Диспансеризация и профосмотры в России должны возобновиться в полном объеме с 1 июля
Медицина

Диспансеризация и профосмотры в России должны возобновиться в полном объеме с 1 июля

21 апреля 2021 года в 14:10

Президент России Владимир Путин сегодня, 21 апреля, выступил с Посланием Федеральному Собранию. На церемонии, сообщает официальный портал главы государства, присутствовали члены Совфеда и депутаты Госдумы, члены Правительства, губернаторы и главы законодательных собраний субъектов Федерации, представители общественных организаций.

Одной из тем, затронутых Владимиром Путиным практически в самом начале выступления, стала необходимость скорейшего возвращения системы здравоохранения России к плановой работе. Напомним, многие учреждения этой сферы в прошлом году фактически стали инфекционными больницами, переключившись на лечение пациентов с коронавирусной инфекцией.

«В период пиковых нагрузок больницы, поликлиники вынуждены были сократить или даже приостановить плановый приём пациентов. А это означает риск обострения хронических заболеваний или опасность пропустить, вовремя не заметить, не распознать болезнь», – акцентировал Президент.

Этим направлением медицинские работники традиционно занимались во время профилактических осмотров и диспансеризации граждан, и Владимир Путин поставил задачу нарастить эту работу:

«Прошу Правительство, Минздрав совместно с субъектами Федерации с учётом текущей эпидемиологической ситуации расширить программы диспансеризации и профилактических осмотров, запустить их в полном объёме с 1 июля текущего года для людей всех возрастов».

Не менее важен, по мнению главы государства, и максимальный охват населения страны профосмотрами, для чего планируется уже в ближайшее время увеличить объемы поставок в субъекты страны мобильных медицинских комплексов.

Особое внимание в предстоящей работе Президент призвал уделить борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые в настоящее время входят в число наиболее частых причин смертности в России. Кроме того, Владимир Путин обозначил и другие направления деятельности в сфере здравоохранения:

«Поручаю Правительству реализовать дополнительные меры по противодействию болезням, которые являются основными причинами преждевременной смертности. Это, как уже сказал, сердечно-сосудистые заболевания и, кроме того, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания».

Фото: kremlin.ru, Анна Мосейкова

Алексей Матвеев

О необходимости прививаться и доверии к отечественным вакцинам

Новости партнеров