В приоритете региональной власти – здоровье смолян
Медицина

В приоритете региональной власти – здоровье смолян

26 мая 2021 года в 11:13

В рамках отчета о деятельности администрации региона за 2020 год, с которым сегодня выступает Алексей Островский на заседании Смоленской областной Думы, губернатор проинформировал депутатов о работе, проводимой органами исполнительной власти в сфере здравоохранения, о комплексных мерах по недопущению распространения коронавируса.

Глава региона подчеркнул, что, несмотря на трудности, с которыми пришлось столкнуться из-за пандемии, реализация приоритетных направлений развития системы здравоохранения в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» продолжалась. Так, в ходе реализации регпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» был переоснащен областной онкологический клинический диспансер (приобретено 22 единицы оборудования) и областная клиническая больница (закуплено 18 единиц оборудования).

«В рамках исполнения Поручений заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Алексеевны Голиковой на территории города Смоленска и по инициативе Администрации региона предусмотрено финансирование мероприятий (разработка проектно-сметной документации) по строительству областного онкологического клинического диспансера. Всего на строительство этого столь важного социального объекта запланировано свыше 2 млрд 300 млн рублей, из них почти 2 млрд рублей – средства федерального бюджета. Завершение строительства мы планируем к 2024 году», - отметил Алексей Островский.

Кроме того, приобретены современные компьютерные томографы (для исследований сердца и головного мозга) для областной клинической больницы и клинической больницы №1, здесь же появился передвижной УЗИ-аппарат для исследования сердца и сосудов.

Губернатор напомнил, что в рамках реализации мероприятий «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в прошлом году была предусмотрена замена 49 фельдшерско-акушерских пунктов на современные модульные конструкции. По результатам проведенного аукциона заключили госконтракт с ООО «Великолукский завод металлоконструкций 60» на покупку ФАПов с соответствующим оснащением и оборудованием.

«На данный момент возведение модульных конструкций всех 49 ФАПов завершено. Процесс поставки ФАПов не был осуществлен в связи с выявленными нами в процессе экспертизы несоответствиями контракту. Я неоднократно повторял, что, поскольку реализация национальных проектов направлена на качественное улучшение уровня жизни населения, отклоняться от сроков их выполнения – недопустимо! Но вместе с тем региональная власть не имеет права только для того, чтобы «закрыть» госконтракт вовремя, осуществить приемку ФАПов, где еще не устранены нарушения, и, тем самым, подвести ожидания смолян, - подчеркнул Алексей Островский. - Перечисление средств, предусмотренных контрактом, поставщику не производилось до исправления им выявленных нарушений. На сегодняшний день компания уже устранила все замечания и буквально на днях был принят последний ФАП».

Губернатор отметил, что в связи с неисполнением условий контракта с поставщика в рамках банковской гарантии была взыскана неустойка в размере порядка 17 миллионов рублей – эти средства направили в областной бюджет.

Коллаж: Сергей Мирошниченко

Диспансеризация и профосмотры в России должны возобновиться в полном объеме с 1 июля
В Смоленской области в прошлом году 31 врач стал «земским доктором»

Новости партнеров