Андрей Ганин: Помнить об ответственности!
Закон

Андрей Ганин: Помнить об ответственности!

21 декабря 2021 года в 12:15

В профессию приходят по-разному. О том, как он выбрал профессию прокурора, рассказывает старший помощник прокурора Заднепровского района города Смоленска Андрей Валерьевич Ганин:

– Будучи студентом на третьего курса юридического факультета, я стал задумываться о том, в какой сфере хочу применить приобретаемые в ВУЗе навыки. Так как я не испытывал особых проблем в освоении правовых дисциплин, учёба давалась довольно легко, я понял, что моя будущая профессия будет связана именно с юриспруденцией. Но что это будет за профессия, я, говоря откровенно, на тот момент ещё не представлял.

Как-то раз на одной из лекций преподаватель уголовного права предложил нам, студентам, попрактиковаться в прокуратуре Смоленской области, а именно в отделе по расследованию особо важных дел. Меня это заинтересовало, и я согласился. С этого времени и до самого окончания обучения в институте, я трудился общественным помощником у одного из следователей отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Смоленской области одновременно обучаясь практическими навыкам следственной работы. В последующем данный этап обучения очень помог мне быстрей освоить и понять суть этой сложной, но интересной профессии.

– Как затем складывалось ваше продвижение по службе?

– Осенью 2003 года, как раз в год окончания мною ВУЗа, проходило значительное расширение штата следователей прокуратуры Смоленской области, и меня, как общественного помощника, порекомендовали на эту должность. Мне предложили должность следователя Сафоновской межрайонной прокуратуры, я с радостью согласился.

Так, с 2003 по 2009 год я работал в городе Сафоново Смоленской области следователем прокуратуры и далее следователем следственного комитета. В 2009 заступил на должность помощника прокурора Заднепровского района города Смоленска. Моя семья проживала в Смоленске, естественно, и, разумеется, мне хотелось перебраться поближе к родным.

С 2012 года работал в должности заместителя прокурора Смоленского района Смоленской области, а с сентября 2015 года – заместителем прокурора Заднепровского района города Смоленска. В связи с изменением штатного расписания с июня 2016 по настоящее время работаю старшим помощником прокурора Заднепровского района города Смоленска.

– В чём специфика вашей работы, в чём её интерес?

– На данный момент в соответствии с распоряжением о распределении обязанностей в прокуратуре Заднепровского района города Смоленска я принимаю участие в осуществлении надзора за исполнением законодательства в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, о бюджете, о государственном оборонном заказе, о государственном мобилизационном резерве, о гражданской обороне и чрезвычайных ситуациях, законодательства о кредитно-банковской деятельности, о банкротстве, о налогах, о ценных бумагах, об акционерных обществах, о монополиях и антимонопольном законодательстве, участвую в поддержании государственного обвинения по уголовным делам в суде, участвую в судебных заседаниях по гражданским делам обязательной категории и по искам прокуратуры.

– У вас очень большой круг обязанностей получается…

– Работа на указанных направлениях требует правильного планирования своего рабочего времени, дисциплинированности, хороших знаний законодательства Российской Федерации, которые нужно суметь применить на практике.

– И, наверное, требует немалой ответственности.

– Конечно! Хотелось бы особенно отметить то, что как следственная работа, так и моя нынешняя деятельность – это, в первую очередь, деятельность, связанная с общением между людьми и в большей мере, конечно, с людьми, обращающимися в прокуратуру со своими жизненными проблемами, в которых нужно объективно разобраться, после чего принять правильное, взвешенное решение. Поэтому, работая прокурором никогда нельзя забывать о своей ответственности перед гражданами, обществом и государством. Эта работа увлекающая, разнообразная, не простая, зачастую изматывающая, но в конечном итоге – приносящая моральное удовлетворение тем, что удалось защитить права конкретного гражданина, а лицо нарушившее закон привлечено ответственности.

В заключении могу утвердительно сказать, что я нисколько не сожалею о выборе своей профессии, считаю трудным переоценить важность деятельности органов прокуратуры, которые к тому же в наступающем 2022 году отмечают юбилейную дату – 300 лет со дня основания одного из старейших государственных органов нашей страны.

Фото: из личного архива А. Ганина

Игорь Красновский

После вмешательства прокуратуры в Монастырщине отремонтировали автодороги
Контроль за соблюдением законности

Новости партнеров