Из жизни старого Смоленска: дела городские
Вторая половина XIX века, губернский город Смоленск, что привольно раскинулся по обоим берегам Днепра. Из документов фонда Смоленской городской управы можно узнать о думах и чаяниях его обывателей. По большей части желания горожан были крайне приземлённые, но все их приходилось разбирать выборным чинам городского самоуправления, о чём свидетельствуют материалы, хранящиеся в Государственном архиве Смоленской области. «Смоленская газета» продолжает знакомить читателей с публикацией, подготовленной краеведом Алексеем Куйкиным.
Смоленское ремесленное училище
5 мая 1874 года в наёмном помещении в доме Тишевского на Богословской улице было открыто Смоленское ремесленное училище. Вместе с тем благодаря щедрому пожертвованию потомственного почётного гражданина Осипа Павловича Пестрикова, Смоленской городской думы, мещанского и купеческого обществ, губернского земства было начато строительство нового каменного здания для училища. Число пансионеров, которые должны были содержаться на средства училища, было установлено первоначально в 20 человек. В училище открыли три мастерства: слесарное, кузнечное и столярное. Средства на содержание училища состояли из процентов от основного капитала в 10 000 рублей, пожертвованных О.П. Пестриковым, особых ежегодных ассигнований, определённых Смоленским губернским земством, городской думой, мещанским и купеческим обществами, а также сбора за обучение со своекоштных пансионеров и приходящих учеников.
Помимо основного капитала в 10 000 рублей О.П. Пестриков выделил ещё 10 000 рублей на постройку нового здания училища. Смоленская городская дума уступила часть места принадлежащей городу земли, где раньше находился старый городской острог. Город передал на разбор все старые постройки, стоявшие на этом месте, и дополнительно выделил 10 612 рублей из городской казны. К осени 1876 года было выстроено трёхэтажное каменное здание с каменной же кузницей. В первом этаже здания устроены кухня, кладовая, столовая и квартиры для прислуги. На втором этаже разместились столярная и слесарная мастерские, квартиры смотрителя и учителя, на третьем – спальни и классы для учебных занятий.
В 1878 году училищный совет смог увеличить число пансионеров ремесленного училища до 30 человек. При содействии смоленского полицмейстера М.М. Ржевского один из лучших учеников училища Гонецкий был направлен в мастерские Санкт-Петербургского пожарного депо с целью обучения ремонту всевозможных пожарных инструментов. По возвращении Гонецкого из столицы Смоленская городская управа и пожарное общество передали исправление и ремонт всех пожарных инструментов ремесленному училищу. По окончании курса Гонецкий был оставлен при училище в качестве мастера.
В 1879 году выпущено из училища 14 учеников, из которых 12 окончили полный курс как по ремеслу, так и по науке. Один получил свидетельство лишь о знании ремесла, а другой – всего лишь справку о знании учебной программы, дающую право на льготу 4-го разряда по отбыванию воинской повинности, без свидетельства о знании ремесла. Из 13 учеников, окончивших курс училища со свидетельством о знании ремесла, выпущено 7 слесарей, 2 кузнеца и 4 столяра. Причём аттестаты на звание мастера получили 8 человек, а 5 признаны подмастерьями.
Совет училища состоял из следующих членов: председатель – смоленский городской голова камер-юнкер Двора Его Императорского Величества Александр Платонович Энгельгардт, члены совета – председатель губернской земской управы коллежский асессор Николай Алексеевич Мельников, коллежский советник Адольф Иванович Герн, смоленский купец Тихон Васильевич Клименков (от городской думы), смоленский купец Павел Александрович Мачульский (от купеческого общества) и мещанин Михаил Степанович Зубов (от мещанского общества).
Переименование улицы
13 декабря 1901 года гласный городской думы Н.П. Энгельгардт, являвшийся и пожарным старостой Богословской Казинки, представил в городскую управу ходатайство домовладельцев этой улицы о переименовании её в Малую Богословскую. Старожилы утверждали, что оная улица никогда ранее Казинкою не называлась и официально носила название Малой Богословской улицы. Энгельгардт, не видя препятствий к удовлетворению ходатайства, передал его на усмотрение городской управы. 14 октября 1902 года Смоленская городская дума переименовала Богословскую Казинку в Малую Богословскую улицу. И осталась в губернском городе Смоленске всего одна казинка – Костёльная.
