Из жизни старого Смоленска: дела городские
Упразднённый переулок
В конце 1874 года в Смоленске начался ремонт Резницкой улицы с устройством высокой шоссейной дамбы. 7 декабря 1875 года мещанка Елизавета Гусева обратилась в городскую управу с предложением о передаче ей во владение городской земли, оставшейся после упразднения переулка от Резницкой к Большой Благовещенской улице. Взамен Гусева предлагала передать городу 100 квадратных сажен, ей лично принадлежащих. Городской архитектор Мейшер, проведя измерения, доложил городской управе, что земли под упразднённым переулком выходит всего 28 квадратных сажен.
16 сентября 1876 года Смоленская городская дума признала возможным и для города удобным предложение мещанки Гусевой. Межевому инженеру Сиверцеву было поручено уничтожить переулок на планах города, предназначенных к передаче на утверждение министру внутренних дел. В июне 1879 года мещанка Елизавета Гусева представила проект постройки деревянного жилого дома в 1-й части города Смоленска, на Резницкой улице, на принадлежащем ей участке земли. Архитектор Мейшер донёс городской управе, что план составлен правильно и постройка может быть дозволена.
Строительство началось, как и заведено, с забора. И вот тут соседям Гусевой по Резницкой улице крайне понадобился уничтоженный на высочайше утверждённых планах города и перекрытый забором переулок. И к ближайшему храму Святой Троицы удобную дорогу им закрыли, и во время распутицы не будет скорого и лучшего сообщения с базаром (видимо, на Сенной площади), и не стало возможности, мол, для скорейшего проезда пожарного обоза при, упаси господи, пожаре. В своей жалобе в городскую управу домовладельцы Прокушинский, Осипов, Ширяев, Кирякин, Афанасьев и Петровская вспомнили даже о скорейшем причащении умирающих святых таинств и о затруднении в получении медицинской помощи больным. Ссылались сии смоленские обыватели и на высочайше утверждённый план города аж от 1817 года.
Член управы Арефьев и городской архитектор Мейшер объявили просителям, что при ремонте Резницкой улицы переулок к Большой Благовещенской упразднился в ходе строительных работ, а для удобства передвижения по образовавшемуся высокому откосу устроена деревянная лестница у колодца. Была непреклонна и городская дума. Решение городской управы и архитектора Мейшера гласные признали правильным и для города полезным, а Гусевой разрешили постройку.
Городской голова Александр Энгельгардт
1 ноября 1887 года закрытой баллотировкой шарами в Смоленской городской думе на должность смоленского городского головы был переизбран Александр Платонович Энгельгардт. Для утверждения в должности у министра внутренних дел смоленскому губернатору был передан формулярный список о службе А.П. Энгельгардта. В делах Смоленской городской управы имеется более поздний формуляр от 1889 года. Заглянем в него.
Александр Платонович Энгельгардт происходил из потомственных дворян Смоленской губернии. В звании камергера Двора Его Императорского величества и чина коллежского советника он состоял смоленским городским головой, попечителем смоленской губернской земской больницы, почётным мировым судьёй Смоленского судебного округа (зачёркнуто, прописано Тарусского округа Калужской губернии, зачёркнуто), президентом Смоленского общества сельского хозяйства (зачёркнуто), директором Смоленского губернского тюремного комитета, председателем совета смоленской Мариинской гимназии, председателем совета Смоленского ремесленного училища, почётным смотрителем Смоленского городского училища.
Вероисповедания православного. Родовое имение: в Бельском уезде Смоленской губернии 1 500 десятин и в Духовщинском уезде 1 200 десятин. Благоприобретённое: в Духовщинском уезде 3 000 десятин, в Уфимской губернии 1 000 десятин, в Калужской губернии 700 десятин, в Смоленске каменный дом. У жены его родовое имение: в Царстве Польском майорат в 2 000 десятин, в Ельнинском уезде Смоленской губернии 800 десятин, в Рославльском уезде 3 000 десятин, в Смоленском уезде 500 десятин, в Бельском уезде 400 десятин. Вдовец, был женат на дочери майора Софье Александровне Реад. Имеет сына Александра 19 лет.
