоленский государственный медицинский университет в прошлом году было зачислено 80 студентов и для обучения по программам ординатуры - 62 человека. Кроме того, дополнительно были заключены договоры вне квоты на целевое обучение. Ежегодно в ряды смоленских медиков вливаются в среднем порядка сотни молодых врачей и более 120 человек среднего медперсонала.

В регионе продолжается реализация программы «Земский доктор». Так, для работы на селе в 2020 году привлекли 31 врача (они получили единовременную компенсационную выплату в размере одного миллиона рублей) и семь фельдшеров (им выплатили по 500 тысяч рублей).

«Для того чтобы закрепить медицинские кадры в медицинских организациях на срок не менее трех лет, в регионе разработаны и действуют меры поддержки молодых специалистов за счет средств областного бюджета. В прошлом году единовременное денежное пособие в размере 200 тысяч рублей получили 40 врачей и в размере 100 тысяч рублей 11 средних медицинских работников скорой медицинской помощи», - отметил Алексей Островский.

Губернатор напомнил, что кроме этого, впервые были предусмотрены финансовые средства на выплату денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений врачам-целевикам (тем, кто учится на условиях целевого обучения в образовательных организациях высшего медобразования (в том числе, в ординатуре). Так, им предоставляется выплата в размере, не превышающем 10 тысяч рублей в месяц. Выплату уже получили пять врачей.

«Пользуясь случаем, хочу вновь поблагодарить всё медицинское сообщество региона за труд в крайне непростых условиях борьбы с пандемией и профессиональный подвиг, который врачи, фельдшеры, медсестры и другие сотрудники учреждений здравоохранения совершают ежедневно, помогая больным с коронавирусом выздороветь и вернуться к нормальной жизни, подчас рискуя своим собственным здоровьем. Низкий поклон за это!», - сказал губернатор.

Фото: Анна Мосейкова

В приоритете региональной власти – здоровье смолян

Новости партнеров