Отчёт санитарного попечителя
Гласный Н.П. Энгельгардт состоял также в должности санитарного попечителя 1-го и 2-го Богословских санитарных участков. Из его отчёта можно узнать, что к 1901 году Богословский участок не претерпел значительных изменений как по протяжённости, так и в смысле построек. Санитарный попечитель сообщал о внушительной смертности на участке, но считал высокую смертность на участке естественным явлением, так как в большинстве своём умирали старики, люди с хроническими заболеваниями и дети под влиянием эпидемии скарлатины, охватившей весь город. Энгельгардт считал, что высокую смертность нельзя отнести на счёт особого санитарного неблагополучия на участке.
На участке было зарегистрировано четыре случая заражения брюшным тифом, два из них смертельные. Здесь родилось 16 детей, а умерло за прошедший год 39 человек, из которых 16 – дети. Училищный врач Я.Л. Зубов и фельдшер А.М. Кучин оказывали бедным жителям участка безвозмездную помощь. В 1901 году в целях санитарного дела Богословский санитарный участок не раз посещался городовым врачом.
Санитарное состояние гостиницы Чумакова
Санитарное состояние городских улиц всегда было головной болью городской управы. Не раз на этой почве между городскими обывателями происходили словесные и не только баталии, а в управу приходили жалобы на произвол как горожан, так и чиновников. 21 февраля 1884 года потомственный почётный гражданин Александр Иванович Чумаков жаловался в городскую управу на произвол пристава 2-й части Моисеева. Сей полицейский чин, имея с Чумаковым неприязненные отношения, составил 26 и 30 января три акта о том, что из-под ворот гостиницы почётного гражданина на улицу текли ручьи вонючей, грязной воды и залили подвальные помещения соседних домов Чухонина и Протасова. Акты были направлены на рассмотрение мировому судье.
В своем заявлении Чумаков указывал, что для соблюдения чистоты держит на дворе двух дворников и двух рабочих лошадей, а также просит провести освидетельствование его гостиницы в плане соблюдения требований санитарии.
Что удивительно, но уже в день подачи заявления, 21 февраля 1884 года, гостиница Чумакова была обследована попечителем 1-го санитарного участка 3-го округа Смоленска Николаем Семёновичем Троицким. В своём докладе управе санитарный попечитель писал: «При входе на двор гостиницы г. Чумакова, направо, у самого забора находится колодец, закрытый плотною крышкой. Он назначен для принятия излишней жидкости, если бы таковая вследствие разрыва ватерклозетной трубы могла скопиться в общей приёмной яме, которая с колодцем соединена подземной трубой. Колодец содержится в чистоте. На той же стороне двора, в нескольких шагах от колодца, находится приёмник ватерклозетов гостиницы. Это крепкое деревянное строение с крышей и крепкими дверями. Сам приёмник представляет из себя глубокую яму с крепкими стенками. Яма своевременно очищается, и на момент осмотра содержимого в ней было на аршин от краёв. В том же здании, с другой стороны, устроено отхожее место для обслуги гостиницы. И приёмник, и отхожее содержатся в должной чистоте. Никакое течение из них невозможно на двор гостиницы, так как излишек жидкости, не дошедши до краев, ушёл бы в запасной колодец. С левой стороны двора, у подвального окна, стоит водяная бочка для приёма воды с крыши. Из неё вода поступает в приёмный чан в подвале гостиницы. Бочка чиста. Налево, за углом здания гостиницы, у самой стены стоит большая бочка, укреплённая на санных полозьях с оглоблями. Бочка эта, посредством небольшой цинковой трубы, служит приёмником воды из умывальных комнат гостиницы. По осмотру санитарным попечителем выяснилось, что вода в бочку из трубы течёт почти прозрачная. В бочке имеется осадок тёмно-синего цвета, состоящий из остатков распущенного мыла и угольного зубного порошка. Запаха сей осадок не имеет. Бочка и сани под ней чисты. Далее по двору, у стены гостиницы стоит крепкий деревянный ящик на колёсах, укреплённых на железных осях с оглоблями. Ящик изготовлен из крепких досок, скреплённых железными полосами. В ящик собирают помои и по мере накопления вывозят за город. На месте, где стоит ящик, нет ни грязи, ни воды. Весь двор гостиницы покрыт толстым слоем древесных опилок. Дурного запаха на дворе нет».
Никаких стоков со двора гостиницы Троицкий не заметил. По улице вдоль тротуаров пробиты специальные канавки для стока воды, ватерклозеты, умывальные и ванные комнаты содержатся в гостинице Чумакова в надлежащей чистоте, дворы Чухонина и Протасова находятся по уровню намного выше уровня тротуаров на улице и по определению не могут заливаться водой с улицы.
О результатах осмотра было доведено под роспись А.И. Чумакову, а копия донесения санитарного попечителя отправлена мировому судье.
Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU
Алексей КУЙКИН