По окончании курса наук в Московском Императорском университете по юридическому факультету смоленским губернатором 9 июля 1867 года определён кандидатом на должность судебного следователя Смоленской палаты уголовного и гражданского суда. В сентябре того же года по предложению прокурора командирован палатою в помощь судебным следователям 1-го и 2-го участков Бельского уезда.
27 декабря выбран на должность секретаря дворянства, в каковой и утверждён. 20 мая 1868 года Смоленским обществом сельского хозяйства выбран секретарём и казначеем означенного общества и утверждён в этой должности министром государственных имуществ.
Указом Правительствующего Сената 24 сентября 1868 года утверждён в чине губернского секретаря со старшинством от 9 августа 1867 года. По постановлению Смоленского посреднического комитета по полюбовному размежеванию земель поручено А.П. Энгельгардту заведовать делами комитета в качестве письмоводителя со 2 ноября 1869 года.
С 10 августа 1870 года член комитета по сооружению памятника М.И. Глинке и секретарь этого комитета. С 9 августа 1869 года – в чине коллежского секретаря. 24 декабря 1870 года избран дворянством Смоленской губернии на второе трёхлетие секретарём дворянства. С 14 июня 1871 года член и секретарь Смоленского местного общества попечения о раненых и больных воинах. Тогда же переизбран на второе трёхлетие членом и секретарём Смоленского общества сельского хозяйства.
21 января 1872 года Государем Императором утверждён в должности директора Смоленского попечительского о тюрьмах комитета. 1 марта избран членом Смоленского статистического комитета. 19 апреля 1872 года утверждён в должности почётного мирового судьи по Духовщинскому судебному округу. 15 декабря 1872 года избран президентом Смоленского общества сельского хозяйства. 9 марта 1873 года определён попечителем смоленской губернской земской больницы. 17 января 1874 года дворянством Бельского уезда избран депутатом дворянства Бельского уезда, в каковой должности и утверждён. 15 января дворянством Смоленской губернии избран в кандидаты Смоленского и Духовщинского предводителей дворянства.
14 мая 1874 года произведён в чин титулярного советника. 30 августа высочайше пожалован в звание камер-юнкера Высочайшего Двора. 18 декабря 1874 года избран членом Смоленской губернской земской управы. 6 февраля 1875 года советом Смоленской женской гимназии избран председателем совета. 10 января 1877 года избран председателем совета Смоленского ремесленного училища. 4 февраля дворянством Бельского уезда избран депутатом дворянства на второе трёхлетие.
21 апреля 1877 года произведён в коллежские асессоры, а 19 мая Смоленской городской думой избран смоленским городским головой и утверждён в этой должности министром внутренних дел.
27 февраля 1878 года утверждён почетным мировым судьёй Смоленского округа на второе трёхлетие. 29 февраля советом Смоленской Мариинской гимназии избран председателем совета на второе трёхлетие. 8 марта 1878 года общим собранием членов Смоленского окружного общества подачи помощи на водах избран председателем правления Смоленского округа. 17 июля 1879 года утверждён почётным смотрителем Смоленского городского шестиклассного училища.
24 ноября 1879 года, согласно голосованию Смоленской городской думы, утверждён на следующее четырёхлетие в должности смоленского городского головы. Городским головой Энгельгардт переизбирался ещё два раза – в 1883 и 1887 годах.
20 мая 1885 года пожалован званием камергера Высочайшего Двора. 27 мая 1887 года утверждён в должности почётного попечителя церковно-приходских школ Смоленска. 12 января 1888 года приказом министра юстиции приглашён к участию в делах Смоленского уездного по крестьянским делам присутствия.
15 декабря 1888 года произведён в чин коллежского советника со старшинством от 9 августа 1884 года. И, наконец, 3 мая 1890 года Высочайшим приказом назначен казанским вице-губернатором.
Служба Александра Платоновича Энгельгардта не раз отмечалась наградами и Высочайшим Благоволением. Расшитый мундир смоленского городского головы украшали ордена Св. Владимира 4-й и 3-й степеней, Св. Анны 2-й степени, Св. Станислава 2-й степени, знак Российского общества Красного Креста и бронзовая медаль в память о коронации Императора Александра Третьего. Компанию российским орденам составляли иностранные: орден Данилы Первого 3-й степени и орден Прусской короны 3-й степени.
Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU
Алексей КУЙКИН