Контроль за соблюдением законности
Закон

Контроль за соблюдением законности

21 декабря 2021 года в 17:40

О том, как она пришла в профессию, и о том, как осуществляется надзор за законностью регистрации и разрешения сообщений о преступлениях и законностью решений об отказе в возбуждении уголовного дела рассказывает помощник прокурора Заднепровского района города Смоленска Юлия Вячеславовна Васькина:

– Я выбрала юридическое направление ещё в школьные годы, в старших классах заинтересовалась обществознанием и правоведением. Юриспруденцию изучала в Смоленском Гуманитарном Университете, после окончания работала секретарем судебного заседания в Смоленском областном суде, а затем поступила на службу в органы прокуратуры. С августа 2002 года по 2008 год работала в должности помощника прокурора Монастырщинского района Смоленской области, с сентября 2008 года по настоящее время работаю помощником прокурора Заднепровского района г. Смоленска

Основное направление служебной деятельности – осуществление надзора за законностью регистрации и разрешения сообщений о преступлениях и законностью решений об отказе в возбуждении уголовного дела по материалам ОП № 2 УМВД России по г. Смоленску, рассмотрение жалоб граждан в порядке ст.124 УПК РФ, а также поддержание государственного обвинения в суде и т. д.

Хочу отметить, что учётно-регистрационная дисциплина и соблюдение законности – это очень важное направление деятельности правоохранительных органов, весомым критерием оценки оперативно-служебной деятельности которого является соблюдение законности при рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях.

Роль прокурора при осуществлении надзора за соблюдением учётно-регистрационной дисциплины всё больше возрастает и может рассматриваться, как действенная гарантия обеспечения права граждан на доступ к правосудию. Именно на нём лежит основная обязанность по обеспечению реализации этого права.

Для успешной реализации задач на данном направлении прокурор должен, прежде всего, знать нормативные акты, регламентирующие деятельность по приёму, регистрации и разрешению заявлений и сообщений о преступлениях. Речь в данном случае идет не только и не столько о федеральных законах, сколько о ведомственных нормативных актах.

В целях осуществления контроля по обеспечению полноты учёта и регистрации преступлений особое внимание уделяется организации деятельности дежурной части по обеспечению установленного порядка приёма и регистрации заявлений и сообщений о преступлениях, осуществляется контроль за своевременным принятием решений по материалам, зарегистрированным в дежурной части. Заявления и сообщения о преступлениях и правонарушениях подлежат проверке в порядке, предусмотренном статьями 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса.

Законом определены сроки рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях. Соблюдение сроков рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях является одной из гарантий обеспечения прав и законных интересов личности. Каждое заявление должно быть рассмотрено в установленный законом срок, с обязательным уведомлением заявителя о принятом решении. Например, по сообщению о преступлении отведён трехдневный срок для принятия решения. Вместе с этим, в определенных законом случаях, срок рассмотрения может быть продлен до десяти суток, а при необходимости проведения документальных проверок, ревизий, экспертиз или оперативно-розыскных мероприятий-до 30 суток.

Сообщение о происшествии может поступить в орган внутренних дел лично от заявителя, нарочно, по почте, телефону, телеграфу, или через Единый портал государственных услуг в электронном виде. Граждане России и других государств имеют возможность заполнять и направлять в органы внутренних дел Российской Федерации заявления о преступлениях в электронном виде с единого портала государственных услуг: WWW. GOSUSLUGI. RU.

В случае выявления факта нарушения законности при приёме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях прокурору следует незамедлительно принимать меры реагирования. УПК РФ устанавливает полномочия прокурора требовать от органов дознания и органов следствия устранений нарушений закона, отменять незаконные и необоснованные постановления органа дознания, дознавателя, следователя о возбуждении уголовного дела и об отказе в возбуждении уголовного дела.

В заключение хотелось бы поздравить коллег и ветеранов органов прокуратуры с предстоящим праздником – 300-летием со дня образования органов прокуратуры России!

Фото: из личного архива Ю. Васькиной

Игорь Красновский

Андрей Ганин: Помнить об ответственности!
Служба в прокуратуре – служение народу